全国每天2.5亿人次公交出行,怎样才能做到更安全?

编辑:中国女性网2020-10-12 08:40:35 关键字:跟着地铁圆太原安家梦,心理健康,美好,一直在身边,贵州,南宁,现在你最想逃离什么,安顺,广西,人生第一份工作

今年发生的“贵州安顺公交车坠入水库”“北京公交司机撇下一车乘客停车跳桥身亡”等几起事件,引发了人们对于出行安全和司乘人员心理健康等问题的强烈关注。

在交通运输部、中华全国总工会今天(11日)联合主办的“最美公交司机”先进事迹报告会暨公共交通发展经验交流会上,交通运输部副部长刘小明表示,公交、地铁驾驶员是百姓出行和城市健康运转的重要保障。交通运输部门高度重视广大公交、地铁驾驶员的技能培养、身心健康、职业发展等。

刘小明同时表示,公交、地铁驾驶员面临着“工作时间长、劳动强度高、安全考核严、乘客误解多、薪酬收入低、生活条件差”等各方面的压力,加之配套政策不完善,一些城市公交驾驶员短缺,已成为公共交通发展的瓶颈,给公共交通安全运行埋下了隐患。

交通运输部统计数据显示,截至2019年底,全国拥有公共汽电车69.33万辆,运营线路超过6.5万条,总长度133.6万公里。41个城市开通了城市轨道交通,运营线路190条,里程达到6172公里,是世界上规模最大的城市轨道交通网络。

数据显示,全国每天约有2.5亿人次选择公交出行,年客运量超过900亿人次。公交、地铁司机总人数达到数百万人。

研究显示,在各个行业中,司机从事的工作属于高风险、高劳动强度的职业,心理障碍的发生率达59.8%,而公交司机的心理障碍发生率高达80%。

长沙医学院“公交司机心理状况调查与分析”项目组曾对该市望城区公交司机进行过心理状况问卷调查。项目组介绍,公交司机这一群体,因其职业的特殊性,不仅要承担行车和人身安全的重大责任,并且长期受到噪声、振动的影响。工作中要长时间保持强制性坐姿,并要求注意力高度集中。这些因素均易导致公交司机出现各种心理问题。

据第一财经记者了解,近年来,多地公交企业进行改制,对车辆及相应设施进行大量投入。随着城市扩张又不断开辟新线路,公交企业营收压力非常大,这些压力难免会传导到司乘人员身上。特别是受新冠肺炎疫情影响,公交企业票款收入呈断崖式下降,影响企业正常运转。

“贵州安顺公交车坠入水库”事故发生后,交通运输部安委会曾印发相关警示通报,要求各地主管部门和公交企业切实强化城市公共交通安全管理,督促公交企业密切关注驾驶员身体、心理健康状况,严禁心理不健康、身体不适应的驾驶员上岗从事营运,及时提醒和纠正不安全驾驶行为。

全国每天2.5亿人次公交出行,怎样才能做到更安全?

确保群众出行安全,在公交硬件和软件上都应该加强。摄影/章轲

据第一财经记者了解,除了心理疏导,近来,各地交通运输企业对于自动检测识别驾驶员违章、自动触发系统报警系统等产品的需求也日趋强烈。目前,市场上也已经有车载智能装备厂家提出了多种解决方案。例如,广西南宁市推广公交车智能监控系统,可对驾驶员的各种不良行为进行抓拍,并发出警告。据南宁市一家公交公司称,已有10条线路使用智能监控系统,投入使用以来,事故发生率有所降低。

有交通问题专家对第一财经记者表示,相关部门应建立上下联动的防范机制,公交企业要加强对司机日常教育培训,建立心理状况评价机制,发挥评价的导向、激励、调控和改善功能。

相关文章
密接者为何增长那么多?官方回应青岛疫情最新进展

密接者为何增长那么多?官方回应青岛疫情最新进展

中国商报/中国商网青岛报道(记者 陈虹余)10月14日,青岛市疫情防控情况新闻发布会举行,市政府办公厅副主任陈万胜,市卫生健康[详情]

这群年轻人睡了30多座中国“鬼城”,为什么“这么多房子空着,那么多人又为买房努力一辈子”

这群年轻人睡了30多座中国“鬼城”,为什么“这么多房子空着,那么多人又为买房努力一辈子”

二打六在中山市圣贤山庄鬼城。受访者供图作者 中青报·中青网记者 陈轶男那道门,他是从底下钻进去的,贴着地,两腿蹬直,碎石[详情]

突发 | 威马EX5再次发生起火自燃,事后已烧成铁壳

突发 | 威马EX5再次发生起火自燃,事后已烧成铁壳

文:懂车帝原创 张屹鹏[懂车帝原创 行业] 日前,一组威马EX5起火的照片流传于网络。据悉,此次事故发生在10月5日清晨,地点位[详情]

高速上卖炒面被罚200元扣6分?这辆豫A车主把交警气懵

高速上卖炒面被罚200元扣6分?这辆豫A车主把交警气懵

最近,有郑州市民在短视频平台上发布一条视频说自己在高速上卖炒面,被高速交警曝光车牌并点名批评。这到底是怎么回事呢?[详情]

热评丨损人不利己的违规限高不只坑了司机

热评丨损人不利己的违规限高不只坑了司机

如果没有“互联网+督查”曝光,不知道司机还会被那些违规限高杆坑多久。近日,国办督查室根据群众在国务院“互联网+督查”[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.