太极拳如何做到整体发力

编辑:直到我说活该2020-11-14 09:01:31 关键字:

整体发力:其实只是腰胯发力,腿只起支撑作用(这点很重要,大炮没有底座就不能打人),手臂则要是松开的。

整体发力的过程:其实就是,用腰胯的力量把身体甩出去,同时用腰胯的力量把手臂甩出去。

打个比方,你的腿就是弹弓把,而你的腰胯就是皮筋,你的手臂则是弹子,大家注意这个过程,弹弓把和弹子没有任何发力动作,有人讲整体力是什么又要腿蹬地,又要什么的是完全错误的;更有人讲,小腿发力蹬地,靠这个前冲的力量,其实就在你的脚离开地面的那一瞬间,你的力就懈了,腿一定要起支撑作用,而不要去发什么力,完全是腰胯运动,同时手臂也是被甩出去的,被扔出去,而不是手臂用力,否则你腰胯的力量根本传递不到手上。

再打个比方你在射箭,你持弓的手臂不要发力,而要撑住,如果手臂撑不住,那就不行,而弓和弦在瞬间收缩发力,把箭给弹射出去,这是正常的射箭过程然而你如果像下面这样做,射箭的时候,在拉弦的手一松的瞬间,或者持弓的手一松,或者拉弦的手同时把箭往前一丢,让箭也发力,你这个箭能射出去多远,嘿嘿~能不能射出去还是个问题,这就是病,病在哪里?不该发力的地方发力了,还有该撑得没有撑住!

太极拳如何做到整体发力

人从字面理解整体发力,肯定会认为是全身同时收缩舒张,而事实恰恰相反。

再说说腿的发力:腿的发力也不要什么蹬腿,用腿上的力量,完全就是靠开合胯,注意你的胯!!!

你的支撑腿,仍然要撑住,胯发力,另一条腿只是被抛射出去,这就是腿整体发力。说白了也就是腰胯劲,腰胯劲主要有两种,束展和开合。

另外我要再讲讲手臂被抛射出去以后,还要收得回来,因为你的手臂不是箭,你必须要它回来,回来的发力过程也是一样的,也就是说在你一个打人动作的瞬间要有两次发力过程,而且你的发力必须要打一个起落,为什么呢?起是你往外打得时候,抛出去,落是在你拉回来的瞬间,为什么要落?为了下一个起,在这一落的瞬间,你的腿更要撑住劲!因为这个时候身体重心下跌,加上回拉的劲很强大,同时借助这个回落再次弹起,这一起一落就是一个束展的劲,另外这个束展劲应该配合呼吸,吸起呼落,怎么呼吸呢?腹式呼吸!逆腹式,在一呼之间,往下一沉,一撞!这东西了不起,用这股呼吸之气配合上丹田的发声,这就是形意的虎豹雷声,太极的哼哈二气的来源,这就是丹田鼓荡!

太极拳如何做到整体发力

开合的劲,就是你腰胯扭动,转动和撑出去的劲,这是你发力的关键。光这个劲还不能打人,为什么呢?光有往前打得劲,还少了点什么,这就是个锤子钉钉的劲啊,我们要什么?要钻头的那种劲,哪种劲?一种四面八方往外扩散的劲,哈~对了,这就是拧裹~!这个拧裹很容易,但很有用,怎么用拧裹呢?就是在你击中对方的瞬间手臂一拧一转,这就把劲给钻进去了,还不会伤自己.

总结:我们练拳练得不是肌肉,而是你的头脑。太极力道始于腰发于肌。了无痕迹。一个人练拳日久,他的肌肉却不会有什么改变,改变的只是他的运动方式。

什么运动方式呢?就是把一般人以四肢运动的方式改成类似婴儿和野兽的以腰胯运动的方式。我们练拳的目的不过是在不断地加强这个运动过程的记忆,使它成为习惯,成为本能。练成本能我们一般采用的方法就是不断重复它,所以大家要做到拳打万遍!

广告

标签:
相关文章
太极拳如何做到整体发力

太极拳如何做到整体发力

整体发力:其实只是腰胯发力,腿只起支撑作用(这点很重要,大炮没有底座就不能打人),手臂则要是松开的。 整体发力的过程:其实就[详情]

热议张琳芃赛前触摸奖杯!卡纳瓦罗把花环扔进垃圾桶,韦世豪怒捶球员通道

热议张琳芃赛前触摸奖杯!卡纳瓦罗把花环扔进垃圾桶,韦世豪怒捶球员通道

1-2!广州恒大输掉了中超争冠战,无缘第9次捧起中超火神杯,赛后恒大球员们情绪失落,其中张琳芃更是掩面痛哭,而韦世豪退场时怒[详情]

热议苏宁夺冠!黄健翔无可争议的冠军!央视名嘴必须留下1人

热议苏宁夺冠!黄健翔无可争议的冠军!央视名嘴必须留下1人

列位看官,大家上午好,小编这厢有礼了,闲话不多说,我们略过前戏,直奔主题吧。中超迎来大结局,江苏苏宁夺得了队史首冠,恒大屈居[详情]

苏宁夺冠含金量不足?击败两强已经能说明一切!奥拉罗尤称赞吴曦

苏宁夺冠含金量不足?击败两强已经能说明一切!奥拉罗尤称赞吴曦

苏宁夺冠含金量不足?击败两强已经能说明一切!奥拉罗尤称赞吴曦。2020赛季中超联赛已经落下帷幕了,江苏苏宁凭借埃德尔和特[详情]

门票开售!2020国际乒联总决赛来啦!

门票开售!2020国际乒联总决赛来啦!

2020年国际乒联世界巡回赛总决赛将于11月19日至11月22日在郑州奥体中心举行。作为今年唯一一项允许观众入场观看的国际[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.