巧食珍珠静心安神养颜抗衰老

编辑:中国女性网2021-10-15 07:42:54 关键字:安神,静心,养颜,抗衰老,meta

巧食珍珠静心安神养颜抗衰老

  珍珠被人们所喜爱,除了具有欣赏价值、装饰价值外,它的药用价值更为人们所青睐。

  中医认为——

  史料记载——药理研究——珍珠药膳——养生经验方——

  珍珠味甘、咸,性寒,入心、肝两经,具有安神定惊、滋阴降火、明目消翳、解毒生肌的作用,常用于治疗胃溃疡、心律不齐、慢性肝炎、神经衰弱、口腔溃疡、 小儿无名高热、扁桃体炎、更年期综合征、眼底出血、玻璃体混浊等症。此外,它还是人们喜爱的保健用品,具有补钙、保肝、促进儿童发育、健脑益智等多种功 效。珍珠的剂型有粉剂、胶囊、口服液、膏、霜、冲剂等,应用前景非常广泛。

  史料记载——

  晋代著名医学家葛洪在《抱朴 子》一书中写道:“珍珠径寸以上,服食令人长生。”明代李时珍在《本草纲目》中说得更明白:“珍珠能静心,去眼翼障膜,除面黑,止泻。”元代人们在水中加 入蜂蜜、珍珠,制成养生食品和饮料。清代慈禧也常用珍珠养生、美容,据记载,她每隔10天就要服1匙高级珍珠粉,从不间断。浙江医科大学系统观察了146 例中老年人服用珍珠层粉(珍珠贝内壁磨成粉)2个月后的抗衰老功效,结果表明,珍珠层粉不仅能明显改善中老年人的失眠、多梦、胸闷、烦躁、头昏眼花、关节 僵硬、肌肉酸痛、四肢冷痛等症,还能促进食欲与性欲。其中有4位老人眉毛、头发由白变黑,充分显示出珍珠层粉的抗衰老作用。

  药理研究——

  现代药理研究表明,珍珠水解液不仅可抑制小鼠自主活动,还有抑制脂褐素和清除自由基的作用;珍珠粉提取物对小鼠肉瘤细胞、肺癌细胞均有显著的抑制作用;珍珠膏有促进创面愈合的作用;珍珠粉有抗衰老、抗心律失常及抗辐射等作用。

  珍珠药膳——

  珍珠养生汤:珍珠贝内提取物1份,蜂蜜适量,枸杞子、黄精各2份,黄芪3份。将枸杞子、黄精、黄芪共煮沸40分钟,去渣取汁,在此汁液中加入珍珠贝内提 取物及蜂蜜即成,健康人每2日服1剂,体弱者每日服1~2剂。具有清热养阴、补气血、益肝肾、增强机体免疫力的作用,尤适用于气血虚弱者。

  养生经验方——

  珍珠养生胶囊:珍珠粉30克,西洋参24克,共研细末,制成胶囊30粒。身体虚弱者每日2~3粒,健康者每日1粒,30日为1个疗程。一般服用1个疗程后,食欲增加、睡眠改善、腰腿有力、精神状态好转。

  珍珠安胃丸:珍珠层粉450克,甘草350克,陈皮100克,徐长卿、豆豉各50克,共研细粉,用水调和,做成丸药,每丸重约1.5克,每次1丸,每日4次,于饭后及睡前服。具有和中安胃、行气止痛的功效,尤适用于胃及十二指肠溃疡者。


相关文章
巧食珍珠静心安神养颜抗衰老

巧食珍珠静心安神养颜抗衰老

珍珠被人们所喜爱,除了具有欣赏价值、装饰价值外,它的药用价值更为人们所青睐。   中医认为——   史料记载——药理[详情]

14招让你和婆婆成“闺蜜”

14招让你和婆婆成“闺蜜”

在家庭角色中,媳妇不仅扮演一个贤惠淑德的好妻子的角色,同时也要照顾好婆婆,做婆婆的贴心小棉袄。当和婆婆有矛盾的时候,不[详情]

紫外线有利于骨骼发育? 你真的了解紫外线吗?

紫外线有利于骨骼发育? 你真的了解紫外线吗?

  对于紫外线的态度,大多数人都表现出厌恶的一面,特别是女性朋友,因为这种阳光中的物质会让她们变黑,而且紫外线不利于[详情]

5道红酒美食抗衰防癌症

5道红酒美食抗衰防癌症

红酒是葡萄酒的通称,并不一定特指红葡萄酒。红酒有许多分类方式。以成品颜色来说,可分为红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒[详情]

女性念珠菌怎样彻底根除

女性念珠菌怎样彻底根除

1、如何彻底治愈念珠菌阴道炎?  现在大部分的阴道炎患者一开始的时候都是用外用的,口服的,涂抹的之类的真的危[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.