以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

编辑:中国女性网2020-10-15 09:11:35 关键字:毛文龙,袁崇焕,熊廷弼,明朝,孙承宗,袁可立,朝鲜,康熙,镇江,明熹宗,魏忠贤,我在宫里做厨师,叶向高,明英宗,方有度,努尔哈赤,山西,帝师,侯恂,蒙古,胜利退

公元1449年,明英宗御驾亲征瓦剌,大军失策,酿成了震惊天下的“土木堡之变”。这一场战役,直接将大明朝前几代积累下来的京营军毁于一旦,同时大批有实战经验的武将战死,直接导致了大明王朝文武失衡,开国六国公中有五位武将的辉煌成为历史,文官开始节制武将。

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

土木堡之变

同时京军全军覆没,间接改变了明王朝的边防策略,边防政策由积极进攻转变为被动防守,最终形成了著名的九边防御体系,边军越来越成为朝廷的倚重之力,但也加重了朝廷的财政负担。

到了明朝后期,蒙古衰落,东北后金崛起,辽西防御又开始成为天启、崇祯年间重要边防。

在这种情况下,一大批文官武将走上了与后金作战的历史舞台。

孙承宗、熊廷弼、王化贞、祖大寿、满桂、赵率教、袁可立等,还有本文要说到的袁崇焕和毛文龙。

左都督、平辽总兵官---毛文龙

毛文龙是个武将,出道也比袁崇焕早。

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

毛文龙和属下

毛文龙(1576年2月10日-1629年7月24日),字振南,一名毛伯龙,浙江杭州府钱塘县(今杭州市上城区)人,祖籍山西平阳府太平县(今临汾市襄汾县)。

公元1605年(万历三十三年春),毛文龙过继给辽东鞍山的伯父毛得春为子,毛文龙开始北上。九月,毛文龙参加了辽东的武举考试,成绩还可以,名列第六,被任命为安山百户,不久又升千总。

公元1621年(天启元年),毛文龙率明军救援朝鲜,部队留守在辽东一带,辽东被后金攻陷后,毛文龙率军从海路逃回。七月十四日,毛文龙奇袭后金镇江(今辽宁丹东九连城镇),擒后金游击佟养真(又名佟养正,努尔哈赤妻弟,康熙姥爷)及其子佟丰年、其侄佟松年等,史称镇江大捷。

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

辽东形势图

毛文龙此举受到了辽东巡抚王化贞的赞赏,王化贞是东林党人,一时间寰宇皆为振奋,毛文龙因此被破格提拔,升为副总兵,不久升为平辽总兵。

辽东经略熊廷弼(楚党)却明确指出:三方兵力未集而文龙发之太早,致使奴恨辽人,焚戮几尽,灰东山之心,厚南卫之毒,寒朝鲜之胆,夺西河之气,乱三方并进之本谋,误专遣联络之成算,目为奇捷乃奇祸耳。

熊廷弼的意思是毛文龙过早发动,引起了后金对辽地的仇恨,开始清算辽地人民,属于战役上胜利,战略上失误。

但此时大明王朝从抚顺失陷-萨尔浒惨败-铁岭失陷-辽沈失陷等一系列的失败后需要这场胜利来宣扬功绩,加上王化贞座师叶向高位高权重,熊廷弼的奏折无异于打脸众朝臣,所以没人理睬熊廷弼。

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

辽东形势图

毛文龙这一场偷袭战的确打乱了明朝的战略部署,明廷准备的三方合围计划也随之流产。

事实上一个月不到,后金重兵就再次攻陷镇江,毛文龙逃入朝鲜。同年十二月,后金军进入朝鲜继续追杀毛文龙,明军再败。朝鲜国王李珲深恐毛文龙将后金祸水引入朝鲜,于是屡次劝他去岛屿,毛文龙也考虑到后金兵不习水战,终于在天启二年(1622年)十一月进入了皮岛。

而在辽东,公元1622年(天启二年),明军广宁惨败,辽东经略熊廷弼论罪后于1625年八月,以“失陷广宁罪”慷慨赴市,传首九边。

而广宁惨败的罪魁祸首王化贞见机不妙,叛逃东林党投入魏忠贤门下,魏忠贤虽对王化贞百般袒护,但罪行确凿,王化贞缓刑至崇祯五年(1632年)处死。

面对严峻的辽东局势,明廷启用两位帝师赴边:孙承宗和袁可立。公元1622年四月十四日,61岁的袁可立授命巡抚登莱,成为明廷第二任登莱巡抚,47岁的毛文龙在皮岛受袁可立节制。

此时的皮岛主要起着牵制骚扰后金军队、联络支援朝鲜以及招抚安置辽东难民的作用。

公元1623年,明廷在皮岛设东江镇,管辖皮岛为中心的身弥岛、广鹿岛、石城岛、獐子岛、鹿岛等旅顺口以东诸岛屿,毛文龙“累加至左都督,挂将军印,赐尚方剑,设军镇皮岛如内地”。

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

袁可立

毛文龙遇到了一位知兵善任的好上司---袁可立。袁可立从大局出发一直支持毛文龙,毛文龙的加官进爵都是在袁可立的支持下取得的。

明朝辽东局势开始朝着有利的方向发展,起用袁可立后明廷由原来的节节败退丧地失城转为以攻代守收复辽南。

然而,朝中有人看不顺眼。

阉党分子宋祯汉苟合几个东林党同科进士方有度 、宋师襄 、庞尚廉、李乔仑上书攻击袁可立和毛文龙,最终袁可立认为毛文龙的存在事关明金战争大局,不能随便卸任,最后袁可立选择了“功成身退”,连上七疏辞官。

公元1624年三月,第二任登莱巡抚袁可立去职,从此毛文龙无人能够节制。

而大明辽东局势开始继续恶化。

袁崇焕---以文御武,崭露头角

在毛文龙已经在辽东战场上崭露头角时,袁崇焕才刚刚进京。

袁崇焕(1584年-1630年),字元素,号自如。万历四十七年(1619年),35岁的袁崇焕考中进士,初授福建邵武知县。

天启二年(1622年),袁崇焕前往京城觐见明熹宗朱由校,御史侯恂破格提拔袁崇焕在兵部任职。此后明廷破格拔袁崇焕为兵备佥事,督关外军。

从此袁崇焕也走向了辽东抗击后金的战场。

在广宁惨败后,帝师孙承宗和袁可立分别来到了抗击后金的战场,孙承宗督师蓟辽,袁可立巡抚登莱。

同袁可立维护毛文龙一样,孙承宗也非常重视袁崇焕。

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

帝师孙承宗

孙承宗与袁可立是绝佳的搭档,但袁可立的离任对孙承宗的军事行动有很大的影响和缺憾。

从后战争结果看,袁可立的实战能力更强,在登莱缺粮少援的弱势状态下,竟然能在数月内组合优势兵力纵横海上,战线绵延至上千里,调度两镇兵马多次奇兵突袭,以反间计策反后金女婿刘爱塔,连克金、复、盖三卫及旅顺、红嘴、望海、永宁等多堡要地,使后金数年间蜷缩一隅无以西窥。袁可立的登莱战区竟然成为了明清战争史上唯一主动出击叫战的正面战场。

然而,内斗让这两位帝师先后离开的呕心沥血的战场。

先是袁可立在1624年离职,一年之后孙承宗也被迫离职。

接替孙承宗的是高第,此人畏敌如虎。公元1626正月,努尔哈赤率军进攻宁远,经略高第和总兵杨麟拥重兵于山海关,不去救援宁远。袁崇焕和大将满桂,副将左辅、朱梅,参将祖大寿,守备何可纲等将士死守宁远,最终后金军攻城不利,退兵而返,努尔哈赤也是随后去世。

天启六年(1626年)三月,明廷重新设立辽东巡抚,袁崇焕担任此职。

但袁崇焕先后与手下大将满桂以及接替高第担任辽东经略的王之臣闹得不愉快,明廷为了缓和局面,命令王之臣主关内,袁崇焕主关外。

1627年,明廷决定将王之臣召回,不再设立辽东经略一职,关内外尽属袁崇焕管理。

此后,袁崇焕协同毛文龙打赢了“丁卯之役”,后金军继续在辽西与明军搏战。

同年七月,袁崇焕因为魏忠贤压制其功劳愤而辞官回乡。王之臣接替袁崇焕为督师兼任辽东巡抚,驻扎宁远。

经略辽东,文武冲突

天启七年(公元1627年),明熹宗朱由校驾崩,崇祯帝继位,阉党覆灭,袁崇焕复出,被任命为兵部尚书兼任右副都御史,督师蓟辽、兼督登莱、天津军务

也就是说,此刻,毛文龙成了袁崇焕的手下了。这一年,袁崇焕44岁,毛文龙52岁。

接下里,袁崇焕忽悠了一顿急功近利的崇祯帝。袁崇焕向崇祯帝夸口五年平辽,但事后觉得失言,于是上奏说:“五年复辽的计划不容易完成,陛下既然委托给臣,臣怎麽敢推辞这艰难的任务。但是五年内,户部转运军饷,工部供应器械,吏部用人,兵部调兵选将,必须朝廷内外事事配合,才能有所成功。”崇祯帝于是让四部的臣按照袁崇焕的话办,此时的崇祯帝可谓对袁崇焕无条件的信任。

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

辽东战略图

但不知道袁崇焕是不是被这个五年之约给催的,公元1629年,袁崇焕上书请求让朝廷派人来管理毛文龙部的军饷,毛文龙不喜欢有文官监制着自己,于是反抗起来。

同样的是姓袁,毛文龙尊敬袁可立,但肯定不服这个比自己年轻的袁崇焕,双方罅隙已生。

公元1629年六月,袁崇焕渡海来到皮岛,这是毛文龙的地盘,一般来说强龙压不过地头蛇。毛文龙估计也没把袁崇焕放在眼里。

公元1629年7月24日(阴历六月五日),袁崇焕设帐并伏兵在外,邀请毛文龙来观看将士们射箭,毛文龙进帐后遭到袁崇焕历数十二大罪,然后正一品的大明左都督、平辽总兵官毛文龙就这样被袁崇焕斩杀。

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

毛文龙被杀

主将被杀,皮岛数万官兵人心浮动。袁崇焕强行将皮岛军队分为4支,由毛文龙养子毛承禄、副将陈继盛、参将徐敷奏、游击刘光祚分别统领。

此后毛承禄和陈继盛不断向朝廷为毛文龙喊冤,但都没有得到朝廷的音讯。

袁崇焕在毛文龙被杀的第二年,遭到后金反间计被崇祯帝凌迟处死,其中的一条罪名就是“擅杀毛文龙”。

而皮岛的官兵也开始逐渐分裂,刘兴祚之弟刘兴治矫诏杀害陈继盛后,皮岛局势已经开始失控。毛文龙曾经的义子义孙和部将在其死后被调离皮岛,这些人中有几个都当了汉奸,投降了清朝,并且为清朝南征北战立下了汗马功劳。

其中比较有名的就是孔有德、耿仲明和尚可喜,这三个人都是毛文龙的干孙子。

孔有德,辽东盖州卫(今辽宁省盖县)人。投入毛文龙军中,由于骁勇善战,被毛文龙收为养孙,赐名毛永诗。他对毛文龙的知遇之恩非常感激,以至于在贵为清朝藩王后依然“每言(毛)大将军时事,辄于色不自胜”。后投降后金当了汉奸,受封为“恭顺王”,后改封为“定南王”,为清朝出征广西,最终死在广西,女儿孔四贞则被孝庄太后收为养女。

耿仲明,孔有德老乡,两人关系非常好。投入毛文龙军中也被毛文龙收为养孙,赐名毛有杰。后和孔有德一起渡海降后金。被清朝封为怀顺王。顺治六年(1649年)改封靖南王,与吴三桂、尚可喜合称清初三藩。

尚可喜,出生于辽东海州(今辽宁海城),与其父尚学礼先后投入毛文龙军中,被毛文龙收为养孙,赐名毛永喜。与孔耿二人不同,尚可喜在毛文龙被杀后坚持抗击后金,维护明朝权威,并斩杀了耿仲明之弟耿仲裕,同时率军与孔耿二人作战。公元1633年七月,投降后金的孔耿二人引后金兵攻陷旅顺,尚可喜家族百口自杀。尚可喜投降源于新任皮岛总兵沈世魁忌惮尚可喜兵权,准备谋害尚可喜,在这种情况下,尚可喜投降后金,被皇太极封为智顺王,至此“三顺王”集齐,分别为恭顺王孔有德,怀顺王耿仲明,智顺王尚可喜。后改封为平南王,成为清初三藩。

康熙十五年(1676年)二月,尚之信发兵围困其父府邸,夺取广东最高指挥权,响应吴三桂叛乱,尚可喜闻变后欲悬梁自尽,被左右救起。同年十月二十九日,尚可喜在广州薨逝,享年73岁。康熙二十年(1681年)归葬海州凤翔山,后又迁葬今海城市八里镇大新村文安山。

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

三藩之乱

这三个人在投降清朝后还真的是一心一意为清朝打天下,这一点有区别于吴三桂。至于后来的三藩之乱时,孔有德早就战死沙场,耿仲明也已经化作历史,而尚可喜则被其子尚之信挟持,他本人还是心向朝廷的。

相关文章
盘点大自然这5大地方的未解之谜,滴血可以认亲吗?

盘点大自然这5大地方的未解之谜,滴血可以认亲吗?

1、解密豆蔻年华中豆蔻之谜,“豆蔻年华”被现代人用来形容女子最美好的年龄,让人联想到美好,但真实的豆蔻到底是什么呢?豆[详情]

科学家:有这种基因的人睡得少还精神好,我们真的应该羡慕吗?

科学家:有这种基因的人睡得少还精神好,我们真的应该羡慕吗?

对任何人来说,时间都是最宝贵的。因为无论是学习、工作、快乐还是悲伤这一切都需要以时间为载体,没有时间这一切都不复存[详情]

人类,到底是怎么走出非洲的?

人类,到底是怎么走出非洲的?

人类祖先来自于非洲,这个已经成为了大家的共识。 但是祖先们是怎么走出非洲的呢? 又一个说法是单地起源——虽然陆陆续续[详情]

世界中古七大奇迹,中国独占两个,一个闻名世界,一个却少有人知

世界中古七大奇迹,中国独占两个,一个闻名世界,一个却少有人知

世界七大奇迹是指古代西方人眼中已知世界上的七处宏伟的人造景观。最早提出世界七大奇迹的说法的是公元前三世纪的旅行[详情]

三星堆为什么到现在都无人破解呢

三星堆为什么到现在都无人破解呢

三星堆遗址的发现,颠覆了人们对巴蜀文化的传统认识,再次表明古蜀国曾在夏商时期创造了灿烂的文明。自九十年前被人偶尔发[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.