长假之后,如何甩掉“假期综合症”?

编辑:中国女性网2020-10-12 08:47:20 关键字:综合症,假期,精神,饮食结构,运动

  不想上班、全身乏力、好累、好困、没有食欲、没有精神......假期后上班第一天,伙伴们有没有感觉紧张焦虑起来呢?这都是“假期综合症”的表现。不论如何,长假的清闲时光已经结束了,快来学几招,迅速摆脱假期综合症,顺利过渡到积极的学习或工作状态中吧。

  恢复运动,适当锻炼

  不少人都是“每逢佳节胖三斤”,节后恢复运动非常有必要,否则你办的那些健身卡浪费了不说,关键是人也变得“懒懒的”,总感觉没什么精神。

  此时可以进行活动量相对大一点的运动,比如快跑、游泳、球类等,以帮助身体消耗一些能量,重获元气。

  即使在家,也可以做做扫除、收纳等工作。当然,注意室内通风,娱乐运动切不可通宵达旦。

  运动不仅能缓解压力、控制体重,还能促进睡眠。适当运动让自己出一身汗,就能迅速调整状态,尤其是胃口大好,睡眠更棒。

  调整饮食结构,宜清淡

  长假期间免不了参加亲朋好友的宴请活动,或者在旅行途中品尝当地的各种美食,都容易出现暴饮暴食的情况。对应肠胃较弱的人群来说节后需要较长的一段时间来调整,俗话说:人是铁,饭是钢。饮食不好,人肯定没有精神。

  那么应该怎么调理呢?节后饮食应该多以清淡为主,可以多吃容易消化吸收的食物,例如谷物类的面食,绿色蔬菜,菌菇类。减少肉类比例,但是要保证蛋白质摄入量,白水蛋是不错的选择。还建议多吃水果,现在大量上市的猕猴桃和柚子就是不错的选择。需要注意的是果汁是不能代替水果的,因为水果中富含的纤维素能够有效的帮助肠道蠕动,加速肠道垃圾的排出。

  工作制定计划,循序渐进

  吃饱了,睡好了,撸起袖子开始工作吧。但现实情况是,一些上班族节后会出现焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班产生恐惧的心理,工作起来也是胡子眉毛一起抓,完全没有效率。

  最好将工作量化安排,明确每天的任务,保持正常的生活和工作节奏,抛开对工作的厌倦情绪。

  不过,节后短时间内不宜开展强度过大的学习和工作,而应循序渐进,先把最重要、最急迫的事情做完。

相关文章
大便前面干硬后面软绵,除了便秘,还要警惕这5个问题

大便前面干硬后面软绵,除了便秘,还要警惕这5个问题

正常粪便的形状是软硬适中的,但是大便前软后硬的形状,其本身就说明存在一定的便秘问题。[详情]

肤色暗淡可能是气血不足,女人该怎么补气补血?

肤色暗淡可能是气血不足,女人该怎么补气补血?

女性朋友经常会因为生理原因出现不同程度的气血不足的问题,多表现为面色暗淡无光,有时还会出现贫血症状,给自己的生活及工[详情]

妇科肿瘤年轻化!医生提醒:不想癌症拖到晚期,6个检查别忘了做

妇科肿瘤年轻化!医生提醒:不想癌症拖到晚期,6个检查别忘了做

为什么年纪轻的女性也会长妇科肿瘤呢?据统计,在恶性妇科肿瘤的患者中,有21%是年轻女性,妇科肿瘤呈现年轻化的趋势。[详情]

肠胃不好的危害多!用LifeSpace益生菌来改善

肠胃不好的危害多!用LifeSpace益生菌来改善

消化系统是人类吸收营养最重要的通道,其中又以肠胃为最重要的器官,肠胃好,身体就健康,而肠胃不好,就会对身体造成以下不良影[详情]

珍视明洗眼液每天用可以吗 洗眼液是什么

珍视明洗眼液每天用可以吗 洗眼液是什么

洗眼液是什么?用洗眼液做清洁护理可以缓解眼疲劳。珍视明洗眼液就是一个不错的选择。那么,珍视明洗眼液每天用可以吗?接下[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.