网播电影拿到“龙标”就可参评“金鸡”

编辑:中国日报网2020-11-14 09:01:16 关键字:金鸡奖,中国电影,网络电影,广电总局

原标题:六部上海出品影片分获十五项提名,其中两部没进院线 网播电影拿到“龙标”就可参评“金鸡”

日前,第33届中国电影金鸡奖评委会提名名单出炉,共有6部“上海出品”影片分别获得15项提名。值得一提的是,获最佳故事片奖提名的《春潮》和获最佳美术片提名的《大鸾——周恩来童年读书的故事》目前都只在网络放映。金鸡奖是中国大陆电影界权威、专业的电影奖项,但两部不进院线的电影也可参评这样的专业奖项,是否意味着网络电影的机会来了?

网播和网络电影不同

中国金鸡百花电影节创办于1992年,是由中国文联和中国电影家协会联合主办,每年一届。第33届中国电影金鸡奖将于今年11月25日至28日在厦门举办,揭晓本届金鸡奖18个奖项提名名单。受疫情影响,这些提名影片并非通常意义上的院线电影。《春潮》就是一部院转网作品,该片在第22届上海国际电影节首映后,今年5月17日选择在爱奇艺以付费点播形式发行;由江苏淮安周恩来纪念地管理局、上海美术电影制片厂有限公司、上海上影大耳朵图图影视传媒有限公司联合出品的动画电影《大鸾——周恩来童年读书的故事》则于6月1日在全网上线。

没在院线放映过的影片为何可参评金鸡奖?“在网络平台播放的电影和网络电影是不一样的。”上海电影学院影视艺术系系主任黄望莉介绍,本届金鸡奖参评影片范围为2019年7月1日至2020年6月30日期间,经国家电影局审查通过的故事片、儿童片、科教片、纪录片、戏曲片、美术片。也就是说,在这段时间内拿到“龙标”就可以,无论是《春潮》还是《大鸾》,在网络放映时出现的第一个画面都是“龙标”。“拿到龙标意味可以在国家认可的院线放映,可以参加金鸡、百花评奖;而网络电影是通过广电总局审查,只允许在网络平台放映,所以没有参评资格。”

黄望莉认为,疫情导致许多院线电影难以在电影院放映,但不能因此取消其参赛评奖资格。这也反映出疫情影响下大家对于观影平台态度的变化。网络由于不受影院档期和排片限制,变成一个很有优势的放映平台,“文艺片常有‘院线一日游’情况。拿了龙标而选择在网络平台放映,看中的是可以获得长时间的口碑和社会影响力。”未来,也许有更多影片选择这一途径放映,发行渠道将逐渐多元化。

网络电影可作人才蓄水池

在第33届中国电影金鸡奖中,《白云之下》《春潮》《贞观盛事》《大鸾——周恩来童年读书的故事》《受益人》《攀登者》等6部“上海出品”影片分别获得15项提名。一系列利好措施吸引很多影视公司在上海注册,宁浩、徐峥等知名导演都在上海成立自己的分公司。近年来如《我不是药神》等优秀影片都是从上海扶持发展起来的,随着《1921》的杀青,明后两年将在专业电影奖项名单中看到更多上海出品。

今年金鸡奖公布的评选标准中首次提出,参评表演单项奖者,所饰演角色的台词必须由演员本人配音。这一变化意味着奖项越来越注重艺术品质。黄望莉举例,同样是院转网作品,《囧妈》就没有获得奖项提名,作为一部春节档合家欢影片,它没能在艺术上形成特别强大的优势。“这几年中国有很多优秀影片出现,既有艺术特色,也反映了一定的社会问题。”比如在本届金鸡奖中,电影《少年的你》以11项提名领跑,新人演员易烊千玺凭该片提名最佳男主。

随着白玉兰奖、飞天奖纷纷将网剧纳入评选范围,也引发网络电影何时在评选上能与电影一视同仁的议论。“目前来看,可能还只是个美好的愿望。”黄望莉指出,网剧近些年的质量突飞猛进,并都由广电总局颁发许可,但网络电影还过于强调类型化生产和娱乐性体验,制作水准、表演水平、制作观念都难以和院线电影作品相比,“网络电影可能会成为未来电影人才的蓄水池。”(记者钟菡)

相关文章
电影《只有芸知道》中认真的爱情

电影《只有芸知道》中认真的爱情

冯小刚的电影《只有芸知道》属于典型的爱情片,也是文艺片。影片讲述了旅居克莱德的隋东风和罗芸的爱情故事,也向观众阐述[详情]

华仔也救不了这部电影

华仔也救不了这部电影

这周又是片荒,一中一西两部励志片,纠结了下还是买了《热血合唱团》,只因刘德华。虽然现已年近六十,但大家还是习惯性叫“华[详情]

《翱翔雄心》:来自巴铁兄弟的壮志豪情,感受冲破云霄的热血情怀

《翱翔雄心》:来自巴铁兄弟的壮志豪情,感受冲破云霄的热血情怀

相信一句“中巴友谊万岁”是中国和巴基斯坦两国人民之间的绝对共识,几十年来相互尊重、和睦的相处,更是牢牢加固了这份友[详情]

梁朝伟、段奕宏两大影帝正面对决!电影《猎狐行动》定档2021年1月8日

梁朝伟、段奕宏两大影帝正面对决!电影《猎狐行动》定档2021年1月8日

钱江晚报·小时新闻记者 汪佳佳 由张立嘉执导,梁朝伟、段奕宏主演电影《猎狐行动》正式宣布定档2021年1月8日,并发布预告[详情]

又一国外经典小说改编高分电影今日上线,堪比《肖克申的救赎》

又一国外经典小说改编高分电影今日上线,堪比《肖克申的救赎》

如果说《肖克申的救赎》是一篇人为自由奋斗的经典电影,那今天带来的是一部狗狗为追求自由的又一经典之作。故事的主人公[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.