昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫

编辑:ZAKER娱乐2020-11-14 09:01:39 关键字:世界冠军,体育运动

说起世界运动盛会上的中国冠军,我们能想到,中国女排的夺冠,为国家增添风采;曾经的“体操王子”李宁,娴熟的体操技巧,令人惊叹;获得110米男子跨栏金牌的刘翔,当他获奖时,国人都为他欢呼;乒乓球运动员邓亚萍,羽毛球运动员林丹,网球手李娜等等。

他们在为自己的人生事业奋斗的同时,也为国家增光添彩,为国家体育事业的发展提供了极大的助力,在国际体育盛会上 ,尽展中国形象。

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫但身为一名运动员,迟早有一天要面临退役的现实,即便是这些国家级的运动员,也是会因为年岁的增长与身体机能的下降被迫离开赛场。

这些退役的运动员,他们有些人,或自力更生利用自己的名气进行商业代言,开创自己的运动品牌,或留任国家队担任教练。

每一位退休的运动员身上都会因为高强度的训练或多或少地留下过一些伤痛,这是无法避免,但相较于这些身体上的伤痛,退役之后没有体面生活的伤痛是更加难以接受的。

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫为国,自小奋斗,退役后除了一身病痛一无所获,不论谁遭受这样境遇都会为自己感到极大的悲伤。但就现在看来,这样的运动员在我国不在少数。今天故事的主人公就是一名退役后生活十分落魄的女运动员。那究竟是什么原因让她如此落魄即便?努力多年也只是“竹篮打水一场空”呢?

青年退役,病痛缠身

这位女运动员名叫刘菲,是一名体操运动员。体操运动员的黄金年龄都较小,刘菲也一样,她自小接受练习,19岁便夺得了世界冠军,如同昙花一现。在很多人还不知道她时,她便慢慢淡出了大家的视野。

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫获得世界冠军后,刘菲没有参与更多的体育竞赛,仅在两年后,便因为浑身的伤痛被迫退役。“长江后浪推前浪”,体坛的新人也是层出不穷,而刘菲在被大家淡忘的同时自己在退役之后也没有找到很好的安身立命之所,近况十分的穷迫。

当时她退役的原因是因为长期的身体训练带来的超常的身体负荷,由此造成了身体上不可逆的伤痛,因此她不适合再次回归赛场,被迫退役。

这些身体上的损伤是极其长久的。如今二十年过去了,刘菲身体上的伤痛依然折磨着她,关节炎,风湿病等,她患上了这个年纪不该有的很多疾病。

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫曾经煊赫一时,如今被病痛缠身,如果早知道结果是这样,她当初还会选择这条道路作为自己的发展道路吗?刘菲又是经历了怎样的刻苦训练才达到巅峰水平的呢?她又为何没有被妥善安排,没有自己找到一份体面的工作的呢?

自幼努力,一朝功成

所谓“台下一分钟。台下十年功”,这句话来形容每一位获得奖项的体育运动员都十分的贴切,对刘菲来说同样如此,她虽然出生在一个家境一般的小家庭中,但这并没有影响她发展成为一名体育运动员。

1979年刘菲出生在辽宁省本溪市,工人阶层的父母怎么也没想到自己的大女儿会成为未来的世界冠军。

刘菲最先接受的也是文化课的学习,直到93年,被当时体校的老师看上,才开始在一所当地的业余体校学习技巧。这里的技巧是一项专门的运动,是一项竞赛项目。

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫当时只有十四岁的她和自己的妹妹同时在体校学习,两人巨额的学习费用对于整个家庭来说有些难以负担,但她的父母也明白这是一条成才的道路,便无条件的支持女儿的学习锻炼,期待有一天女儿能学有所成。父母两人即便是借债也要帮助女儿刘菲在体校练习。

刘菲感受到父母的用心良苦,与妹妹一起拼命地练习。但妹妹因为身体原因在训练了一段时间之后便退出了,只剩下刘菲一人还在坚持努力着。

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫良好的教导加上刘菲自身的刻苦,95年仅仅两年之后刘菲便被当时的辽宁省省队选拔走,成为了省级运动员。在省队训练了一年之后,刘菲便开始参加全国性的比赛,并在97年顺利获得全国冠军。

多年的辛苦付出满满有了成绩的回报,刘菲与父母都十分开心,即便获得了全国冠军,18岁的刘菲没有就此停步。她有更大更加宏伟的目标,那便是获得世界冠军,为此她依然在努力着。在98年参加世界锦标赛时就获得了很好的成绩。

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫当时的她可谓是盛极一时,父母在当地也是很有面子。一些商家看上了刘菲的“名气与流量”开始找她进行一些商业演出,会给予她一些报酬。

对于刘菲而言,多年的努力终于获得了物质上的回报,不论多少她也十分乐意,就这样在训练之余,她就会参加一些商业节目,补贴家用,偿还父母因为自己上学而借的外债。此时的刘菲可谓正处在人生的巅峰时期,可谓“意气风发,挥斥方遒”。

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫快速隐退,现状一般

但在两年后,也就是2000年,当时要举办世界的体育盛会奥运会,这可是刘菲再次在赛场上崭露头角的绝佳时机。但,一个惊人的消息传出了,刘菲要退役了!

即便刘菲再怎么不愿意,但她当时的身体已经不允许她再在赛场上征战,也不允许她代表国家参加奥运会了。这个消息对刘菲和她的家人无疑是一个晴天霹雳。

退役之后刘菲也没有找到一份很合适的工作,虽然在体校训练多年,还得过冠军,但因她的学历有限,很多学校都不招收她作为老师。

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫当时专门的培训机构也不多她也没有办法在私人培训机构任教,一身本领近乎处于荒废的状态。并且当时对于退休运动员的照顾政策还不是很完善,刘菲当时也没有得到妥善的安置,只能孑然一身回了家,另谋生计。

当时的刘菲只有21岁,因为多年训练一些重活和重复性较强的活她根本不能干,日子一天天的过去,刘菲到了三十岁。父母年迈,她是家中的长女,抚养父母的担子一下子就落在了她的身上。

可是由于经济水平受限,她只能和自己父母租住在只有三十平米的小房子里,十分的窘迫。而他的父亲也在一次工作途中发生意外,自此撒手人寰,度过了穷困的一生。

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫这对刘菲来说无疑是又一打击,但即便如此,她还是在努力地生活着,仿佛命运在给她开玩笑,一朝功成名就,可是只享受了一朝的胜利的喜悦,此后的凄惨源源不断。

结语

能够承受名声大噪时的煊赫,就应该接受一时失势的苦难与酸楚,这是历史给我们留下来的智慧。当然,对于一些有家室。

有积蓄的人来说,失败了可以东山再起,但对于像刘菲这样的小人物,在显赫过后显然并没有留下什么,也没有办法再次东山再起,只有长久的病痛折磨着她。

刘菲只是众多运动员中的一位,其它那些没有获奖,也没有得到妥善安置的运动员仍不在少数,那么他们的未来又要怎么办呢?

如今我国正朝着体育强国迈进,像刘菲这样的人才安置已经有所改变,相信以后退役的运动员定能找到一份体面的工作,养活自己,扶持家庭,回报社会。

我们也希望像刘菲一样的退役运动员们能早日找到自谋生计的出路,像当初训练一样,凭借自己的努力,再度崭露生活的桂冠。

相关文章
送葬者退役后会去做什么?听听葬爷本尊怎么说

送葬者退役后会去做什么?听听葬爷本尊怎么说

在下下周一举办的《强者生存2020》大赛上,送葬者(The Undertaker)将会亮相这场意义十足的比赛。根据官方的描述来看,送葬[详情]

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫

昔日体操冠军刘菲,21岁伤病缠身因伤退役,如今却为生活所迫

说起世界运动盛会上的中国冠军,我们能想到,中国女排的夺冠,为国家增添风采;曾经的“体操王子”李宁,娴熟的体操技巧,令人惊叹[详情]

亚足联官方:国足40强赛将在明年3月和6月进行,中国队冲4连胜剑指12强赛!

亚足联官方:国足40强赛将在明年3月和6月进行,中国队冲4连胜剑指12强赛!

北京时间11月12日,中超联赛接近尾声,昨天进行的季军争夺战,北京国安总比分3-2击败上海上港获得第三名获得亚冠参赛名额,上[详情]

曾春蕾27岁落选奥运,29岁拿全国冠军,31岁低调嫁人恭喜

曾春蕾27岁落选奥运,29岁拿全国冠军,31岁低调嫁人恭喜

为什么女排精神可敬,这要反映在每一位女排队员身上。很多运动员都会遇到困难,职业生涯的起伏,但是,她们总是能顽强拼搏,重新[详情]

欧洲杯24强出炉!冰岛遭逆转出局,一队首次征战,F组成死亡小组

欧洲杯24强出炉!冰岛遭逆转出局,一队首次征战,F组成死亡小组

北京时间11月13日,欧洲杯附加赛最后四场比赛全部结束,至此2021年欧洲杯24强队伍全部产生,其中在这次的24支球队中,冰岛、塞[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.