冬天豆浆要这样喝

编辑:中国女性网2021-10-15 07:42:50 关键字:豆浆,冬天,meta,property,news

冬天豆浆要这样喝

  秋冬天气干燥寒冷,人们容易出现咽喉干燥、嘴唇干裂、以及风热感冒、气管炎、胃、肺脾不适等病症。这时候喝豆浆可以滋阴润燥,驱寒暖胃。“秋冬一碗热豆浆,驱寒暖胃保健康”,常饮豆浆,对身体大有裨益。喜欢在家打豆浆的人,你们对豆浆又了解多少呢?14个问题全面解答你想知道的。

  一、豆浆最适合哪个季节喝?冬天喝有啥好处

  答:鲜豆浆一年四季都可以喝。春秋喝豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏喝豆浆,消热防暑,生津解渴;冬喝豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。

  二、豆浆除了用黄豆之外,还可以选择哪些配料?

  答:除了传统的用黄豆作为主料打豆浆之外,还可以加入红枣、枸杞、百合等配料,这些配料有很好的食疗功效,而且能减少黄豆的使用量,自然油脂也会减少很多。

  三、打豆浆,豆和水的最佳比例是多少?

  答:按照膳食指南的要求,每人每天应该摄入30~50克豆类,除去每日吃的豆腐量,打豆浆的豆子每个人用10~20克即可,如果用20克豆子一般要用400毫升水。

  四、其他豆子,例如黑豆、绿豆、赤小豆也可以打豆浆吗?

  答:黄豆、黑豆含有较多的脂肪,所以加入水可以打出豆浆,但是绿豆、赤小豆含有较多的豆沙,所以打出来是豆沙,口感不一样。建议用混合豆子打浆,这样可以减少油脂摄入量。

  五、蔬菜、水果可以与黄豆混合打浆吗?

  答:豆浆遇酸会沉淀,所以,像西红柿、柠檬等酸性的蔬菜、水果不适宜加到豆浆中去。

  六、打豆浆前为什么要将豆子用水泡,干豆打浆不可以吗?

  答:豆子提前泡,有两点好处:一是口感,蛋白质吸水后会更均匀,口感细腻;二是豆子中的单宁、植酸等抗营养物质会阻碍矿物质的吸收,浸泡能使这些抗营养物质溶出。所以,打豆浆前应该把豆子泡软再打。

  七、泡豆子多长时间最合适?

  答:根据季节不同,泡豆子时间也有别。夏季6~9小时,春秋季8~12小时,冬季11~16小时。

  八、泡豆子为什么会出现泡泡,豆子会变质吗?

  答:泡豆子出现泡泡或者白沫,是因为豆子中含有的皂甙,是一种活性成分,遇水后会溶出,如果你没闻出异味,就说明豆子没有变质。

  九、豆子发芽了还能打豆浆吗?

  答:可以。豆子出芽的过程,并没有产生毒素,反而会生出更多的有益物质。

  十、泡豆子的水温多少合适?

  答:室温温度即可,更有利于豆子的软化。

  十一、喝剩的豆浆怎么办?

  答:自家打豆浆最好现打现喝,如果剩了豆浆,可以用来煮米饭或者做豆浆粥。

  十二、豆渣有营养吗?怎么吃最好?

  答:豆渣富含纤维素,有防止便秘的功效。而且豆渣能促进胆固醇在人体的排出。豆渣可以与豆类、鸡蛋、青菜做成丸子食用,味道好,营养均衡。

  十三、喝豆浆为啥能减肥?

  答:豆浆中含有丰富的大豆皂甙和不饱和脂肪酸,能分解体内的胆固醇,促进脂质代谢,使皮下脂肪不易堆积。豆浆虽然是液体,但仍然属高纤维食物,能增强肠胃蠕动功能,解决便秘问题,使小腹不再凸出。

  十四、胃不好的人能喝豆浆吗?

  答:因为豆浆性平偏寒,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不太适合喝豆浆。但这也并不是说一点豆浆都不能喝,如果要喝,尽量喝温热的,不要喝凉豆浆。


相关文章
冬天豆浆要这样喝

冬天豆浆要这样喝

秋冬天气干燥寒冷,人们容易出现咽喉干燥、嘴唇干裂、以及风热感冒、气管炎、胃、肺脾不适等病症。这时候喝豆浆可以滋阴[详情]

高危52阳性是什么原因引起的

高危52阳性是什么原因引起的

1、HPV52高危阳性是什么引起的  pv52高危阳性,接触传播,如果宫颈tct检查正常不要紧的,一般一年内大多能自行清除的  H[详情]

夏季如何养生 夏季常用的药浴方法

夏季如何养生 夏季常用的药浴方法

炎炎夏日,痛痛快快洗个澡,会顿感神爽气舒。如能在水中加一些药物,不但浑身凉爽,而且有健身美容、消暑祛热的特殊功能。下面[详情]

韩日大酱汤 乳房更健康

韩日大酱汤 乳房更健康

韩国女人以做大酱为荣,朝鲜多少代,大酱就是他们的国食,《大长今》里讲到有一年大酱变味,整个皇宫都乱了套。下至百姓,上至皇[详情]

白头发拔一根长两根? 这些说法竟然是错的

白头发拔一根长两根? 这些说法竟然是错的

  对于人们没有亲自验证过的真理,大家总是会轻易相信别人的说法。但是有些真理是恒久成立的,有些真理却只能在当时的[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.