【话肿瘤】疫情特殊时期家居防护为先

编辑:广州中医药大学一附院2020-03-08 11:01:32 关键字:肿瘤,防护,疫情,治疗,患者,病情,时期,家居,口罩,林丽珠

原标题:【话肿瘤】疫情特殊时期 家居防护为先

【话肿瘤】疫情特殊时期 家居防护为先

医学指导/世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会会长、广东省中医药学会肿瘤分会主任委员、广州中医药大学第一附属医院副院长 林丽珠教授

文/陈壮忠

在这个全民团结一致、共同抗击疫情的过程中,很多人响应国家的号召,积极行动起来,自觉做好个人和家庭的防护。

那么作为肿瘤患者这个特殊群体,在这个特殊时期,个人、家庭要如何做好防护,避免感染病毒,致使病情雪上加霜呢?世界中医药学会联合会癌症姑息治疗研究专业委员会会长、广东省中医药学会肿瘤分会主任委员、广州中医药大学第一附属医院副院长林丽珠教授的支招,让大家安全度过这一个特殊的时期。

首先一定要按照国家防疫总要求,积极做好个人卫生,包括戴口罩、勤洗手、少出门、出门必需戴口罩等等。其次做好个人的诊疗康复计划,合理选择就医用药时间,避免耽误病情。具体如下:

尽量减少外出活动

肿瘤患者免疫力本来就相对较低,基础病较多,万一感染,可能是重症,所以应减少走亲访友和聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等,尽量在家休息。

对于旅游,这一段时间能免则免了。

做好个人防护和手卫生

(一)外出一定要佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用口罩。

(二)随时做好手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻,尤其是肺癌患者。必要时还需要戴上手套。

主动监测,及时就医

(一)主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。肿瘤患者体质较差,容易感染,所以应该多监测体温,特别是最近接受放化疗的患者。

(二)若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊,出现发热应该先到发热门诊就诊,全面检查,排除可能的疫情。

(三)尽量选择私家车,避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

管理好个人卫生,保持健康习惯

(一)居室勤开窗,经常通风。

(二)家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。

(三)管理好自己的分泌物,尤其是肺癌、鼻咽癌、肺转移癌患者。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

(四)注意居家营养,家中适度运动。

(五)常见普通食物,合理搭配就比较滋补,即使煲汤无需野生动物。不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。

(六)家庭准备体温计、口罩、家用消毒用品等物资。

(七)三餐定时,作息有度。不要整天煲剧,或者整天在家打牌、打麻将等等,也要按时作息,在家做一些运动,如八段锦、太极拳等等。

不信谣,不传谣

这一段时间,各种信息满天飞,其中不乏真相,但也有很多未经证实的信息,真假难辨。肿瘤患者本来心里就脆弱,更容易受到冲击,所以无论是病人,还是家属,应该尽量避免接受这些不良的信息,也不要以讹传讹。

如果需要了解各种防护知识,一切先以官方公布的为主。

与医生沟通,做好就医用药计划

如病情需要返院接受治疗,一定要先与主管医生沟通,预约好床位,安排住院时间,避免空等、瞎等,甚至耽误病情诊治。如果住院治疗,也尽量减少陪护的家人。

如病情允许,可由主管医生安排下在家中治疗即可。 只需在家接受口服药物治疗,如靶向药物、化疗治疗,一定要按照医生的要求,按疗程使用,备足充足的药物。

无论是面对肿瘤,还是面对疫情,特殊时期有特殊的应对策略,相信在党和国家的带领下,各级部门的通力合作,全民参与,做好防护措施,天佑中华,我们将早日度过这一段艰难的事情。

_

_

专家简介

_

【话肿瘤】疫情特殊时期家居防护为先

林丽珠,广州中医药大学第一附属医院副院长,医学博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师。擅长中医、中西医结合治疗中晚期恶性肿瘤,长期致力于肺癌、肝癌、结直肠癌等恶性肿瘤的基础与临床研究。

出诊时间及地点:

周一下午、周三上午:广州中医药大学第一附属医院门诊南楼4楼岭南名医2诊室。

作者简介

_

【话肿瘤】疫情特殊时期家居防护为先

陈壮忠,主治医师,师从林丽珠教授,广东省医学会医学科普分会第七届委员会委员,擅长肺癌、肝癌、结直肠癌、鼻咽癌等常见肿瘤及疑难疾病的中西医结合治疗与防治,重视肿瘤患者及家属的调护。

出诊时间及地点:

周五下午:广州中医药大学第一附属医院门诊大楼4楼肿瘤科门诊1诊室。

_

【话肿瘤】疫情特殊时期家居防护为先

责任编辑:

相关文章
大选最后3周,特朗普拜登进入激烈攻防期,摇摆州已成争夺焦点

大选最后3周,特朗普拜登进入激烈攻防期,摇摆州已成争夺焦点

美国大选进入三周倒计时之际,现任美国总统特朗普和民主党候选人拜登竞选的战鼓也越敲越响,特朗普前脚才离开佛罗里达州,拜[详情]

这些SUV厉害了,上市不久便有大优惠,现在下手够划算

这些SUV厉害了,上市不久便有大优惠,现在下手够划算

前言:购车汽车时,一般来说临近生命末期的代末产品为了保持竞争力,其终端优惠会比较大,所以许多人喜欢“抄底”买车。而对于[详情]

比亚迪元EV大换脸!新车将增加100kW电机版本

比亚迪元EV大换脸!新车将增加100kW电机版本

近日,国家工信部网站发布了新一批的新能源车型申报目录,其中就包括比亚迪新元EV的申报图,新车或有两种前脸,其中一款将采用[详情]

临危受命:普京的最新任命证实,梅德韦杰夫仍是他的股肱之臣

临危受命:普京的最新任命证实,梅德韦杰夫仍是他的股肱之臣

不久之前,俄罗斯总统普京签署了一条成立跨部门委员会的法令,该委员会以梅德韦杰夫为主席,其成员包括卫生部、教育和科学部[详情]

首次曝光!解放军全地形无人战场亮相,士兵的移动补给站

首次曝光!解放军全地形无人战场亮相,士兵的移动补给站

【军武次位面】作者:leon无人装备作为现在军队的主流式新武器,现在各国的军队都在大量列装无人作战的武器,毕竟无人化作战[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.