火把节是几月几号,大多是在农历的六月二十四!

编辑:中国女性网2021-05-11 09:43:23 关键字:火把节,二十四,农历

火把节是几月几号,大多是在农历的六月二十四!

我国有五十六个民族,汉族是一个最大的民族,除了汉族以外,还有很多民族,我们称之为少数民族,他们有着各自的语文和文化,在众多的少数民族节日当中,还有一些非常好玩的节日,比如火把节,火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的古老传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”。主要活动有斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、歌舞表演、选美等。在新时代,火把节被赋予了新的民俗功能,产生了新的形式。那么火把节是几月几号、又有哪些习俗呢?

2020年08月13日 星期四。农历庚子年(鼠年)六月廿四。彝族、纳西族、基诺族的火把节在农历六月二十四举行,白族在六月二十五举行,拉祜族在六月二十举行,节期二三天。火把节是彝族、白族、纳西族、基诺族、拉祜族等民族的古老传统节日,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”。不同的民族举行火把节的时间也不同,大多是在农历的六月二十四,主要活动有斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、摔跤、歌舞表演、选美等。在新时代,火把节被赋予了新的民俗功能,产生了新的形式。火把节来历与彝族十月太阳历有关,彝族十月太阳历是以子丑寅卯辰已午未申酉戊亥十二属相之鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪来轮回纪日,一个月为三十六日,一年为十个月,另加五日至六日为过年日,因此,它是太阳历,是以地球绕太阳为周期。

火把节的由来

传说云南各民族关于火把节的传说,各有各的特色内容。彝族关于火把节的传说,实际上是以游牧为主转为以农耕为主之后,新的文化形态对原有文化形态的扬弃。这个传说最大限度地保留了火把节来源的原始信息,也是最接近火把节源头的一个传说。纳西族关于火把节传说的谚语中保留了火把节来历的重大信息,与《玉溪编事》、《禄劝县志》、《峒溪县志》中的记载共同对探究火把节的来历提供了重要线索。大理和昆明一带关于火把节的传说,虽然遮掩了火把节的来源,但其“星回节”的说法,一样露出了火把节的源头活水及深厚文化。

相关文章
火把节是几月几号,大多是在农历的六月二十四!

火把节是几月几号,大多是在农历的六月二十四!

火把节是几月几号,大多是在农历的六月二十四!,我国有五十六个民族,汉族是一个最大的民族,除了汉族以外,还有很多民族,我们称[详情]

四叶草代表什么?四叶草为什么很稀有?

四叶草代表什么?四叶草为什么很稀有?

四叶草代表什么?四叶草为什么很稀有?,一、四叶草为什么很稀有? 四叶草会被赋予这些意义是因为其非常珍罕性,传说在十万株苜[详情]

微信号改成什么比较有意义,简单有创意的微信号!

微信号改成什么比较有意义,简单有创意的微信号!

微信号改成什么比较有意义,简单有创意的微信号!,现在是微信时代,成年人除了特殊情况外,没有几个少得了微信的,既然有微信,当[详情]

风水学入门知识,住宅人性化非常重要!

风水学入门知识,住宅人性化非常重要!

风水学入门知识,住宅人性化非常重要!,风水是中华民族历史悠久的一门玄术,也称青乌术、青囊术,较为学术性的说法叫作堪舆。[详情]

8月14号是什么节日,绿色情人节!

8月14号是什么节日,绿色情人节!

8月14号是什么节日,绿色情人节!,14号对于一般的人来说可能是一个再普通不过的日子,不过,对于恋人或爱人来说,它却是个不寻常[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.