食道炎是什么症状,食道痒但不痛!

编辑:中国女性网2021-05-11 09:42:54 关键字:食道炎,症状

食道炎是什么症状,食道痒但不痛!

食管炎即食道炎,泛指食管黏膜浅层或深层组织由于受到刺激或损伤,食管黏膜发生水肿和充血而引发的炎症。化学性刺激包括胃酸、胆汁、烈酒以及强酸、强碱、药物等;物理性刺激包括烫的食物、饮料,食管异物(鱼刺等)嵌顿,长期放置鼻胃管等。由于化学治疗、放射治疗导致食管局部受损,或患者本身抵抗力下降导致结核杆菌、真菌(念珠菌)或病毒感染亦可引发食管炎。那么大家知道食道炎是什么症状呢?

食道炎其症状主要是以吞咽疼痛、困难、心口灼热及胸骨后疼痛居多,当食道炎严重时可引起食道痉挛   食道炎穴位治疗图及食道狭窄。当食道下端因发炎导致粘膜变性继而长出胃的柱状上皮细胞时叫做巴洛氏食道,此为食道癌之前身,必须长期追踪其变化。一般食道炎之出血较轻微,但也可能引起吐血或解沥青便。

正常情况下,胃酸是不会反流到食道的,食道下半段有一处高压区,阻挡胃酸向食道反流,如果贲门因故变松,高压区的压力会下降甚至消失,胃酸、胆汁就会反流到食道,对食道粘膜刺激强烈,引发食道炎。餐后平躺,进食过量,甜食或油腻食物吃得太多都会引起胃里的东西向食道反流。

当感到“烧心”,或“心口疼“,喝热水或吃刺激性食物时胸骨后痛感明显,都是食道炎的症状。还有吞咽食物感到发噎,是由于食道水肿,食道内变窄或食道壁因炎症刺激而发生痉挛性收缩所致。食道炎应及时诊治,不然会恶化以至于发生食道粘膜溃疡,还会呕血或便血。

防治

1.去除病因给予柔软流质食物,禁喂粗、硬、干、粉等刺激性食物。

2.抗酸止吐口服氢氧化铝每千克体重、0.1~0.3毫克,或氧化镁0.2毫克。若抗酸剂效果不佳时,可口服甲氰脒胍,每千克体重5—10毫克,2次/gl。呕吐时,口服胃复安,每千克体重0.2—0.5毫克,2~3次/天。

3.抗菌消炎肌注青霉素、链霉素,2次/天;地塞米松,每千克体重0.125~1.0毫克,1次/天。真菌感染时,静注两性霉素B,每千克体重0.5毫克,隔天1次。

标签: 食道炎症状
相关文章
盛墨兰结局,嫁给了一个花花公子!

盛墨兰结局,嫁给了一个花花公子!

盛墨兰结局,嫁给了一个花花公子!,大家看过电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》,它讲述了通过北宋官宦家庭少女明兰的成长、爱[详情]

食道炎是什么症状,食道痒但不痛!

食道炎是什么症状,食道痒但不痛!

食道炎是什么症状,食道痒但不痛!,食管炎即食道炎,泛指食管黏膜浅层或深层组织由于受到刺激或损伤,食管黏膜发生水肿和充血[详情]

坏小孩大结局死了多少人?一共死了9个人

坏小孩大结局死了多少人?一共死了9个人

坏小孩大结局死了多少人?一共死了9个人,《坏小孩》,就有点类似《白夜行》,讲的是小孩子犯罪。不幸福的家庭,导致孩子性格的[详情]

庆余年第二季什么时候上映,暂时不能确定!

庆余年第二季什么时候上映,暂时不能确定!

庆余年第二季什么时候上映,暂时不能确定!,要说2019年最火的电视剧是哪些,庆余年绝对名列第一,在这一年,它确实是火得一塌胡[详情]

隐秘的角落结局,可能就是一个暗黑的结局!

隐秘的角落结局,可能就是一个暗黑的结局!

隐秘的角落结局,可能就是一个暗黑的结局!,最近隐秘的角落这部剧很火,它讲的是沿海小城的三个孩子在景区游玩时无意拍摄记[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.