拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局

编辑:中国女性网2020-10-15 09:11:36 关键字:清朝,蒙古,噶尔丹,女真,新疆,地球,康熙,印度,西藏,乾隆,明朝,达赖喇嘛,我在宫里做厨师,皇太极,经济,塔什库尔干,承德避暑山庄,喀喇昆仑山,建筑,喜马拉雅

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局

(⊙_⊙)

每天一篇全球人文与地理

地球知识局——拉达克,改变中国的边疆


NO.1622-远方的拉达克


作者:斯文的樊学长

制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多


在刻板印象中,闭关锁国是清政府对外的既定政策,也反映了清政府对于外部世界的某种态度。然而笼统的政策方针并不是铁板一块,在一些情况下,出于实际需要,清政府也会利用各种手段了解外部世界。


清朝需要处理的内外部问题众多

即使采行闭关锁国政策

也要保证军机情报的畅通

尤其是在亚洲内陆方向▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局

当然,作为一个前现代政府,大清还缺乏专业的特工和间谍,而更多地依靠藩属国或依附于清的团体。地处大清控制下的西藏、准噶尔部控制下的新疆、印度莫卧儿帝国三地交通要冲的拉达克,就成为了清代中期情报网的重要组成部分。他们为远在北京的帝国高层提供了大量有关于南亚、中亚,甚至正在扩张的俄罗斯帝国的情报。

这段历史的余波,至今仍然在起着作用。


拉达克地区现在大部分位于印控克什米尔

首府则在印控克什米尔的列城▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


清中期的大问题


在入主中原前,皇太极先于1634年击败蒙古,夺取大黑天金佛像,宣告传位35任大汗的蒙古帝国彻底覆灭,降格为后金的盟友。女真人也因此获得了统治蒙古高原、争取信仰藏传佛教地区的某种合法性。


在女真人崛起的过程中

击败并联合蒙古人是非常关键的一步

大明朝失去了重要的屏障,北方防线全面暴露▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


而这场变革的意义也不局限在高原之上。这是因为藏传佛教早在蒙古帝国草创时期就已经与权力紧密结合,当女真人统合了东北和蒙古高原之后,籍由蒙古政权和藏传佛教的联系,他们也顺利地与藏区喇嘛们建立了密切的联系。


藏传佛教传播之广,影响之长远,超出很多人的想象

(蒙古国-乌兰巴托-兴仁寺)

(图片:shutterstock@saiko3p)▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


这既是满清皇家的信仰使然,也是因为处理好与宗教领袖之间的关系,有利于巩固自己的统治基本盘。


另一方面,这也说明了藏区与蒙古各部是清代中前期最令皇帝担忧的地区,比之关内的汉地更让清朝统治者没有安全感。


清朝皇室在与宗教领袖交好方面下了大力气

北京便有众多藏传佛教建筑,最著名如雍和宫

(也可以去颐和园、承德避暑山庄找找看)

(图片:冥羽 / 图虫创意)▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


然而,即使加强了政治、经济、宗教联系,亚洲内陆仍充满不确定性。清朝虽击溃了蒙古人的后代并以盟旗制度加强了对草原世界的管控,却也给管控外的草原势力留下了生存空间。


草原上出现的大量固定宗教场所

使得原本逐水草而居的牧民有了定居化的倾向

使清王朝对游牧民族的管理愈加方便

(蒙古国-庆宁寺,或称阿玛尔巴雅斯嘎朗寺)

(图片:Lucy.Brown / Shutterstock)▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


不久后,准噶尔部在天山崛起并逐渐控制了新疆大部。这一支蒙古人的藏传佛教氛围尤其浓厚,鼎盛时期首领噶尔丹更是在藏传佛教高级僧侣中根基深厚,出生就被认定为温萨活佛转世,接受系统的寺院教育,与达赖、班禅等藏传佛教宗教领袖关系密切,时常往来书信。


准噶尔汗国并非兴起于蒙古高原

而是来自更西面的天山和阿尔泰山地区

清朝初期尚不稳固,与外蒙古和青藏的关系也较为松散

准噶尔汗国也以这两个地区为其扩张方向▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


有了活佛身份与宗教领袖的友谊,噶尔丹在控制新疆后进击喀尔喀部,大有一统蒙古,成为法理上和实质上的蒙古大汗的野心。这是执政未稳的清帝国最不愿意看到的,所以清廷先制造噶尔丹其实是穆斯林的舆论,破坏其在藏传佛教信徒心中的正统性,随后康熙又两次御驾亲征,压制住了准噶尔的势力。


康熙朝虽数次西征

但真正击败准噶尔部的还是乾隆朝

战果是巨大的,但是对国家的负担也同样巨大

(《平定准部回部得胜图》,图片:wikipedia)▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


战争取得了胜利,却也暴露了致命缺陷——大清对于西北地区以及藏区的控制力有待提高,而情报工作是防范于未然的重中之重。


大问题下的小切入点


身处边缘地带的拉达克人,就是在这样的历史背景下,成为了大清情报网的重要组成部分。


拉达克地区位于世界屋脊之上,北有喀喇昆仑山,南有喜马拉雅山,平均海拔为3000-6000米。这对于外人来说是人迹罕至的不毛之地,但对于拉达克人自己来说,穿越高山的峡谷和山口已经是生活知识的重要组成部分,小小的王国因为数千年来积累的交通知识,同样可以拥有四通八达的环境。


在青藏高原和印度河平原之间被众多山脉所阻隔

所以群山中的一些交通要道就显得格外重要

拉达克-列城是一处,更西北方的塔什库尔干类似

尽管道路险阻,但仍能找到山路从拉达克连接到新疆西藏更发达的内部交通网

(底图@2008-2020 Chelys srl)▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


当地人从拉达克顺印度河河谷向南走可以到达印度莫卧儿帝国,向东北进入战略要地阿克赛钦,进入阿克赛钦后,向东南可以进入西藏、向北可以到达新疆和田等地。所以,在广袤的冰川、山脉、戈壁之间,看似地处角落的拉达克实际上是南亚、中亚、藏区的十字路口。


对南亚政权来说这里也同样重要

是通向中国西部交通线的关键一站▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


准噶尔部控制区靠近拉达克,早早便与之产生了联系,清同样因为清准战争才认识到拉达克的重要性。


1717年噶尔丹的侄子策妄阿拉布坦派准噶尔军入侵西藏,拉达克暗中帮助清军,三年后清军驱逐准噶尔部,并对七世达赖喇嘛举行了坐床仪式,再次宣示了清对西藏、蒙古统治的合法性。


信仰藏传佛教的达拉克国王因此派喇嘛使团到拉萨拜谒新晋达赖,这支使团还随达赖使团一起前往北京,正式接受册封,宣誓拉达克成为清的属国。


看上去是个遥远的好帮手▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


对这个遥远的属国,京师的皇帝就没有对它的物质贡品太过苛求了,他们最重要的朝贡物品,其实是情报。拉达克国王定期送往西藏的信件,会先由精通蒙文的西藏贵族翻译为蒙文,之后再由驻藏大臣翻译为满文发给皇帝。


达赖喇嘛也会向拉达克派遣贸易队伍,购买果品等物资的同时,为皇帝刺探情报,同样通过驻藏大臣之手呈报皇帝。


两个信息源一对照,皇帝就能获得关于这个十字路口小国的相对真实的情报。


需要注意的是,这条情报线虽然可行,但是极其漫长

不过困难是各方都遇到的困难

只要你的线路比别人更快,这情报就很有价值了

(底图@2008-2020 Chelys srl)▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


阿里的藏军也利用拉达克民间势力搜集情报。其中,拉达克商人的贡献最大,他们控制了连结拉达克与准噶尔部的叶尔羌-拉达克商道,可以获取大量情报,经过几次翻译、筛选传达至北京。


但这并不意味着拉达克彻底倒向清朝。一方面,此时准噶尔部虽然受到了打击,但是实力依旧强大,而且距离达拉克更近,地缘联系更为紧密,直接触怒准噶尔很显然不符合拉达克的利益;另一方面清与准噶尔的战争远未结束,拉达克周边,甚至整个藏区究竟由哪一方来主导未成定局,他们必须采用灵活圆润的外交手腕才能活下去。


一个是远方的上国,一个是身边的大国

实际上哪个都惹不起▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


一个例子就是准噶尔部的熬茶礼佛仪式。


在控制藏区以后,清廷禁绝了准噶尔部传统上赴藏熬茶礼佛的宗教仪式。这确实会动摇准噶尔部统治者的合法性,所以他们也另辟蹊径,在拉达克熬茶礼佛,并试图通过拉达克进入藏区。拉达克方面一方面配合了准噶尔部礼佛的行动,同时又将消息传递至清,尽显骑墙派本色。


拉达克对清的贡献


当拉达克的重要性凸显,清对于它逐渐重视也就成为了必然。如果遇到拉达克祸起萧墙,清的关注自然就会转化为行动。


1731年,拉达克老国王想要废储,另立自己更偏爱的小儿子成为继承人,这导致长子策划引入阿里藏军推翻父亲。这一幕父死子笑的继承权戏码,最后以有藏军支持的长子获胜告终,也将拉达克与清的关系推向了新的高度,来自拉达克的情报数量陡然增加。


群山之间的拉达克地区,聚居区仿佛一个个孤岛

对于这样的“山间城邦”,外部势力的作用会非常大

当权者如果处理不好和宗主国及强邻的关系

位置是坐不稳的

(图片:Kakoli Dey / Shutterstock)▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


这也宣告了清朝在拉达克情报网的成功建立。通过倾向大清的达拉克人,皇帝可以从准噶尔的后方刺探敌情,为日后彻底战胜准噶尔部奠定基础。


而且除了关于准噶尔的情报,拉达克还起到了帮助清廷开眼看世界的作用。从拉达克人的密报中,清朝人知道了准噶尔曾赠送莫卧儿帝国穆罕默德·沙、俄罗斯帝国女沙皇叶卡捷琳娜二世礼物,试图与之交好。印度、伊朗相关的二手情报,也经由拉达克人之手,源源不断地送到紫禁城里,帮助清廷快速了解到中亚、南亚的变化,并意识到了俄罗斯帝国在中亚的扩张意图。


相比印度、伊朗这些“火药帝国”

极速扩张的俄国人才是真正的威胁▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


拉达克情报网更直接的贡献是协助清朝维护领土完整。


1755年准噶尔部内乱,得到消息的清军趁机加入战斗,终于彻底击溃了清代中前期最大的忧患。随之而来的问题是,过去被准噶尔软禁的大小和卓放虎归山,他们是伊斯兰教苏菲派的地区首领,出身自称穆罕默德后裔的苏菲派世家,在中亚拥有很强的影响力。


此时又恰逢与清朝亲善的七世达赖喇嘛圆寂,藏传佛教在新疆的影响力迅速退潮,作为回部首领的大小和卓脱离了管制,近乎填补了新疆地区的权力真空,以至于最终发展到起兵反清的地步。


清军在军事上拥有巨大优势,击溃和卓的部队后迫使二人逃往中亚。但这还是没有解决藏区权力真空的问题,清廷中有朝臣开始担心当地局势不稳,也无法继续追踪和卓余党。


出乎意料的是,拉达克依然选择与清廷合作。利用拉达克的情报,清军判断出和卓逃亡的大致方向,最终确定二人藏匿在今天阿富汗境内的巴达克山,恩威并施迫使当地交出二人。为了避免圣裔遗骨崇拜,又颇具象征意义地,让西藏的喇嘛通过法事将二人头盖骨做成了嘎巴拉碗。


清朝对领土全境的控制,到此时基本成功。


拉达克人在这当中,也扮演了很重要的角色。


依托藏传佛教,拉达克情报网为清提供了开眼看世界的机会,为清代保护主权与领土完整做出了巨大贡献。但是,在系统性的闭关锁国国策面前,这种对于敏感地区头痛医头,脚痛医脚的前现代化情报收集体系,并不能改变清代对于世界发展的认知缺失。


随着清中后期实力相对下降,君主们越来越不关心远在欧亚大陆深处的那个不知名的小伙伴。当英国人经营下的印度越来越强大,以至于拉达克王国最后被查谟王国吞并时,他们向达赖喇嘛与大清皇帝发出的求援书都再也得不到回应。


拉达克-列城附近的提克西寺

(图片:shutterstock@lkunl)▼

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局


最终,拉达克情报网成为了尘封在军机处资料库中的往事,再也没有人想起。




参考文献:

潘志平. 丝路叶尔羌-拉达克段商路及贸易的历史考述[J]. 史学集刊, 2019 (3): 78-85.

陈柱. 达瓦齐时期准噶尔遣使赴拉达克熬茶考[J]. 西部蒙古论坛, 2015 (3): 33-45.

孔令伟. 拉达克与清朝欧亚情报网的建立[J]. 读书, 2017 (7): 25.


*本文内容为作者提供,不代表地球知识局立场

封面图片:shutterstock@lkunl


END

相关文章
同样是中央集权,明清的藩王制度,哪一个更优秀?

同样是中央集权,明清的藩王制度,哪一个更优秀?

清初统治者情商高,分清主要矛盾和次要矛盾,在关外时,有林丹汗和明两股敌人,当时林丹汗是归顺明朝的,当时清军也叫后金军灭林[详情]

张良火烧栈道的提议,到底是对是错?

张良火烧栈道的提议,到底是对是错?

秦朝末年,由于秦二世荒诞无道,再加上秦律苛刻令百姓无法忍受,天下爆发了轰轰烈烈的农民起义,楚人陈胜吴广率先揭竿为旗,斩木[详情]

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局

(⊙_⊙) 每天一篇全球人文与地理地球知识局——拉达克,改变中国的边疆NO.1622-远方的拉达克作者:斯文的樊学长 制图:孙绿 [详情]

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

公元1449年,明英宗御驾亲征瓦剌,大军失策,酿成了震惊天下的“土木堡之变”。这一场战役,直接将大明朝前几代积累下来的京营[详情]

匈奴为何要俘虏汉朝男子,强迫他们与匈奴女子通婚?

匈奴为何要俘虏汉朝男子,强迫他们与匈奴女子通婚?

在中国古代历史长河中,中原王朝守卫家园不断抵抗外族入侵,但是仍有连续不断的矛盾。因为不断有战争发生,所以也产生了大量[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.