全天低热量营养减肥食谱

编辑:中国女性网2021-06-11 09:30:58 关键字:全天,食谱,营养,减肥,低热量
对于体重超重的女性或希望减轻体重的女性,每天能量的摄入相应减少200-300kcal,所以总量约为每天1700-1800kcal,其中15%~20%的能量来自蛋白质,约70克~90克,20-30%来自脂肪,50-60%来自碳水化合物。以下是低能量菜谱的全日膳食调配原则:

低能量菜谱的全日膳食调配原则:

1.食物多样,谷物为主。每天摄入约200克-300克,其中米或面100克,玉米、南瓜、燕麦、小米等五谷杂粮约100克。

2.保证乳类。每天1瓶227ml低脂或脱脂奶,上午或中午喝,饭前喝,切记:不能饭后喝。

3.增加蔬菜、水果,蔬菜能生吃尽量生吃,并不放或少放色拉酱。凉拌菜放醋少放或不放油。

4.午餐及晚餐前1~2小时进食一份低糖水果或蔬菜,如:苹果、香蕉、黄瓜、番茄、玉米、胡萝卜、红黄辣椒等,约100克。切记:饭后不吃水果。

5.动物性食物,以白肉为主,如鱼虾类、家禽类代替红肉,每天100克,晚餐尽量不吃红肉。鸡鸭去皮,少吃内脏。

6.每天保证有一份海藻类食物(海带、紫菜)或一份菌类食物(香菇、蘑菇等);或一份豆制品类食物,每份50克。

7.保证吃好早餐,吃饱午餐,吃少晚餐,三餐能量比=3:4:3

8.喝6-8杯白开水,饮料以绿茶为主,少喝或不喝含糖及碳酸类饮料,不喝果汁以及含乳饮料。

9.少吃或不吃薯片、瓜子、饼干、蛋糕等甜点零食。

10.烹饪以炒、蒸、煮、煲汤为主,不采用油炸、油煎,烧菜不放糖,每天烹饪用油25克以内。

11.睡觉前4小时不吃所有的食物。

早餐配制原则:

1.保证吃好早餐,食量应相当于全日量的三分之一。

2.每顿早餐能量分配比例,约15%来自蛋白质,28%来自脂肪,57%来自碳水化合物。

3.多吃谷类,约50-100克,如麦片或麸皮面包,供给充足的能量。

4.每日喝低脂或脱脂的鲜奶或奶制品。

5.食物多样,优质早餐包括以下四大类食物:粮谷类、乳类、肉蛋类、蔬菜及水果类。

午餐配制原则:

午餐是一天中营养素需要量和能量摄入最多的一餐,起到承上启下的作用,与早餐相比,量要多;与晚餐相比,质要好,能量较高,以满足一天工作的需要。

1.主食可以选择米、面、小米或其他粗粮,量约100克。

2.选择两种以上的蔬菜,量要超过200克。

3.选择约100克的动物性食物,可以从鱼、虾、禽、畜肉类或蛋类里选择。但要避免高糖类、高脂类、高能量的食物,如吃家禽去皮,不吃虾籽、蟹黄等高胆固醇、高脂肪的食物。

4.菜肴烹调少用油煎、炸的方法,多用炒、煮、清蒸的方法,少加调味料,如:盐、糖以及辛辣刺激佐料,口味清淡。

5.餐前增加100克左右的水果,或下午四点左右吃水果,不吃含糖量高的水果。

6.胃肠道不舒服者,建议午饭先喝粥,再吃易消化的菜。

7.减肥者或需要减少能量摄入者,可以先喝汤,再吃饭菜,要细嚼慢咽。

晚餐配制原则:

1.晚餐清谈,主食可以选择粗粮,如小米粥或八宝粥等。

2.动物性食物可以是鱼、虾或去皮的家禽肉,量少于100克

3.2个种类以上的蔬菜,保证一个是生吃的。

4.下午四点左右或餐前1-2小时增加100克左右的水果,或蔬菜,不吃含糖量高的水果。


相关文章
全天低热量营养减肥食谱

全天低热量营养减肥食谱

对于体重超重的女性或希望减轻体重的女性,每天能量的摄入相应减少200-300kcal,所以总量约为每天1700-1800kcal,其中15%~2[详情]

史上最全的刮痧瘦腿问与答

史上最全的刮痧瘦腿问与答

现代医学证实,刮痧不但具有镇痛作用,还可用于治疗头痛、风湿痛、胃痛等疼痛性疾病。可最近网上流行一种刮痧瘦腿法,说是利[详情]

9个精简燃烧脂肪的瑜伽瘦身瘦不停!

9个精简燃烧脂肪的瑜伽瘦身瘦不停!

瑜伽练习是最养生又瘦身的方法!瑜伽瘦身不但能让脂肪转化为热量带动你进入更高昂的境界,也能把你平时的暴躁脾气给修复[详情]

专家提醒:跑步减肥3点要注意

专家提醒:跑步减肥3点要注意

跑步减肥原理:  以减肥为目的的跑步,时间不应少于20分钟,速度要慢些,以保持均匀呼吸。20分钟的慢速长跑不但能大量耗[详情]

减臀部和腿的好方法是什么 这样做让你有完美身材

减臀部和腿的好方法是什么 这样做让你有完美身材

减臀部和腿的最佳方法是什么?一些姑娘很苦恼:臀部和腿部长了不少赘肉,但是夏天马上就要来啦,这可怎么破?下面快一起来学习如[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.