“李子柒为什么这么那么火”

编辑:有个姑娘2020-03-07 18:06:45 关键字:李子柒,生活,视频,内容,团队,美食,日子,自然,桃花源,中国,观点评论,李子柒,视频,生活,樊笼里,田园

原标题:“李子柒为什么这么那么火”

很多人都知道李子柒,她为什么能成为年入3000万的超级网红了,看了她的一些视屏会震惊,最初她一条竹筒饭制作视频,引发了大量的关注,她也因为容颜美丽还心灵手巧具而红遍大江南北,她不蹭热度不上热搜成为古风美食博主,也是2017年度国民第一网红。

有人说,她展示出来的生活太过精致,并非是真实的农村风貌;有人说,她背后有团队在包装和运营;有人说,她把中国“落后”的一面,展示给了全世界。就连关于李子柒发布的内容“是不是文化输出”,都能在网上引发一波讨论。

李子柒越来越招黑的原因,除了网络舆论环境嘈杂,还有粉丝群体素质良莠不齐的因素。另外李子柒签了公司以后,有了团队,再生产的内容不可避免的掺杂了一些商业的因素(这是最容易让人反感的),她所生产的内容不仅代表她个人,也要考虑到公司的整体利益。从她近来的内容创作更多的转向“非遗”和工艺品也可以看出。

“李子柒为什么这么那么火”

01

李子柒的每一个视频,都是治愈系。她从2016年起开始制作古风类美食短视频,并上传网络。自己种菜,做菜,种花,做传统手工艺,get了农村人应有的各种生活技能。在各大主流视频平台,我们可以看到她做美食佳肴、酿酒、种菜、修桥、做梯子、编扇子、编花篮、编背篓、换灯泡、做竹床沙发蚕丝被……就算出生在古代的女子,当下的男子,也未必能做到她做的事。

李子柒本人的气质古朴典雅,制作视频贯穿了『古』字的全部——古色古香的景观、自然采摘的食材、古朴简单的炊具、传统繁复的工序,让视频前观众如痴如醉。人如在画里。加上她穿着自己缝制的衣饰,会做各式各样的小工艺和美食佳酿,又有具有浓厚的生活气息,配上悠扬低沉的背景音乐,一种清奇之感顿生心间――这不就是我们心心念念向往的生活吗?

“李子柒为什么这么那么火”

在快节奏高强度的喧嚣都市里,每个人都背负着各式各样的压力。心中的那片桃花源,早已被鳞次栉比的微信、邮件、KPI挤压到内心深处的某一个角落。

陶渊明的诗:“久在樊笼里,复得返自然。”生活在物欲横流的都市里,生活在浮躁喧嚣的尘世间,忽然在李子柒这里看到了闲适自然的烟火日子,很多人会想起自身内心深处那片桃花源。

我想,这就是李子柒火起来的原因。因为每个人心底,都装着一个“李子柒”。在李子柒“镜像”的背后,是我们向往的生活。

“李子柒为什么这么那么火”

02

罗曼.罗兰说过“生活中只有一种英雄主义,那就是认清生活的真相之后依然热爱生活。”

生在大山后里的李子柒,并没有生长环境和家庭际遇消极颓废,而是把日子过成了诗,并用自己的方式向我们诠释一种别样的田园生活。在李子柒视频的背后,有许多我们看不到的辛苦和不易。她并不是什么都会,但她什么都愿意学。

后来李子柒加入微念科技,正式组建三人小团队,有人帮她拍视频做后期,公司宣发。她说自己轻松了很多,可以安心地做菜做事,院子也有人帮她一起打理。每天除了砍柴生火做饭之外,就是和家里的羊羔,宠物狗一起玩耍。

诚然,普通人无法完全过这样田园牧歌式的理想生活,毕竟承受的太多。有过农村生活经历的人都知道,镜头之下是数不清的脏活累活,如果你留意过李子柒的手,你会为她手上的旧茧和累累伤痕感到心疼。但有些人以团队来判定李子柒太作太假的话,未免太过个人主义了。

我不是她的粉丝,仅从一个旁观者的角度来讲,李子柒身上最重要的标签是自媒体从业者,视频内容不仅是她的生活,也是她的工作。李子柒从来没有说鼓动观众去追寻理想的田园生活,因为这背后承受不是一个人,而是整个家庭;如果你有幸看过她早期的视频,你应该明白这背后的艰辛。

“李子柒为什么这么那么火”

央视点评:“没有热爱就成不了李子柒,没有热爱也看不懂李子柒。没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。从今天起,像李子柒一样热爱生活,活出中国人的精彩和自信!”新媒体时代,每个产品都有其自身的定位,喜欢与否都是双向选择,只要符合法律要求和道德规范,他人无需苛责。

她的生活状态是不少网友所羡慕的桃源般状态,常年与奶奶一同隐居山里,过着与都市隔绝的日子。她的美食视频,给人一种行云流水的感觉。让每个追随者陶醉在她的视频里,放下心中的浮躁,仿佛回到儿时舒适静好的模样。一直在努力的姑娘,值得被这么多人喜欢。

责任编辑:

相关文章
大选最后3周,特朗普拜登进入激烈攻防期,摇摆州已成争夺焦点

大选最后3周,特朗普拜登进入激烈攻防期,摇摆州已成争夺焦点

美国大选进入三周倒计时之际,现任美国总统特朗普和民主党候选人拜登竞选的战鼓也越敲越响,特朗普前脚才离开佛罗里达州,拜[详情]

这些SUV厉害了,上市不久便有大优惠,现在下手够划算

这些SUV厉害了,上市不久便有大优惠,现在下手够划算

前言:购车汽车时,一般来说临近生命末期的代末产品为了保持竞争力,其终端优惠会比较大,所以许多人喜欢“抄底”买车。而对于[详情]

比亚迪元EV大换脸!新车将增加100kW电机版本

比亚迪元EV大换脸!新车将增加100kW电机版本

近日,国家工信部网站发布了新一批的新能源车型申报目录,其中就包括比亚迪新元EV的申报图,新车或有两种前脸,其中一款将采用[详情]

临危受命:普京的最新任命证实,梅德韦杰夫仍是他的股肱之臣

临危受命:普京的最新任命证实,梅德韦杰夫仍是他的股肱之臣

不久之前,俄罗斯总统普京签署了一条成立跨部门委员会的法令,该委员会以梅德韦杰夫为主席,其成员包括卫生部、教育和科学部[详情]

首次曝光!解放军全地形无人战场亮相,士兵的移动补给站

首次曝光!解放军全地形无人战场亮相,士兵的移动补给站

【军武次位面】作者:leon无人装备作为现在军队的主流式新武器,现在各国的军队都在大量列装无人作战的武器,毕竟无人化作战[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.