更年期是不是一种心理疾病?

编辑:中国女性网2020-11-14 09:10:17 关键字:更年期,卵泡,初潮,综合征,月经

“妈妈最近很奇怪,总是表情阴郁的,不怎么和人交谈,经常一个人发愣。”

起初小黄只当是妈妈这段时间的睡眠不佳,没有太在意。

直到最近一次和妈妈通电话;"我最近总感觉胸口憋闷,老是发慌,就像被关在了一个狭小局促的笼子里,连转身都很是困难。“ 电话那头的妈妈显得有些焦躁不安。

凭着常识判断,小黄认为这应该就是人们常说的更年期综合症。在网上查询了资料过后,小黄心存侥幸,这应该不是什么了不得的毛病,大部分人都没去医院治疗,应该过一阵子就好了。

但事实证明,小黄还是大意了。妈妈成了少数人中的一员。

更年期是不是一种心理疾病?

我心慌得一刻都坐不住了

半夜接到妈妈打来的电话,妈妈的声音很是焦灼;"我睡不着,胸口一股无名之火,好像有什么天大的事情要发生了一样,心慌得一刻都坐不住了"

小黄意识到问题的严重性,赶忙打了个车带妈妈来到了市里的医院。见到妈妈的时候,她脸上时常挂着的笑容不见了,取而代之的是眉头紧蹙,勒出一个大大得”川“字,嘴巴也向下抿着的一个老太太。

在医院挂了心脏科和妇科之后,医生让妈妈做了激素、甲状腺功能的一系列检查,还开了一大包的中药。心脏科的医生说,妈妈的心脏没有任何问题。

别是精神上出了问题吧?

这晚注定是个无眠夜,小黄在床上翻来覆去睡不着,妈妈也在外头来回的踱步,嘴里还念念有词,坐卧不宁。

小黄只好来到客厅不停的和妈妈说话,以此来分散她的注意力。去上班之后,小黄在自己的家族群里看到了爸爸发来的视频,视频里的妈妈坐在沙发上捶胸顿足;"好难受,好想砸东西...“亲戚们炸了锅;"这是怎么了?”、“发生什么事了?你两口子吵架了?、”别是精神上出了什么问题吧?小黄有点后怕。

小黄和单位领导请了假,赶忙回了家,这一次带妈妈去医院挂了脑神经科和睡眠心理科。

医生的诊断结果很快出来了:中度抑郁症、轻度焦虑症。

实际上,很多50岁左右年龄段的女人都会出现这样的症状,可能他们正在遭受痛苦,只是身边的人都不知道。

更年期是不是一种心理疾病?

更年期是不是一种心理疾病?

更年期是一种由性腺功能减退为主要原因,以自主神经功能紊乱为主要症状的疾病,现代有很多女性出现了更年期提前的情况,其有多种诱因。

月经初潮年龄提前

月经初潮来临的年纪和更年期的早晚有着一定的关系,女性一生中排卵的次数是有限的,如果月经初潮来的比较早,相对的更年期来得也会比较早。

生育少

在女性怀孕和哺乳的几年时间内,女性卵巢处于不排卵的状态,这样一来就节省了很多卵泡,更年期的到来就会相对延后额,而生育少、哺乳期短的女性,在卵泡数量相当的情况下,更年期会提早一些到来。

不良的生活

现代生活节奏快,导致很多女性长期处于精神压力大,体力活动少的情况,由于一些人的不良饮食,还会出现维生素和微量元素缺乏的现象,再加上减肥、慢性病等因素,使得女性卵泡对垂体刺进性腺激素的敏感性减低,部分原始卵泡难以发育成熟,无法分泌足够的雌激素和孕激素,导致更年期的提前到来和症状加重。

更年期是不是一种心理疾病?

这两味中医药方或能帮助缓解症状。

缓解更年期综合征的症状,除了心理主导、激素治疗、中药调养外,还可以使用一些药膳进行食补,也有不错的作用。

1. 肾阴虚弱型

这种类型的患者,一般会有头晕目眩、膝盖酸痛、耳鸣、下肢浮肿、小腹发凉等症状,在食补上可以注重温补肾阳。

250克羊肉切成片后放入砂锅中,加上适量清水,再放入15克仙茅,15克仙灵脾,15克生姜,适量的盐和食油同煮熟,滤去药渣,喝汤吃羊肉,一日分成两次食用。

准备2枚白羊肾,50克羊脂,将20克肉苁蓉、6克荜茇、3克草果、3克橘皮、1克胡椒,适量的生姜和葱一起用纱布包好,和白羊肾、羊脂一同炖熟,加入适量食盐,一日分两次食用。

更年期是不是一种心理疾病?

2.心血亏虚型

这种类型的患者,常有喜怒无常、喃喃自语、无故哭笑、食欲不振、面色不华等症状,在食补上课注重养心安神。

30克淮小麦,10克甘草,10枚大枣加适量水煎煮,取水代茶饮,连服1个月。

150克香菇和200克海参用温水泡发,300克猪肉切成块,食材一起放入锅中加适量清水煮熟,放入生姜、食盐、胡椒粉调味,一日分两次食用。

更年期是不是一种心理疾病?

对于更年期妇女,应当改正不良的生活习惯,积极的寻找缓解症状的方法,对于部分症状严重需要激素替代治疗的,应当严格遵守医嘱。

参考资料:

1]新视角——女人为什么会有更年期.中国全科医学.2003,,6(11):963-964

2]女性为什么会有更年期.健康.2020,(3):8-9

3]更年期综合征药膳方.健康生活.2011,(1):39

 

 


未经作者允许授权,禁止转载

相关文章
更年期是不是一种心理疾病?

更年期是不是一种心理疾病?

更年期是一种由性腺功能减退为主要原因,以自主神经功能紊乱为主要症状的疾病,现代有很多女性出现了更年期提前的情况,其有[详情]

明明吃了药却怀孕了?紧急避孕药失效的三大原因

明明吃了药却怀孕了?紧急避孕药失效的三大原因

紧急避孕药是在无防护性生活后的一种应急措施,有的人明明时候吃了紧急避孕药却还是怀孕了,这到底是怎么回事呢?紧急避孕药[详情]

毛孔粗大怎么办?做好3件事有助于收缩毛孔

毛孔粗大怎么办?做好3件事有助于收缩毛孔

女人如果毛孔粗大,脸部皮肤看起就会很粗糙,怎样次啊能收缩毛孔呢?[详情]

女人经期可以泡脚吗?一定要注意这几件事

女人经期可以泡脚吗?一定要注意这几件事

冬季气温下降,又到了泡脚养生的时候了,你知道女人经期可以泡脚吗?[详情]

宫颈癌明明可以预防!医生点明2件事,让女人躲开红颜“杀手”

宫颈癌明明可以预防!医生点明2件事,让女人躲开红颜“杀手”

宫颈癌可谓是发病概率仅次于乳腺癌的第二大杀手,国家癌症中心公布数据显示,在2015年,我国宫颈癌的新发病率大概在10万例,而[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.