中国3个被分离的省,原本是一家人,分家后如今关系如何?

编辑:中国女性网2020-10-13 08:45:33 关键字:中国历史,湖南,安徽,康熙,湖北,吴三桂,我在宫里做厨师,朱元璋,江苏,重庆,四川,美好,一直在身边,元朝,清朝,明朝,宋朝,南京,唐朝,顺治帝,白居易,秦始皇

我们都知道,中国拥有上下五千年的历史,当然,在绝大多数时间,都处于王朝执政。在这些时间里诞生了很多的强大王朝,但是在将近这5000多年的中国历史之中,要说谁最伟大,那肯定是开创王朝制度的始皇帝了。

秦始皇灭6国,统一了中国,但是那时候的版图还没有那么大,随着后来的王朝不断开疆扩土,领土面积翻了数倍,在元朝的时候达到了顶峰,版图甚至达到了欧洲大陆,到清朝的时候,各地域的划分都比较的清晰了。

中国3个被分离的省,原本是一家人,分家后如今关系如何?

在刚开始的情况下,国家地区划分还并不是行省制,只是从郡县制一步一步转变而成。古时候的区域划分非常少,比如东汉时期,全国总共就10多个州,因此那时候的一个区的土地面积十分大,但是发展到现在,很多省加起来才相当于以前的一块行政区。

今日就跟大伙儿聊一聊中国的三个曾分了家的省份。

湖南和湖北

湖南跟湖北省现在是2个强省,但在历史上,两省长期是在一起的,在春秋时期阶段,这儿归属于楚国,也是楚文化的关键地域。在元朝时设立行省制度,这里就变成了湖广行省,直到康熙年间,湖南才独立建省。

湖南这一地名出现的也很晚,直至唐高宗,设定湖南观察使,这才拥有湖南这一行政区域划分。但是,还是跟湖北省绑在一起。

中国3个被分离的省,原本是一家人,分家后如今关系如何?

这里还有个故事,当时朱元璋创建明朝之后,湖广行省就有人起兵造反,虽然朱元璋很快的就镇压了下来,但是也非常忌惮湖广行省的整体实力,所以他做了个决定,就是将湖广行省分为了三块地,湖广行省的地域大大缩水,只保留了湖南和湖北区域。

直至康熙在位的时候,发生了一件大事,那就是平三番,里面的吴三桂占据的地方就是湖广行省,吴三桂造反后一路势如破竹,虽然最终失败了,但是对于康熙来说,觉得湖广行省应该再削弱点。因此就把湖广行省拆分成湖南行省和湖北行省,洞庭湖便是两省的界限。

中国3个被分离的省,原本是一家人,分家后如今关系如何?

但是,如今两省的区别还是很明显的,例如湖南人爱吃辣椒,湖北人却不然。尽管二者如今已经分家了,但是,两省都认可一个共同的朋友,这就是江西老表,湖南湖北跟江西的关系都非常非常好,这一历史渊源就不多说了。

重庆跟四川

我是四川人,在重庆安的家,对于重庆跟四川的分家很感兴趣,2个地方本也是在一个省,这一点大家都是知道的,其实这并不是四川第一次分家,在历史上,四川经历了很多次分家。

白居易的一首诗里就有这样一句描述:

“两川风景同三月,千里江山属一家”

可以看出来在唐朝以前,四川只有两川。也就是我们所说的东川和西川,在战争年代,2个地区都出现了很多的军阀混战,最终通常都是西川获胜,因为终究西川的底子要厚一些,由此可见,四川原本就分为了两大阵营。

中国3个被分离的省,原本是一家人,分家后如今关系如何?

来到宋代,才划了四川:益州路、梓州路、利州路、夔州路。

益州路不用多说,大家都知道是哪里了,在东汉时期,益州就是属于四川的地界,而利州路绝大多数分到了陕西,也就是汉中一带。

夔州路就更好解释了,基本就是现在的重庆奉节区域了。梓州路后来更名为潼川府路,也就是今天四川的东部,还有重庆的西部及云南北部的部分地区。

而重庆在1997年直辖后,就跟四川分家了,但是两个地方的来往并没有因为分家而生疏,相反关系还非常的密切。虽然彼此之间,有协作也有竞争,但是在西部城市中,成渝始终是处于第一梯队的城市,合则两利。

中国3个被分离的省,原本是一家人,分家后如今关系如何?

对于很多的外地人来说,分不清四川和重庆,之前去深圳,遇到个朋友问我,你是哪里人?我说我住在重庆,他恍然大悟说了句:我知道了,你是四川来的。经过我再三的解释后,他才明白重庆和四川的关系。

安徽跟江苏

最后说的一个地方就是江南省,后来分为了安徽和江苏,在清朝初期时,江南省非常的富裕,一个省的赋税就占了全国的1/3,不光财富惊人,而且人才辈出,每一次的科考,江南省的上榜人数就占了全国的近一半,然后就有了“天下英才,半数尽出江南”的说法。

看了前面的朋友都知道,后来的湖广行省就是因为实力太过庞大,导致被分开,江南省当然也不例外,在顺治18年的时候,将江南省分为了“江南右”与“江南左”,这就是后来我们所熟知的江苏省和安徽省。

中国3个被分离的省,原本是一家人,分家后如今关系如何?

但是在分家后,大城市基本上全在江苏,包括了苏州市,南京市及其后边分出来的上海市。刚分家的安徽省并没有一个特大的核心城市,所以安徽的人经常会到南京去,从这一点来看,2个省的关系并没有因为分家而生疏。

此外,在清朝的时候,两省的差别并不大,不管是经济还是繁荣程度,两省都不相上下,那时候货运基本都靠水运,安徽省也是有自己的港口城市安庆,想当初也是长江五虎之一,到后面大力发展铁路时,二者开始有了差距,再到后面的对外开放,来到了海洋时代,江苏省的发展远远超出了安徽省,二者差距被逐渐拉大。

相关文章
同样是中央集权,明清的藩王制度,哪一个更优秀?

同样是中央集权,明清的藩王制度,哪一个更优秀?

清初统治者情商高,分清主要矛盾和次要矛盾,在关外时,有林丹汗和明两股敌人,当时林丹汗是归顺明朝的,当时清军也叫后金军灭林[详情]

张良火烧栈道的提议,到底是对是错?

张良火烧栈道的提议,到底是对是错?

秦朝末年,由于秦二世荒诞无道,再加上秦律苛刻令百姓无法忍受,天下爆发了轰轰烈烈的农民起义,楚人陈胜吴广率先揭竿为旗,斩木[详情]

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局

拉达克,改变中国的边疆 | 地球知识局

(⊙_⊙) 每天一篇全球人文与地理地球知识局——拉达克,改变中国的边疆NO.1622-远方的拉达克作者:斯文的樊学长 制图:孙绿 [详情]

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

以文御武,明末袁崇焕阵斩毛文龙,是非功过留予后人评

公元1449年,明英宗御驾亲征瓦剌,大军失策,酿成了震惊天下的“土木堡之变”。这一场战役,直接将大明朝前几代积累下来的京营[详情]

匈奴为何要俘虏汉朝男子,强迫他们与匈奴女子通婚?

匈奴为何要俘虏汉朝男子,强迫他们与匈奴女子通婚?

在中国古代历史长河中,中原王朝守卫家园不断抵抗外族入侵,但是仍有连续不断的矛盾。因为不断有战争发生,所以也产生了大量[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.