医生提醒:女人绝经后,出现一个异常表现,恐是宫颈癌

编辑:中国女性网2020-10-12 08:47:23 关键字:绝经,绝经期,宫颈癌,出血,卵巢功能

最近收到了一段读者的私信:“本人今年56岁,绝经几年后现在突然下面出血,有脓状分泌物,伴随异味,无腰疼状况,想咨询一下是什么病?”

看了这段私信我可为这位读者捏了一把汗!先让我们了解一下什么是绝经,再来谈谈为什么绝经后出血的症状必须引起警惕!

女性绝经属于自然现象

绝经一般是指四十岁以上的女性因卵巢功能衰竭而导致的月经永久性停止,是每个妇女生命进程中都必须经历的。

在绝经前或绝经后不久这段时间被称为“围绝经期”,女性可能会出现月经周期缩短、经量减少以及潮热、出汗、烦躁等症状。

医生提醒:女人绝经后,出现一个异常表现,恐是宫颈癌

而绝经后的时期则被称为“绝经后期”,女性因卵巢功能已完全衰竭,会出现阴道萎缩、尿道变短等症状,而随着雌激素水平的降低,也可能会出现骨质疏松等症状。

女性绝经属于自然现象,但绝经后出血症状可不是自然现象。绝经后出血是指自然绝经1年以上的阴道出血,是老年妇女常见的病状之一,引起绝经后出血的原因很多,但每一个都不容忽视!

绝经后出血需警惕哪些疾病?

绝经后出血是老年妇女的多发病,多由良性病变引起,但也是少数老年妇女生殖系统发生恶性肿瘤的征兆。因此,切不可掉以轻心。

根据疾病的性质,大致可分为良性病变、非器质性疾病和恶性肿瘤。

1.良性病变

绝经后因卵巢功能衰退,雌激素水平降低,上皮细胞内糖原含量减少,使阴道内酸度减弱,因而失去自净与防御能力,抵抗力下降,致病菌易于入侵,容易引发炎症。

如子宫内膜息肉、子宫黏膜下肌瘤、老年阴道炎、慢性宫颈炎、子宫内膜炎等良性疾病是引起绝经后出血的重要原因。

2.非器质性疾病

非器质性病变引起的绝经后出血多为内分泌因素所致的子宫内膜病变,如增生期子宫内膜、萎缩性子宫内膜和分泌期子宫内膜。

主要原因是由于绝经后卵巢功能衰退,雌激素水平降低,使子宫内膜萎缩、变薄、腺体变细、腺管易于堵塞,形成腺体囊肿,破裂后致小静脉破裂出血。

3.恶性肿瘤

恶性肿瘤引起绝经后出血者,主要以子宫内膜癌、宫颈癌多见。宫颈癌引起绝经后出血时往往已是晚期,阴道检查即可看到明显病灶。

医生提醒:女人绝经后,出现一个异常表现,恐是宫颈癌

近年来发病有年轻化趋势,而老年妇女的发生率仍较高。早期外观似宫颈糜烂,有接触性出血或阴道不规则出血,阴道可排出恶臭液体。

换句话说,当宫颈癌以绝经后出血引起患者注意时,往往病情已经较严重了。所以,对于宫颈癌一定要早发现,早治疗!

除了绝经后出血,宫颈癌还有哪些症状?

宫颈癌是一种常见的妇科疾病,目前唯一明确病因的妇科癌症。其病因为高危型HPV病毒持续感染导致,与性生活有密切关系,女性过早的发生性行为,是导致宫颈癌发生的重要原因之一。

除了阴道出血以外,宫颈癌还会有阴道分泌物异常、宫颈糜烂,以及下腹或腰部位置的疼痛感等症状。

如今,宫颈癌已成为威胁女性健康的第二大癌症,因此女性应当定期接受妇科检查,在检查的过程中能够发现癌症病变的前兆,并配合医生积极接受治疗。

目前,HPV检查是临床上应用最为广泛的宫颈癌筛查方式。其次,阴道镜检查和宫颈活组织检查也是宫颈癌筛查的重要方式之一。

女性绝经期如何护理健康?

随着体内雌激素的下降,大多数绝经女性会出现多汗、睡眠障碍以及易怒等情况,严重影响女性的家庭生活。因此,绝经期的保健和护理非常必要,可有效调节不适症状。

1.饮食护理

控制碳水化合物的摄入,合理的搭配饮食,少食用辛辣刺激、油炸食物,多食新鲜的蔬菜和水果,保持营养均衡对机体有着积极的影响。

2.性生活护理

绝经期女性在性生活中会出现疼痛的情况,可降低心理压力,还可通过其他方式改善性生活气氛,不必过于担心。

3.药物护理

绝经期女性的卵巢功能呈下降趋势,可在医生的指导下适量服用激素药物,缓解绝经期女性机体潮热等情况,还可有效改善骨质疏松情况。

医生提醒:女人绝经后,出现一个异常表现,恐是宫颈癌

随着医疗水平的提高,女性一生中1/3的时间要在绝经后度过。因此,对于绝经期发生的原因不明出血症状,无论其出血量、出血次数多或少、出血时间长或短,均应引起重视,进行必要的检查,以明确诊断,及早治疗。

参考资料:

[1]贾菱馨,董世阔.绝经后出血病因分析[J].中国妇幼保健,2007(15):2153-2154.

[2]陈建昆.绝经后还会“来月经”,不妙![J].保健医苑,2020(09):30-31.

[3]卿清,刘洋,周红林.宫颈癌筛查策略的研究进展[J].昆明医科大学学报,2020,41(06):162-166.

未经作者允许授权,禁止转载

相关文章
大便前面干硬后面软绵,除了便秘,还要警惕这5个问题

大便前面干硬后面软绵,除了便秘,还要警惕这5个问题

正常粪便的形状是软硬适中的,但是大便前软后硬的形状,其本身就说明存在一定的便秘问题。[详情]

肤色暗淡可能是气血不足,女人该怎么补气补血?

肤色暗淡可能是气血不足,女人该怎么补气补血?

女性朋友经常会因为生理原因出现不同程度的气血不足的问题,多表现为面色暗淡无光,有时还会出现贫血症状,给自己的生活及工[详情]

妇科肿瘤年轻化!医生提醒:不想癌症拖到晚期,6个检查别忘了做

妇科肿瘤年轻化!医生提醒:不想癌症拖到晚期,6个检查别忘了做

为什么年纪轻的女性也会长妇科肿瘤呢?据统计,在恶性妇科肿瘤的患者中,有21%是年轻女性,妇科肿瘤呈现年轻化的趋势。[详情]

肠胃不好的危害多!用LifeSpace益生菌来改善

肠胃不好的危害多!用LifeSpace益生菌来改善

消化系统是人类吸收营养最重要的通道,其中又以肠胃为最重要的器官,肠胃好,身体就健康,而肠胃不好,就会对身体造成以下不良影[详情]

珍视明洗眼液每天用可以吗 洗眼液是什么

珍视明洗眼液每天用可以吗 洗眼液是什么

洗眼液是什么?用洗眼液做清洁护理可以缓解眼疲劳。珍视明洗眼液就是一个不错的选择。那么,珍视明洗眼液每天用可以吗?接下[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.