美国大选后,台湾反而更危险,解放军迎来千载难逢的时机?

编辑:中国女性网2020-10-12 08:42:07 关键字:台湾,蔡英文,战斗机,经济,航空母舰,乔·拜登,军事技术与装备,坦克,空军,导弹,李登辉,政治

美国大选已经进入倒计时阶段。

曾有专家预测,8~10月会台湾的处境会非常的危险。这一次的美国大选,很多舆论都在分析特朗普是否会制造“十月惊奇”,毕竟,目前的情况2016年的大选态势十分相似。

但是可以肯定的是,“康复”后的特朗普会为了最后的竞选继续打出“台湾牌”,不过,如果两岸之间真的发生了巨大的事件,美国基本上是不会参与的,最后遭罪的只会是台湾。

美国大选后,台湾反而更危险,解放军迎来千载难逢的时机?

不过,蔡英文当局如此自私自利,根本不会在意岛内民众的感受和安危。蔡英文最关心的,应该是接下来的四年美台关系会不会因为美国大选而变化?蔡英文“押宝”已经是搬上台面上的事情,但是,特朗普和拜登到底谁会胜出?目前变量仍然很多,谁也说不准。

假设特朗普连任,但其策略势必也会有调整,到时候那些所谓的“美国保障”还在不在就是个问号了。毕竟,当下特朗普大打“台湾牌”有很大一部分原因就是为了拉选票,调动支持者的热情,然而,大选结束激情褪去,美对台“保障”是否还在?

第二种情况,特朗普落选,拜登成为下一任美国总统会对台海局势有什么影响?

据相关研究发现,拜登有几项特征:一、他为民主党建制派,过去担任参议员时曾反对参与世界各区域的冲突,是一个务实主义者。可预见他主政后不会向特朗普那样过度刺激中国。二、拜登还是比较了解台湾的,与向来意气用事且商人味浓厚的特朗普大不同。

美国大选后,台湾反而更危险,解放军迎来千载难逢的时机?

因此,若是拜登胜选,预示着美国将回归更为谨慎的策略,蔡英文当局的依美路线就有“修正”的必要了。

俗话说的好,“王小二过年,一年不如一年”。 无论如何,有蔡英文这颗毒瘤在,台湾的处境又能好到哪儿去?但是无论特朗普会不会连任,可以判断的是,无论谁当选美国总统,台湾的处境肯定是每况愈下。

对比1996台海危机,当时李登辉“访美”并且口出狂言,大陆采取了比较重的做法。对比现在,大陆反应却相对冷静,沉稳。

有不少专家对此也给出了解读。

时任国华盛顿智库“哈德逊研究所”海权中心主任的克罗普希表示:“如今美国总统大选在即,为避免不必要的党派对立,美国将适当减少对他国冲突的干预力度,这对台湾来讲可能是危险的,对中国大陆来说则可能是机遇”。

为何这样说呢?

美国大选后,台湾反而更危险,解放军迎来千载难逢的时机?

“对台湾来说不是好事”这个点很容易被大家理解,暂时抛开军事层面不说,就单纯拿台湾经济来讲,主要靠海岛经济发展的台湾更需要一个安定的发展环境,如果一天到晚的被美国和民进党制造紧张气氛笼罩,岛内民众也会内心不安,谁又能踏踏实实的去搞经济?经济基础决定上层建筑,经济都发展不下去,再谈其他就是空中楼阁。

“对中国大陆来说则可能是机遇”这个点就值得深究了。克罗普希在其撰文中明确点出,美国大选对台湾可能是一种“危险信号”,对大陆则是千载难逢的机会。解放军近期的大规模军演不仅是一种政治信号,更是为未来武力攻台做战前准备,目的是在美国及其盟友介入台海之前就“解决问题”。

首先,舆论已从“不开第一枪”过渡到“中国不保证不开第一枪”。

当下台海局势严峻,蔡英文当局频频“作妖”,美国时不时来“插一脚”,尽管中国大陆竭力推动和平统一,但绝不放弃以非和平方式实现统一。面对“台独”势力日益猖獗,在来自外部的干扰因素日益明显的当下,以非和平方式实现统一的可能也必然日益增大。

美国大选后,台湾反而更危险,解放军迎来千载难逢的时机?

资料照片:空军轰—6K飞机参加远海训练。新华社发

其次,假设擦枪走火,中国在台海作战中也有着天然的地理优势。

据相关资料显示,仅在解放军东部和南部战区,就部署了战机600架,而台军总共只有战机500架,更何况台军的战机质量以及军队素质都那样“平平无奇”。另外,不得不提的便是东风系列导弹,其打击范围可以覆盖整个台海地区,实力不容小觑,要不然怎么会被外媒封为“航母杀手”。

再次,解放军一旦动用武力,美军如何应对?

其实,这是个老生常谈的问题了,明白人都知道华盛顿那点心思,只有蔡英文“很傻很天真”。美军也不是不会算账,如果干涉台海问题,那成本就太高了。再说了,哪怕美国在军备上有优势,但远在在大陆沿海1500公里的美军不具有优势,美军航母战机不过百余架,但大陆内陆机场可用千余架,何况反舰导弹将迫使航母不再进逼邻近。

回过头再详谈下台军,台军是什么情况,笔者相信很多读者十分清楚,实际上,台湾的军事就是个空壳子。

美国大选后,台湾反而更危险,解放军迎来千载难逢的时机?

美军眼中日益强大的中国海军

这个客观事实是华盛顿也承认过的的。根据美国《2019年财政年度国防授权法》规定,美国国务院与国防部于2019年年末向美国国会提交了一份关于台军后备动员能力、补给、采购、效率等内容的报告。

而这份报告彻底拉下了台军的“遮羞布”,直言台湾的军事是个空壳子。

的确,虽然台湾备有购自美国的坦克、战机等装备,不过终究是数量有限,并且要么是简配版,要么是“二手货”,地面部队还装备着早该“退休”的M48A5和M60A3型坦克,总体来说,这样的军备实力真的上不了台面。几乎很少有专家会相信,一旦两岸发生冲突,这些靠真金白银买来的装备能发挥大作用吧。

再说了,台军本身的情况也并不是绿媒包装的那般“精兵强将”,暂且不拿台军和解放军的实战能力做对比,就拿台军数量来说,就那么一点人力,有专家直言,“基本上,那是个夏令营”。

美国大选后,台湾反而更危险,解放军迎来千载难逢的时机?

M48A5坦克,是一种中型坦克,美国制造

结合以上种种,台湾此时此刻不应随着美国的战略跳舞,可以预见的是,大选过后,大陆和美国之间又会开启新一轮的磨合期,但是,希望民进党当局清楚的是,大陆和美国之间的关系大格局不会发生大的改变,即便特朗普对中国大陆进行各种打压,但是,就在8月份,大陆和美国之间备受瞩目的经贸会谈也顺利进行了。

实际上,从第一阶段经贸协议签署之后到现在这大半年进程看,在中美关系面临严峻考验的时候,经贸合作反倒是成为中美之间相对稳定的领域。

终归到底,美国“一个中国”政策不会改变,这也是国际潮流,大陆也会坐而不乱,局势如何发展,就看台湾方面了,希望蔡英文不要再继续“天真”。(杨国军)

相关文章
印度国产主战装备一件没卖,军工出口还连年增长,到底咋回事儿?

印度国产主战装备一件没卖,军工出口还连年增长,到底咋回事儿?

如果论及军工出口的话,印度确实在全球排不上号,也谈不上有啥大的成就,印度国产主战装备一件没卖掉,但是军工出口还连年增长[详情]

晨枫:应对中国这样的对手,美军积攒多年的作战经验优势有多少?

晨枫:应对中国这样的对手,美军积攒多年的作战经验优势有多少?

美军打仗多,所以作战经验有优势?你想多了如果台海不幸开战,美军有可能强力介入,美军依然拥有技术优势,但美军是否具有同等的[详情]

一起凶案牵出一个不可思议的阿里巴巴!

一起凶案牵出一个不可思议的阿里巴巴!

最近,两个山东小伙收到了阿里巴巴10000元奖金。可能有人觉得这点钱不算多,但当你听完整起事件的来龙去脉,就会发现这是一[详情]

你知道微信和支付宝是怎么从我们身上赚钱的吗?

你知道微信和支付宝是怎么从我们身上赚钱的吗?

在这个时代,网络支付已经取代了绝大多数的手机交易,很多年轻人出门的时候,也习惯了不带现金,靠着一部手机走天下。我们日常[详情]

实体店倒闭全怪电商?

实体店倒闭全怪电商?

随着我国互联网技术的快速发展,国人的生活明显变得更加多姿多彩了。随着网络的迅速崛起,电商这一行随之孕育而生。电子商[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.