启明星是什么星,金星!

编辑:中国女性网2021-05-11 09:42:30 关键字:启明星,金星

启明星是什么星,金星!

启明星从字面上我们可以理解,它是早上最早升起的一颗星,是报晓之星,出现方位,早东方,晚西方。天亮前后,东方地平线上有时会看到一颗特别明亮的“晨星”,它不是光源,人们叫它“启明星”;而在黄昏时分,西方余辉中有时会出现一颗非常明亮的“昏星”,人们叫它“长庚星”。我们都知道星有金、木、水、火、土这几个类型,那么启明星是什么星呢?在中国民间称它为“太白”或“太白金星”。每天晚上出来的第一颗启明星金星。古代有许多它的传说。

在晴朗的夏夜,人们出去散步、乘凉,都会遥望那灿烂的星空。看星星也是一种享受,它可以化解你一天的劳累,可以驱散你的不快或忧郁。你看星星的时候,肯定会注意那颗最亮的星。不错,它就是启明星。

启明星是最善解人意的星星,在群星之中,它不仅最亮,而且会移动,是一颗“行走的星”,即行星。它之所以叫启明星,是因为在每天的凌晨,太阳还没有出来之前,它便出现在东方的天空,像一位早起的值班人,微笑着迎接日出。所以它也被称为光明的使者。而在每天天快黑时,即黄昏时分,它又会早早地出现在西方的天际,第一个迎接夜晚的到来,为人们驱赶黑暗做好准备。而此时,启明星又有个别名,叫“长庚星”。

关于“启明”和“长庚”,在中国也是源远流长。比如《诗经·小雅·大东》上便有这样的句子:“东有启明,西有长庚”。而中国近现代文学史上的文豪兄弟鲁迅和周作人更是与之有不解之缘。鲁迅满周岁时,曾被父母带到长庆寺,拜寺里的住持为师,得法名“长庚”;而其弟周作人则有个别名叫“启明”。另外,启明星还有不少称呼,比如“太白”,“太白金星”“金星”等。它为何有那么多别称呢?

标签: 启明星金星
相关文章
启明星是什么星,金星!

启明星是什么星,金星!

启明星是什么星,金星!,启明星从字面上我们可以理解,它是早上最早升起的一颗星,是报晓之星,出现方位,早东方,晚西方。天亮前后,[详情]

好听稀少的男孩名字,使用大气响亮的字词起名!

好听稀少的男孩名字,使用大气响亮的字词起名!

好听稀少的男孩名字,使用大气响亮的字词起名!,每个孩子都是父母的宝贝,从穿衣吃饭到学习玩耍哪一样不让父母操碎了心呢?可[详情]

中秋节放假安排2020,和国庆假期一起共8天!

中秋节放假安排2020,和国庆假期一起共8天!

中秋节放假安排2020,和国庆假期一起共8天!,现在正是暑假,是阴历的六月份,再过两个多月就是中秋节,以往中秋节一般是放三天假[详情]

世界上永远不死的4人,最长寿的人都自叹不如!

世界上永远不死的4人,最长寿的人都自叹不如!

世界上永远不死的4人,最长寿的人都自叹不如!,我们生活在这个地球上,只是地球上一种最渺小的生物,所谓的沧海一粟是也,生老病[详情]

生活中还有哪些辨别方向的办法,看太阳能板的朝向辨别方向!

生活中还有哪些辨别方向的办法,看太阳能板的朝向辨别方向!

生活中还有哪些辨别方向的办法,看太阳能板的朝向辨别方向!,我们小学学过一篇课文,假如你在野外迷了路,你会怎样辨别方向?我[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.