每天派件400票转让费20万,这样的乡镇快递网点你敢接手吗?

编辑:中国女性网2020-10-12 08:44:57 关键字:美好,一直在身边,湖北

每天派件400票转让费20万,这样的乡镇快递网点你敢接手吗?

末端网点的生存环境正在面临大考,而处于最末端的乡镇快递代理网点更是雪上加霜,派费下降、发货考核、包仓费分摊等一系列任务指标正在成为压死乡镇快递的最后一根稻草。

自从4、5月份开始,亿豹网各媒体平台一直关注乡镇快递面临的生存困境,乡镇代理处于快递网络的末梢神经,在快递下乡等政策的带动下,目前乡镇快递的覆盖率已超过97%,如何让乡镇快递实现可持续发展成为行业面临的棘手问题。

算一算成本与利润账

此前,有《快递观察家》粉丝留言咨询,自己家乡东部地区一个乡镇通达系代理网点正在转让,转让费是20万,每天派件400个左右,整个镇有4万居民,是否值得接手呢?

每天派件400票转让费20万,这样的乡镇快递网点你敢接手吗?

那到底能不能接手,我们要计算一下成本和利润。快递的营业收入主要来源是派件收入和收件收入,如果一天能够送400件左右,如果按照此前乡镇的派送费,一般一件有一块钱左右的收入,那么光派件的话,每天就有400块钱,一个月12000左右。

但随着一级网点派费的不断下降,乡镇网点遭殃及池鱼,目前派费普遍在6、7毛钱之间,就算按一票7毛钱计算的话,光派费收入一天仅有280元左右,比此前减少了120元,一个月就减少了3600元。

第二个就是收件的收入,一般一级网点给到乡镇承包区的发货价格相对固定,以一个乡镇代理每天收50票左右,每票成本3元,每票价格收10元为例,每天的收入350元左右。当然,这与乡镇人口有多少、发达不发达,电商多不多密切相关。

粗略算来,派费与收件收入加一起,每月有10780的收入。一个快递代理点再小也是有成本支出的,首先就是租金。如果在六七百件左右的话,那么就需要至少50平的店面,而乡镇的租金一般每个月大概在1500元左右就能租到这个平方数。

再者就是人工成本了,一般是需要至少两个人看管代理点,其中一个人负责派送取件,两个人的人工成本大概在6000元左右,还有油费与通讯费也得1500元左右。这样一算,每个月的综合成本在9000元左右,每个月剩下的利润也只有1780元了。

这里面唯一可以控制的也只有人工成本了,如果自己创业不算人工成本仅留一个人的话,每个月的利润是7780元,相信这应该是大部分乡镇代理的真实收入。

苦撑的乡镇代理路在何方

上面这样的收支情况,应该符合大部分乡镇代理的生存现状。当然,这里面并没有包含罚款等其他事项的支出。算完账以后,对于是否接手这个问题,还是要慎重考虑的。

前段时间,《快递观察家》独家报道了河南某乡镇快递因派费调整罢运的消息引发了行业广泛关注。随着价格战的升级,不仅是下降的派费,包括发货考核、包仓费分摊等一系列任务指标正在成为乡镇快递网点面临的另一座大山。

快递服务发展到今天,早已不是民生小事,而是等同于“柴米油盐酱醋茶”的民生大事了,乡镇快递代理本属于服务农村市场最后一公里的毛细血管,却也不幸沦为价格战下的牺牲品。

每天派件400票转让费20万,这样的乡镇快递网点你敢接手吗?

一则一级网点发给乡镇代理的通知显示,从2020年5月开始,乡镇代理点与承包区发件量不低于当月派件量的5%,而到6月份递增到7%,10月份递增到15%,未达到指标的按照未完成票数处以3元每票的处罚。

此外,在发货量与价格战的双重压力下,一级网点不得不将包仓费转嫁到乡镇代理来减轻压力。《快递观察家》平台收到的一份包仓费收取通知显示,乡镇代理当月派件量在2000票以内的,收取包仓费15元每天;当月派件量在2000到4000票以内的,包仓费为20元每天。

乡镇快递本属于相对弱势群体,一旦发生经营异常首当其冲。8月份亿豹网曾报道湖北广水乡镇网点被强制收回,随后通达百联合进行公开招标,要求竞标者缴纳30万元保证金,竞标底价为20万起步,因此引发了乡镇代理的集体不满。

虚胖的乡镇快递本来是快递服务末端的最弱单元,理应得到更多的关照和扶持,如今却成为烫手山芋无人敢碰。扭转这样的发展局面,但靠企业自身的努力已无济于事,制定相应的统一标准与政策扶持,或许是唯一的路径。

相关文章
印度国产主战装备一件没卖,军工出口还连年增长,到底咋回事儿?

印度国产主战装备一件没卖,军工出口还连年增长,到底咋回事儿?

如果论及军工出口的话,印度确实在全球排不上号,也谈不上有啥大的成就,印度国产主战装备一件没卖掉,但是军工出口还连年增长[详情]

晨枫:应对中国这样的对手,美军积攒多年的作战经验优势有多少?

晨枫:应对中国这样的对手,美军积攒多年的作战经验优势有多少?

美军打仗多,所以作战经验有优势?你想多了如果台海不幸开战,美军有可能强力介入,美军依然拥有技术优势,但美军是否具有同等的[详情]

一起凶案牵出一个不可思议的阿里巴巴!

一起凶案牵出一个不可思议的阿里巴巴!

最近,两个山东小伙收到了阿里巴巴10000元奖金。可能有人觉得这点钱不算多,但当你听完整起事件的来龙去脉,就会发现这是一[详情]

你知道微信和支付宝是怎么从我们身上赚钱的吗?

你知道微信和支付宝是怎么从我们身上赚钱的吗?

在这个时代,网络支付已经取代了绝大多数的手机交易,很多年轻人出门的时候,也习惯了不带现金,靠着一部手机走天下。我们日常[详情]

实体店倒闭全怪电商?

实体店倒闭全怪电商?

随着我国互联网技术的快速发展,国人的生活明显变得更加多姿多彩了。随着网络的迅速崛起,电商这一行随之孕育而生。电子商[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.