市场正在交易“拜登胜选”——全球资产配置周聚焦

编辑:中国女性网2020-10-13 08:44:11 关键字:乔·拜登,传染病,投资,黄金,经济,银行,外汇,欧洲,国家公债,英国,CNN,中国人民银行,美国股市,汇率,中国中央电视台,石油,俄罗斯,法国,原汁原味的德系S

近期拜登当选美国总统预期升温。9月29日第一次总统辩论结束后,特朗普表现受到较多负面评价,支持率快速下行。10月1日,特朗普确诊Covid-19也并未明显改变其落后拜登的趋势。截至20201006,拜登领先特朗普的民调支持率为9.1%,领先优势达7月下旬以来最大。与此同时,据美国有线新闻网(CNN),原定于10月15日的拜登和特朗普之间的下一场大选辩论已被取消。美国财政+货币双赤字愈发严重,这也成为了民主党在辩论中用以攻击特朗普政府的佐证。8月美国贸易总额为4109亿美元,贸易逆差扩大至671亿美元,同比增长5.9%,为2006年以来新高,这一数据或将对特朗普竞选较为不利,哈里斯也在辩论中直指“特朗普输掉了这场贸易战“。美国2020财年结束,国会预算办公室预计将累计3.1万亿美元的财政赤字,也将大幅创历史记录。尽管这一巨幅赤字规模很大程度上是为救助新冠肺炎疫情造成的经济衰退导致的,但哈里斯将其归因为”减税措施造成了高达2万亿美元的财政赤字”。

目前全球市场正在交易“拜登胜选”,并对美国推出新一轮财政刺激保持乐观。 十一期间,美国总统特朗普对美国新一轮财政刺激政策态度反复,导致境外风险资产和外汇市场随之波动。本周五(10月9日)特朗普表示,他希望达成的刺激方案规模比民主党的提议还要大,美元应声大跌,现货黄金涨近2%,创下8月17日以来最大涨幅。我们认为,不管大选前两党博弈情况如何,只要疫情仍在,财政刺激2.0落地仍是大概率事件,而市场近期也在反映这样的预期。目前来看民主党刺激方案大于共和党,而民主党政策纲领中期对财政支出的诉求也相对较强,近期民主党大获全胜的预期升温也意味着中期财政刺激逻辑正在强化。我们前期报告《拜登能否赢得白宫,对市场有何影响? ——全球资产配置热点聚焦系列之五》中指出,若本次大选中民主党若大获全胜,或进一步强化美国财政赤字货币化的逻辑,利空美元、美债,民主党主张加税也将利空美股;利好黄金、新兴市场和人民币资产。第一次总统辩论后,美债收益率水平也出现大幅上行(10月9日较9月29日,10年期美债收益率上行12bp),期限利差也迅速走高。近期全球黄金ETF持仓量再度上升,也反映了市场押注拜登胜选以及对财政刺激将推出的乐观预期。对拜登胜选的预期升温+国内防疫有力,人民币汇率强势升值。近两周以来,截止10月9日,在岸人民币相对美元升值1.57%,而离岸人民币兑美元上涨至6.6907,为2019年4月以来最高。值得关注的是为稳定币值预期,中国人民银行决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。10月10日,央视体育频道复播了美国NBA赛事。

下一阶段主导风险偏好的核心关注点之一: 新冠肺炎疫苗研发进程如何?截至2020年10月10日,全球共有超过100个国家和地区的213支疫苗处于研发阶段,其中36支疫苗已进入临床试验阶段,9支疫苗已进入或即将进入三期临床试验阶段。目前来看,新冠肺炎疫苗最早将于2020年年底或2021年上半年推出,这将是下一阶段经济复苏预期、通胀预期以及资产价格的重要关注点之一。

全球Covid-19疫情跟踪: 截止2020年10月10日,全球(除中国)新冠肺炎确诊人数超3739万人,近期欧美新增确诊人数均边际上行。此前美国新增确诊下行速度持续放缓背景下,本周美国疫情有重新上行趋势,检出阳性率也上升。欧洲COVID-19疫情二次爆发势头未减。英国新增确诊病例近乎直线上行,近一周日均确诊1.2万人,法国疫情相比西班牙更甚。除英法西外,荷兰、意大利、德国的新增确诊病例数也在逐步上升。印度疫情逐渐见顶,日均确诊为7.2万人;受欧洲疫情波及,俄罗斯疫情二次爆发,日均确诊1.2万人。近一周病例增长速度看,欧洲(7.8%)>亚洲(6.9%)>北美洲(5.0%)>南美洲(4.4%)>非洲(4.1%)>大洋洲(0.5%)。

近两周(20200925-20201009)美国新一轮财政刺激预期反复,最终市场倾向于乐观,风险资产整体上涨,美联储称“救助不足的风险大于救助过度的风险”继续维持宽松,美元指数下跌1.67%。 英国协议脱欧预期升温,英镑走强。本周相对美元贬值的货币有土耳其里拉、阿根廷比索等;相对美元升值的货币有人民币、澳元、英镑等。离岸人民币相对美元升值2.34%,在岸人民币相对美元升值1.57%。股市方面,发达市场股市上涨4.67%,新兴市场股市上涨4.95%;债券方面,主权债(0.63%)、投资级债(0.83%)、高收益债(2.29%)、新兴市场美元债(1.08%)均上涨。美国10年期国债收益率上行13bp至0.69%,中国10年期国债收益率上行5.8bp至3.19%。大宗商品方面,大宗商品表现强势。挪威石油工人结束罢工+飓风导致墨西哥湾石油停产+美国财政刺激方案的乐观预期推动油价上涨。WTI原油上涨0.87%,布伦特油上涨1.04%。COMEX黄金小幅上涨0.04%。其他大宗商品价格也均上行。农业、工业金属、贵金属、能源、畜牧业分别上涨6.87%、4.16%、3.75%、2.45%和1.01%。下周将披露多方面重要经济数据,重点关注美国、中国、欧洲的通胀数据、美国零售数据以及中国社融数据。

资金流动方面,本周美股被动资金流入标普500指数、流出纳斯达克指数。 跟踪标普500指数的最大ETF流入1.40亿美元,跟踪纳斯达克指数的最大ETF流出36.35亿美元。债券ETF获得资金流入,本周资金继续流入国债ETF(1.97亿美元)、公司债ETF(4.87亿美元)、通胀保值债券ETF(1.89亿美元)。黄金ETF遭资金流出2.50亿美元。

相关文章
岭南古村文化气息浓,距广州83公里,紧邻东莞国家城市湿地公园

岭南古村文化气息浓,距广州83公里,紧邻东莞国家城市湿地公园

旅行途中用相机刻录时光、行摄乡土、看古村镇,平凡的生活风景无需华丽只需熟悉。黄杨军与你共享生活中平凡又熟悉的景色[详情]

大西北终于也被“网红”的风刮懵了

大西北终于也被“网红”的风刮懵了

很多都市丽人曾经以为,不会有什么事情比“在街上跟比我瘦20斤的美女撞衫”更能让人感到尴尬了;直到出去旅游时美滋滋上传[详情]

苏州太湖之中有一座岛 有“小蓬莱”之美誉 却连本地人都少知晓

苏州太湖之中有一座岛 有“小蓬莱”之美誉 却连本地人都少知晓

导读:说到太湖,你会想到什么?它是我国五大淡水湖之一,位居第三,横跨江、浙两省。在环太湖的城市当中,每一座都是我们所耳熟能[详情]

丽水有一奇观,堪称江浙之最,究竟有多壮观?来看看就知道了

丽水有一奇观,堪称江浙之最,究竟有多壮观?来看看就知道了

来源:丽水日报-丽水网丽水有奇观,堪称江浙之最,落差高达数百米,从头至尾,似神龙飞腾。一道道银河飞泻,既奇绝又惊艳,快来看看[详情]

美景山东|一窍仰穿,天光下射——青州仰天山

美景山东|一窍仰穿,天光下射——青州仰天山

仰天山位于山东潍坊青州市城区西南46公里处,主峰海拔834米。因景区内的千佛洞(又名罗汉洞)有天窗,“一窍仰穿,天光下射”[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.