夏季进补 夏日养生勿忘也需进补

编辑:中国女性网2021-10-15 07:42:56 关键字:进补,也需,养生,夏季,夏日

  一般来说,人们印象中进补都是冬天的事儿,即所谓冬令进补。其实,夏天也需要进补,而且很重要。比如说,有的人夏天一变天就患病,或者夏末秋初的时候常患病,就是因为在夏天“补”得不足,导致了免疫力下降。而夏天的补与冬天的补比起来,也有所不同。

  益气生津健脾和胃

  夏季天气炎热,出汗较多、易耗气伤津,适合吃一些能够补益阳气和津液的食物或药物,但性质要平和、微凉,切忌滋腻、温热之品,特别是对于老人、体质虚弱之人尤应如此,如冬虫夏草、酸枣仁、鸽肉、黑豆、木耳、松子等。因为夏季暑湿之气盛,容易阻碍脾胃正常工作。

夏季进补 夏日养生勿忘也需进补

  而夏季人们吃寒凉食品较多,容易伤胃,加之夏天喝水过多容易冲淡胃液、降低胃液的杀菌能力,致使病原微生物滋生。因而脾和胃在夏季,尤其是长夏时最易受到损害。所以,夏天必须重视保护脾胃功能,故应常吃一些健脾和胃的药物和食物,比如山药、莲子、大豆、谷物、扁豆、薏苡仁、山楂、太子参、甘草等。

  补充营养多吃点“苦”

  夏季高温时人们要适当补充些维生素和蛋白质。因为在高温环境下,人体的维生素代谢频率会增加,尤其是维生素C、维生素E、维生素B1、维生素B2。适当多吃些瓜果蔬菜就可以补充。在高温的条件下,人体内的蛋白质分解速度也会增加,影响体内氮的平衡。因此宜多补充鱼、肉、蛋及豆类蛋白质。水及无机盐的补充也是必要的。因为人体大量出汗,容易流失钠及钾,导致中暑,所以要多补充水与无机盐。补充的方式有喝运动饮料,多吃蔬菜、水果、豆类、海带等。

  祖国医学认为,夏季人之所以常有精神萎靡、倦怠乏力的感觉,乃是源于夏令暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃之故。而苦味食物可通过其补气固肾、健脾除湿的作用,达到平衡身体机能的目的。苦瓜、莲子、百合等都是夏季进补佳品。

夏季进补 夏日养生勿忘也需进补

  夏日进补因人而异

  很多人因为补药与自己的体质不合,反而会有愈补愈糟的情况出现,此时应立即停止进补。有感冒、喉咙痛、发烧、严重咳嗽等症状时,是不宜进补的,否则会使病情更严重。若有舌苔厚、胃肠胀、消化不良的现象,应先治疗胃肠病,胃肠问题解决后才可进补。当火气大、口干舌燥、心情烦躁、皮肤发痒时不能进补,以免愈补愈旺的情形出现。


相关文章
夏季进补 夏日养生勿忘也需进补

夏季进补 夏日养生勿忘也需进补

一般来说,人们印象中进补都是冬天的事儿,即所谓冬令进补。其实,夏天也需要进补,而且很重要。比如说,有的人夏天一变天就患病[详情]

越宅越抑郁!别做边缘宅人

越宅越抑郁!别做边缘宅人

如果“宅”是自己的工作和生活所表现的形式,这其实不算不健康,只不过,这样的独居生活过得久了,需要警惕,不要由于这种生活方[详情]

冬季多吃红色食物有助补血御寒

冬季多吃红色食物有助补血御寒

寒冷的冬天,人体需要更多的热量来维持各种生理活动。而增加热量最直接的方法就是从食物中获取,因此冬季应多吃一些高热量[详情]

剩女是绩优股 女人大龄更美丽

剩女是绩优股 女人大龄更美丽

林志玲最近谈感情,一改以往的低调,相当放得开,不仅在新片《101次求婚》的记者会上,公布已经恢复单身状态,渴望能够赶快找到[详情]

办公室颈椎保健方法 9大方法有效防颈椎病

办公室颈椎保健方法 9大方法有效防颈椎病

1、合理调整工作和休息时间   长期伏案工作,是导致颈椎病的罪魁祸首,因此工作之余适当的休息,以加强身体的血液流动,缓[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.