常吃大白菜养颜排毒止咳通便

编辑:中国女性网2021-10-15 07:43:14 关键字:通便,止咳,大白菜,养颜,排毒

常吃大白菜养颜排毒止咳通便

  慈禧赞扬的天下第一菜——

  据说,慈禧晚年时,得了一场重病:高烧不退,且口干舌燥、咳嗽痰多,心慌怕冷,以致呼吸困难、上气不接下气。而且不想吃饭,吃什么吐什么,大小便困难,四肢无力,身上疮疖不断,宫内御医治疗无效。其症状与现代医学的老年性支气管肺炎,并发呼吸衰竭十分相似。

  这 时,有一御医从远道而来的和尚那里讨了一偏方,偏方上写有八个字“少吃肉鱼,多吃白菜”,这时慈禧为了保命,在治疗期间,不再吃那些大鱼大肉了,改为吃大 白菜为主的白菜宴。御厨把白菜做成各种式样,味道鲜美,清爽可口,慈禧食用后慢慢增加了食欲,身体也逐渐康复,她对此赞不绝口,称大白菜为“天下第一 菜”。

  大白菜,又称菘菜、白菘、地菘。中医认为,其性味甘平,有化痰止咳、退烧解毒的功效。大白菜质嫩味鲜,营养丰富。每100克白菜 中含有维生素C37毫克、钙140毫克、磷50毫克。这些维生素和矿物元素可渗入人体代谢,维持心脏、神经、消化系统的正常功能。此外,白菜中富含的大量 纤维素,又能通导大便,使体内特别是肠道的毒素随粪便排出体外,有助退烧,并改善高热患者的全身状态。

  具体来说,大白菜有以下功效。

  补 钙:大白菜中钙的含量很高,一杯大白菜汁的钙含量相当于一杯牛奶的钙含量,而它的钙磷比例非常适合人体吸收。大白菜中含有的硒、铬等微量元素,有杀菌消 炎、润肤养颜的功效,还有一定的抗癌作用。中医学认为,大白菜味甘,性平,有养胃利水、解热除烦之功效,可用于治疗咳嗽、咽喉肿痛等症。

  药用功效:大白菜根加冰糖煎服,可辅助治疗百日咳;白菜捣烂、绞汁,加温内服,可辅助治疗消化道溃疡;新鲜白菜心切段,加醋、盐、香油、大蒜等调料,搅匀生食,可解酒精中毒;大白菜煎浓汤,洗患处,有助治疗冻疮。

  清热解毒,排毒养颜:脸上长痘痘的青年人可多吃大白菜。

  防癌抗癌:大白菜中含有一种吲哚一三一甲醛的化合物,它能促使人体产生一种重要的酶,这种酶能够有效抑制癌细胞的生长和扩散。大白菜含有微量元素钼,能阻断 亚硝胺等致癌物质在人体内的生成,达到防癌的目的。大白菜含有丰富的维生素C,具有很强的抗氧化性,能够阻止致癌物质的生成和抑制癌细胞的繁殖。

  推荐菜肴:白菜炖豆腐

  温馨提示:

  1.腐烂的大白菜含有大量亚硝酸盐。因此,购买时切不可贪图一时便宜。

  2.白菜润肠,不可过多冷食,气虚胃寒的人不宜多生食。


相关文章
常吃大白菜养颜排毒止咳通便

常吃大白菜养颜排毒止咳通便

慈禧赞扬的天下第一菜——   据说,慈禧晚年时,得了一场重病:高烧不退,且口干舌燥、咳嗽痰多,心慌怕冷,以致呼吸困难、上气[详情]

健康小常识 夏季健康小常识

健康小常识 夏季健康小常识

炎热的夏季已经到来,您做好迎接的准备了吗?俗话说心静自然凉,所以夏季养生重在养心,保持愉快而稳定的情绪是最主要的。另外[详情]

女性长跖疣要不要检查宫颈

女性长跖疣要不要检查宫颈

1、脚上长跖疣! hpv病毒! 不会是宫颈癌吧!求解答!!!   hpv有很多亚型,以上两种病变无必然联系,即使你每天使用脚慰(患脚),也不会[详情]

这4种食物抗衰老效果好 女性常吃能延缓衰老

这4种食物抗衰老效果好 女性常吃能延缓衰老

女性到了一定年龄都会开始注重保养,美容养生、抗衰老是每个女性都在向往的,很多人不惜去吃美容养颜药来保持自己的年轻,但[详情]

冬季进补 最适合冬季进补的养生菜

冬季进补 最适合冬季进补的养生菜

冬季天气寒冷,自然界万物开始阴盛阳衰,万物都在潜藏阳气,以待来年春天的升发。所以冬季是最佳进补的时节,我们可要好好把握[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.