立冬吃什么 立冬不可盲目 进补

编辑:中国女性网2021-10-15 07:42:23 关键字:立冬,进补,吃什么,盲目,meta

  民谚讲:“冬季进补,上山打虎”,形象地说,头年冬天好好进补,第二年就可以上山打得老虎。冬令进补的意识,在我们国家可谓是深入人心,可是真正懂得进补之道的人却很少。立冬补冬,也不可盲目“进补”。

  冬季饮食调养要遵循“秋冬养阴”、“无扰乎阳”、“虚者补之,寒者温之”、“虚则补之,实则泄之”的古训,随四时气候的变化而调节饮食。适当食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。这里须要注意的是,我国幅员辽阔,地理环境各异,人们的生活方式不同,同属冬令,西北地区与东南沿海的气候条件迥然有别。

立冬吃什么 立冬不可盲目 进补

  冬季的西北地区天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊、狗肉等;而长江以南地区虽已入冬,但气温较西北地区要温和的多,进补应以清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类;地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、冰糖为宜。除此之外,还应因人而异,因为食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体(体质)有虚实寒热之辩,本着人体生长规律,中医养生原则,少年重养,中年重调,老年重保,耋耄重延。故“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。


相关文章
立冬吃什么 立冬不可盲目 进补

立冬吃什么 立冬不可盲目 进补

民谚讲:“冬季进补,上山打虎”,形象地说,头年冬天好好进补,第二年就可以上山打得老虎。冬令进补的意识,在我们国家可谓是深入[详情]

女性湿锐尤治疗的最好方法

女性湿锐尤治疗的最好方法

1、尖 锐湿 疣 什么 治疗 方法好  【邵小征】纯中药疗法,我朋友就那治疗好的,效果很好的,你搜一下【邵小征uni86】了解[详情]

别撕破脸皮 五招收买未来婆婆的心

别撕破脸皮 五招收买未来婆婆的心

女人最大的敌人,仍是女人,任你有多精明能干,一碰到叫婆婆的人,气焰就不得不灭了一大半。   你要将她怀胎十月,辛苦带大的[详情]

专家支招如何健康吃火锅

专家支招如何健康吃火锅

1.多放些蔬菜   火锅佐料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒[详情]

女人感染hpv的原因

女人感染hpv的原因

1、女朋友为什么会得HPV   HPV是人乳头瘤病毒。事实上,HPV感染率非常高,据保守估计,14-59岁的HPV总感染率为26.8%,至今已[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.