长假期间在家放松,警惕“葛优躺”伤害你

编辑:中国女性网2020-10-12 08:47:21 关键字:肌肉,脊柱,生活习惯,疲劳,腰椎间盘突出

  中秋国庆放假了,没有外出旅行计划的人们在家又“葛优躺”了。“葛优躺”的确躺着挺舒服的,整个人很放松,但是经常“葛优躺”会对身体带来哪些危害呢?今天来跟大家讲一讲。

  “葛优躺”受罪的是腰部

  这个姿势看着很惬意,到底舒不舒服?网友们早已进行了身体力行的实验。“正在用这个姿势转发微信,腰有点疼……”“我躺了半小时,腰基本废了。”专家解析,其实“葛优躺”对腰部的极大伤害!长期久“瘫”很可能导致腰椎间盘突出、压迫血管、脊柱侧弯,甚至瘫痪!

  葛优躺舒服,是因为这么坐着需要发力的肌肉少。特别是核心肌肉,肌肉疲劳了,我们就“累了”、“坐着不舒服了”。然而,这么“瘫坐”着的“舒服”是完全用脊柱的结构来承担上半身体重的代价带来的。长期如此坐姿,腰椎受压,而且没有承托力,整体下沉缩短,身体的中轴线跟着后移,容易引发腰椎间盘突出,导致脊椎畸形。

  正确躺姿,两大原则

  想要躺得舒服又不伤身,需要谨记这两大原则:

  第一,姿势要正。睡觉时应尽量采用平躺姿势,可以微微侧身,让脊柱保持自然对齐状态,双腿微微蜷缩,可用低枕垫高,与床面呈15度。胖人不宜仰卧,可选择向右侧卧。任何人都应避免俯卧和左侧卧,以免压迫胸腔。床垫最好有一定硬度,不宜太软,最好睡低枕。

  第二,勤换姿势。休息时可以躺着,也可以坐着,但每隔10~15分钟就应该换个姿势,防止长时间保持一个姿势导致局部血液循环不畅。

  长假期间大家还是多走动,养成健康的生活习惯。在家也要适当多运动,哪怕在客厅走30分钟,或打打太极、跳跳绳,站起来踢踢腿、弯弯腰,都是对健康有益处的。

相关文章
大便前面干硬后面软绵,除了便秘,还要警惕这5个问题

大便前面干硬后面软绵,除了便秘,还要警惕这5个问题

正常粪便的形状是软硬适中的,但是大便前软后硬的形状,其本身就说明存在一定的便秘问题。[详情]

肤色暗淡可能是气血不足,女人该怎么补气补血?

肤色暗淡可能是气血不足,女人该怎么补气补血?

女性朋友经常会因为生理原因出现不同程度的气血不足的问题,多表现为面色暗淡无光,有时还会出现贫血症状,给自己的生活及工[详情]

妇科肿瘤年轻化!医生提醒:不想癌症拖到晚期,6个检查别忘了做

妇科肿瘤年轻化!医生提醒:不想癌症拖到晚期,6个检查别忘了做

为什么年纪轻的女性也会长妇科肿瘤呢?据统计,在恶性妇科肿瘤的患者中,有21%是年轻女性,妇科肿瘤呈现年轻化的趋势。[详情]

肠胃不好的危害多!用LifeSpace益生菌来改善

肠胃不好的危害多!用LifeSpace益生菌来改善

消化系统是人类吸收营养最重要的通道,其中又以肠胃为最重要的器官,肠胃好,身体就健康,而肠胃不好,就会对身体造成以下不良影[详情]

珍视明洗眼液每天用可以吗 洗眼液是什么

珍视明洗眼液每天用可以吗 洗眼液是什么

洗眼液是什么?用洗眼液做清洁护理可以缓解眼疲劳。珍视明洗眼液就是一个不错的选择。那么,珍视明洗眼液每天用可以吗?接下[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.