蜂蜜可以放多久不坏

编辑:中国女性网2021-10-15 07:42:31 关键字:蜂蜜,不坏,多久,meta,property

蜂蜜可以放多久不坏

  食品变质在生活中很常见,也给我们带来了很多烦恼,但科学研究和实践证明,白酒、蜂蜜、醋、固体食用糖和盐这5种就是不会变质的食品。

  白酒

  酒精含量超过10%的白酒,本身就具有消毒作用。在密封条件下,微生物不容易侵入,且难以繁殖,所以是永远不会变质的。但这并不意味着酒存放的时间越长越好,普通香型的白酒到5年以后,口味变淡,香味减弱;酱香型陈酒是好酒,而存放多年的浓香酒是否是好酒目前还无定论。

  蜂蜜

  新鲜成熟的蜂蜜,为透明或半透明的胶状黏稠液体,糖占蜂蜜总量的3/4以上,水分含量少,细菌和酵母菌都不能在蜂蜜中存活。此外,蜂蜜中还含有0。1%~0。4%的抑菌素。因此成熟的蜂蜜放置较长时间也不容易变质。但如果不是成熟的蜂蜜或被掺过水的劣质产品,放置一段时间后就会发酵冒泡、变酸,不能食用。

  食醋

  食醋具有抑菌、杀菌的作用,可用于食品保鲜防腐,如酸渍。醋的保存期比较久,但也受工艺、原料影响。工艺较好的酿造陈醋,用坛子密封好放在地下,年份越久味道越醇香。

  固体食糖类

  固体食糖类包括常用的白砂糖、绵白糖、冰糖、单晶冰糖等。固体食糖类由于结构内部水分少、渗透压强大,不利于微生物生长,很难受到污染。食糖也常常用来保存食品,如蜜饯、果脯等。但食糖容易吸潮,如果放置不当,性质改变,就会受到微生物污染。

  食盐

  食盐主要成分是氯化钠,化学性质非常稳定。与食糖一样,食用盐经常被用来保存食品,是天然的防腐剂。我们常吃的碘盐,如果不避光和避高温,放的时间太长碘含量会减少,但是盐品质并不会改变。

  9种家里最容易变质和必须经常更换的日常用品

  1、牙刷

  使用寿命:3个月

  研究指出,每把牙刷的工作总时长不宜超过6小时,按每天刷牙两次、每次两分钟计算,牙刷的使用寿命约为3个月。最好3个月内及时更换,否则上面会粘满细菌。

  2、抹布

  使用寿命:2周

  厨房抹布上的细菌数以万计,必须每隔一两周就更换一次。每次用后还应用热水彻底清洗,在阳光下晒干,每隔一天用微波炉消毒一次。

  3、枕芯

  使用寿命:1-2年

  枕芯用太久,不但对头部和颈部的支撑作用会减弱,而且头发和头皮上的油脂会渗透到枕芯中,滋生细菌,容易引起过敏和呼吸道疾病。

  4、床垫

  使用寿命:5-10年

  尽管好床垫可使用9-10年时间,但质量再好的床垫经过长时间的磨损,支撑力也会下降,影响睡眠质量。此外,床垫上还会落下很多无法清洗干净的污渍,使我们与细菌同床共枕。建议最好5年换一次床垫,睡眠不好的人更应如此。

  5、过滤式饮水机

  使用寿命:6年

  家用过滤式饮水机是利用过滤、渗透的原理,去除自来水中的微生物等。但长时间使用后,过滤器的过滤功能会下降,不能起到清洁的作用。

  6、空调过滤网

  使用寿命:6周

  空调的使用寿命与过滤网的保养有着密切关系。在使用空调的高峰期,最好每6周清洁一次过滤网,尤其是在潮湿的天气里。

  7、剃须刀片

  使用寿命:4-6周

  研究显示,剃须刀片的带菌量比马桶盖还要多。每次用完后,应把刀片取出,用刷子刷掉吸附在上面的残留物;使用两三次后,应将刀片放入酒精内泡一泡,然后用棉花擦干备用。

  8、毛巾

  使用寿命:3个月

  毛巾是纤维织物,使用时间长了,深入纤维缝隙内的细菌很难清除,清洗、晾晒、高温蒸煮等方式只能在短时间内控制细菌数量,并不能永久清除细菌。用久了的毛巾又脏又硬,会成为新的污染源,严重影响皮肤健康和使用舒适度。所以,最好三个月左右换一条新毛巾,不要等破损了再换。

  9、筷子

  使用寿命:半年

  一双筷子用了半年后,上面细小的凹槽里就会残留许多细菌和清洁剂,在这种情况下致病的机会大大增加。医生建议,除了要对筷子勤消毒外,至少半年要更换一次。


相关文章
妇科hpv怎么治疗

妇科hpv怎么治疗

1、感染HPV怎么办?听说有宫宜康H.P.V.抗菌凝胶有效,是这样吗?   不需要特别治疗(但是做好防护措施+增强体质)大部分的 HP[详情]

蜂蜜可以放多久不坏

蜂蜜可以放多久不坏

食品变质在生活中很常见,也给我们带来了很多烦恼,但科学研究和实践证明,白酒、蜂蜜、醋、固体食用糖和盐这5种就是不会变[详情]

肥胖的人身体不健康? 哪些人很容易衰老?

肥胖的人身体不健康? 哪些人很容易衰老?

  秦王统一了六国,但是也给自己留下了许多遗憾,他曾想派人远赴东海寻找长身不老的丹药,却终究逃不过命运的审判。其实[详情]

人不可一日无豆!吃大豆,最营养的方法是……

人不可一日无豆!吃大豆,最营养的方法是……

营养师常讲:人不可一日无豆。我国居民膳食宝塔要求:每天都要吃50克大豆及其制品。  为什么呢?大豆营养丰富,好处多呗。[详情]

女人3大情爱误区 侵蚀夫妻生活

女人3大情爱误区 侵蚀夫妻生活

表面看来妻子在性生活中只是被动的接受者,甚至许多人觉得女人根本就没有什么性观念。结果,这样的性误区往往深藏着未被察[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.