在酒店隔离14天,收费6000元,你觉得贵吗?

编辑:宿优品2020-03-08 10:06:32 关键字:隔离,费用,网友,旅客,部分,疫情,靖边,来源,成本,防控,观点评论,费用,酒店,隔离点,旅客,疫情

原标题:在酒店隔离14天,收费6000元,你觉得贵吗?

近日,陕西靖边,有网友称:自己一家因从武汉回来,被安排在某指定酒店隔离观察。眼下14天隔离期到了,被告知需缴纳6000多元的费用才能离开。工作人员起初称政府埋单,后又告知他们必须付费才能离开。

在酒店隔离14天,收费6000元,你觉得贵吗?

网友认为收费过高,遂将事情发到了网上,引发热议。部分网友认为酒店老板是趁着疫情发“不义之财”;也有网友认为,在特殊时期,食宿费用略高于平时亦在情理之中。

据了解,该男子入住酒店时间自1月28日至2月11日共14天。该网友一家的住宿费为228元/天,伙食费105元/天,共计6132元。酒店方认为该笔费用由政府支出,后续才得知只能由旅客自费。

据了解,靖边县官方了解到关于被隔离当事人反映价格高的问题后,与酒店和供餐企业协商,最终决定减半收取相关费用。

无论如何,涉及到费用二字,酒店该“明码实价”。起初误以为接收隔离旅客的费用由政府承担,是酒店方工作对接失误,不能以此作为理由“强买强卖”。被强制送到指定隔离点的旅客,他们吃什么、住哪里,都由不得自己决定。如果遇到价格不合理的酒店,也只能默默忍受。酒店作为隔离点收容旅客会产生经济成本,更要承担风险,但不能以此作为“乱收费”的理由。

部分隐瞒病情的人,起初也是担心收费过高,从而躲避隔离甚至拒绝就医。当患者明确确诊后费用由政府财政部门补助后,便无后顾之忧,积极配合治疗。特殊时期,部分企业停工停产,民众没有收入来源,动辄上千元的隔离费用在让民众承担额外经济损失之余,更会让他们产生抵触和逃避情绪,增加传染疾病的风险,给疫情防控工作带来极大的困难。

为了保障民众安全,隔离措施必不可少。然而措施越细致,所花费的成本就越高。目前国家尚未出台隔离期间产生费用相关的政策法规,隔离费用多半由当地政府补贴,部分地区则由被隔离者本人承担全部。合理收取隔离费用,对疫情防控显得尤为重要。

定点隔离实属无奈,对于大多数普通人来说,经济因素很大程度上决定了他们对防疫工作的配合程度。不合理的隔离费用只能导致更多人“躲猫猫”,与防控的初衷背道而驰。

因此,如何更加科学地设置隔离成本,在当前防疫的关键时期也当慎重考虑。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 光明日报客户端

责任编辑:

相关文章
大选最后3周,特朗普拜登进入激烈攻防期,摇摆州已成争夺焦点

大选最后3周,特朗普拜登进入激烈攻防期,摇摆州已成争夺焦点

美国大选进入三周倒计时之际,现任美国总统特朗普和民主党候选人拜登竞选的战鼓也越敲越响,特朗普前脚才离开佛罗里达州,拜[详情]

这些SUV厉害了,上市不久便有大优惠,现在下手够划算

这些SUV厉害了,上市不久便有大优惠,现在下手够划算

前言:购车汽车时,一般来说临近生命末期的代末产品为了保持竞争力,其终端优惠会比较大,所以许多人喜欢“抄底”买车。而对于[详情]

比亚迪元EV大换脸!新车将增加100kW电机版本

比亚迪元EV大换脸!新车将增加100kW电机版本

近日,国家工信部网站发布了新一批的新能源车型申报目录,其中就包括比亚迪新元EV的申报图,新车或有两种前脸,其中一款将采用[详情]

临危受命:普京的最新任命证实,梅德韦杰夫仍是他的股肱之臣

临危受命:普京的最新任命证实,梅德韦杰夫仍是他的股肱之臣

不久之前,俄罗斯总统普京签署了一条成立跨部门委员会的法令,该委员会以梅德韦杰夫为主席,其成员包括卫生部、教育和科学部[详情]

首次曝光!解放军全地形无人战场亮相,士兵的移动补给站

首次曝光!解放军全地形无人战场亮相,士兵的移动补给站

【军武次位面】作者:leon无人装备作为现在军队的主流式新武器,现在各国的军队都在大量列装无人作战的武器,毕竟无人化作战[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.