17年后,再见桂林,陌生得不敢相认,是桂林变了吗?

编辑:中国女性网2020-10-12 08:40:53 关键字:桂林,广西旅游,靖江王府,梯田,漓江,阳朔,遇龙河,独秀峰,美好,一直在身边,我在宫里做厨师,靖江,浩瀚,宁静,不完美妈妈,徒步

17年前,赶夜路来到阳朔,早起推开雕花木窗,弥漫的薄雾中,几座苍翠俊秀的小山就近在咫尺,出乎意料的风景让我不禁屏住呼吸,出神地望了好一会儿。

来到漓江之上,置身于满目碧水青山之间,犹如走近画中,群山腹中的溶洞纵横,钟乳石千奇百怪、鬼斧神工!

原以为这就是桂林的全部,17年后,我却发现,桂林不再是我认识的桂林了,桂林的美远不止于此,桂林是一个每次来都能带给人惊喜的地方。

十一长假,故地重游,我们走了一条完全不一样的小众线路,认识了一个全新的桂林。

靖江王府

所有人都知道桂林山水甲天下,但却对桂林的人文知之甚少。

实际上,桂林虽然远离中华文明中心,但并非是一片文化荒漠。

“阅尽王城知桂林”,了解桂林人文,一定要从靖江王府开始。

靖江王府位于漓江西岸、背靠独秀峰,坐北朝南,位置绝佳,自古就被视为桂林龙脉所在。

于公元1392年建成,在明一代,为靖江王的王府,到清代 ,改成贡院。

从这里走出了4位状元、585位进士、1685位举人。其中,陈继昌为科举考试1300年历史中,仅有的14位三元及第的最后一位三元状元。

王府内的独秀峰孤峰突起、一枝独秀,因此被称为“南天一柱”,倍受古代文人推崇,摩崖石刻布满山体,其中有关桂林最知名的那句“桂林山水甲天下”就出自这里。

桂林虽然地处偏远,但是人文荟萃,此行让我知道,桂林的魅力不只在山水这一面。

17年后,再见桂林,陌生得不敢相认,是桂林变了吗?

龙脊梯田

大山深处的龙脊梯田,成为新晋网红景点,但是很多人并不知道它就在桂林,距离桂林市区仅70余公里。

龙脊梯田始建于元代,在近800年的历史积淀下,形成了绝无仅有的雄浑壮丽的气质,因此被誉为“世界梯田之冠”。

从山谷开始,一路蔓延向上,直到山顶,层层叠叠,黄绿渐变,漫山遍野,如阵阵海风吹拂下的浩瀚大海,蔚为壮观!

有的山被稻田环环相扣,逐渐向上收窄,形似挺直的螺蛳;

有的山被由长到短的带状稻田不断叠加,好像倒置的扇子;

群山环抱之间,有8座这样身披彩衣的小山,错落有致,相映成趣,勾勒出一幅美轮美奂的七星伴月图。

山脊之上古朴而挺拔的壮寨,从吊脚楼里升腾而起的袅袅炊烟,点缀于一望无边的丰收梯田之中,让我不免突然羡慕起生活在这里的人。

感慨于巧夺天工的人造美景,感动于人类勇于改天换地的开拓精神,更感悟到人生的美好随处可在,只要学会放下和接纳。

17年后,再见桂林,陌生得不敢相认,是桂林变了吗?

遇龙河

提到桂林山水,首先想到的一定是漓江,然而有小漓江之称的遇龙河浓缩了漓江的精华,别具一番精致风味。

有人把漓江比成大家闺秀,把遇龙河比做小家碧玉,深以为然!

河水平缓,泛竹筏于河上,看一眼见底的绿水,看形态各异的青山相对而出,看两岸繁茂的凤尾竹低垂致意,仿佛时间都停滞了,感觉整个世界只剩下了这山水与恬静。

桂林山水的俊秀之美在漓江,更在遇龙河!

17年后,再见桂林,陌生得不敢相认,是桂林变了吗?

如意峰

横看成岭侧成峰,远近高低各不同,这千古名句放在阳朔也甚是贴切,因为登顶如意峰,360度饱览一望无边、星罗棋布的苍翠群山,我们能够看到桂林山水磅礴壮丽的另一面。

登上如意顶,极目远眺,万千山峰尽收眼底,仿佛看到了全世界,意气风发,指点江山的豪气顿生!

登顶之路也颇为有趣,先是乘坐近2000米索道,直上元宝峰,经过一段崖壁栈道,来到一条横亘于两山之间的索桥,摇摆之间跨越山谷,最终攀上巅峰。

想要读懂桂林的山,如意峰绝对不可错过!

17年后,再见桂林,陌生得不敢相认,是桂林变了吗?

相公山

群山深处的相公山鲜为人知,但却是俯瞰桂林山水的绝佳之选。

站在相公山山顶,远处是绵延的青山,望不也望不到边,近处就是漓江第一湾,江水在这里蓦然回首,好似身段婀娜的少女飘然而至,山水相融的自然画作,可谓登峰造极!

在蜿蜒曲折的山路中百转千回,徒步攀爬陡峭步道,只为了这一眼,在人生路上追逐梦想,又何尝不是这样呢?

17年后,再见桂林,陌生得不敢相认,是桂林变了吗?

写在最后

17年后,再见桂林,发现桂林更美更有内涵了,其实它还是17年前的那个桂林。

然而,17年的人生却大不相同了!

17年前,跟团游,刚刚结婚,刚刚步入社会,雄心勃勃,对一切都充满渴望。

17年后,自由行,有了两个孩子,年过不惑,慢慢学会了放下和接纳。

旅途中,也不会只把目的地当做是人生的补给站或是满足好奇心的地方,而是体验和感悟全新生活方式的所在。

生活在山里的壮乡人,没有对物质无止境的追求,与自然为邻,过着宁静淡泊的生活,内心幸福而自由!

心向往之!

END

作者:淳哥,两个儿子的好哥们,为与儿子共同成长而写作!

相关文章
岭南古村文化气息浓,距广州83公里,紧邻东莞国家城市湿地公园

岭南古村文化气息浓,距广州83公里,紧邻东莞国家城市湿地公园

旅行途中用相机刻录时光、行摄乡土、看古村镇,平凡的生活风景无需华丽只需熟悉。黄杨军与你共享生活中平凡又熟悉的景色[详情]

大西北终于也被“网红”的风刮懵了

大西北终于也被“网红”的风刮懵了

很多都市丽人曾经以为,不会有什么事情比“在街上跟比我瘦20斤的美女撞衫”更能让人感到尴尬了;直到出去旅游时美滋滋上传[详情]

苏州太湖之中有一座岛 有“小蓬莱”之美誉 却连本地人都少知晓

苏州太湖之中有一座岛 有“小蓬莱”之美誉 却连本地人都少知晓

导读:说到太湖,你会想到什么?它是我国五大淡水湖之一,位居第三,横跨江、浙两省。在环太湖的城市当中,每一座都是我们所耳熟能[详情]

丽水有一奇观,堪称江浙之最,究竟有多壮观?来看看就知道了

丽水有一奇观,堪称江浙之最,究竟有多壮观?来看看就知道了

来源:丽水日报-丽水网丽水有奇观,堪称江浙之最,落差高达数百米,从头至尾,似神龙飞腾。一道道银河飞泻,既奇绝又惊艳,快来看看[详情]

美景山东|一窍仰穿,天光下射——青州仰天山

美景山东|一窍仰穿,天光下射——青州仰天山

仰天山位于山东潍坊青州市城区西南46公里处,主峰海拔834米。因景区内的千佛洞(又名罗汉洞)有天窗,“一窍仰穿,天光下射”[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.