广西三月三是什么节日,歌圩节!

编辑:中国女性网2021-05-11 09:46:14 关键字:广西,三月三,歌圩节

广西三月三是什么节日,歌圩节!

三月三对于有些民族来说可能是一个再普通不过的日子,不过,对于广西来说,它却是一个特殊的日子,因为这一天是一个节日,那么广西三月三是什么节日?这一天是广西的歌圩节,下面我们就来介绍有关歌圩节的习俗来历。

农历三月三是中国多个民族的传统节日,其中以壮族为典型,在古代壮族青年男女聚集街头欢歌、汇聚江边饮宴。在壮族传说中,三月三是壮族始祖布洛陀诞辰日。汉族为上巳节,有三月三拜祖先、三月三拜轩辕说法。

农历三月三,不仅仅是单纯的壮族,传统踏青歌节,也是壮族祭祖、祭拜盘古、布洛陀始祖的重要日子。 也是广西壮族、汉族、瑶族、侗族、苗族等民族传统节日。歌节不仅是弘扬民族文化的盛会,亦是民族经济交流的盛会。据记载,歌节已有上千年历史。壮族山歌的发展尤为突出,歌会十分盛行,在古代男女青年聚集街头或江边饮宴欢歌。到了清代,形成了数百人以致数千人聚唱的大规模“歌圩。

农历三月初三,又称“上巳(sì)节”。春秋时期就已在流行。

《论语》有云:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”大约写的就是当时的情形。

古时以三月第一个巳日为“上巳”。巳日多逢三月初三,魏晋以后,上巳节定为三月三,后代沿袭。“上巳”在汉代定为节日。

《后汉书·礼仪志上》记载:“是月上巳,官民皆絜(jié,洁)于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢(chèn,病),为大絜”。

祓除也叫祓禊,即去水边沐浴。“上巳节”正处于季节交换,阴气还没有完全褪去,人容易患病,去水边沐浴可以祛除病痛和灾祸,并祈求福祉降临。

相关文章
广西三月三是什么节日,歌圩节!

广西三月三是什么节日,歌圩节!

广西三月三是什么节日,歌圩节!,三月三对于有些民族来说可能是一个再普通不过的日子,不过,对于广西来说,它却是一个特殊的日[详情]

女人极贵的面相和体相,这些面相不可少!

女人极贵的面相和体相,这些面相不可少!

女人极贵的面相和体相,这些面相不可少!,一个人的一生会经历许多的艰难坎坷,也会有一些机会和快乐,而对于一个女人来说,想改[详情]

劳动节放假几天,加上周末假共三天!

劳动节放假几天,加上周末假共三天!

劳动节放假几天,加上周末假共三天!,国际劳动节又称“五一国际劳动节”、“国际示威游行日”,是世界上80多个国家的全国性[详情]

本命年有什么讲究,本命年穿红以求吉祥!

本命年有什么讲究,本命年穿红以求吉祥!

本命年有什么讲究,本命年穿红以求吉祥!,今年是牛年,所以,牛年出生的人在今年就是他们的本命年,在汉族传统习俗中,本命年常常[详情]

上牙代表父母下牙代表儿女,与父母缘份是浅还是深?

上牙代表父母下牙代表儿女,与父母缘份是浅还是深?

上牙代表父母下牙代表儿女,与父母缘份是浅还是深?,我们的牙齿分为上下两排,据说,这两排牙齿是大有讲究的哦!从命相学上来说,[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.