坏习惯的危害 这些坏习惯盗走你的健康

编辑:中国女性网2021-09-15 07:55:37 关键字:习惯,盗走,危害,健康,meta

随着社会生活节奏的加快,越来越多的都市白领养成了各种各样的坏习惯,每天熬夜刷微博、吃饭匆匆忙忙......这些坏习惯会给你的身体带来哪些危害你知道吗?快往下瞧!

一、睡不够导致个头矮

近些年,国人的身高节节蹿升。但仍有很多人发愁自己的个子不高,找工作、谈恋爱都受影响。其实,除了营养外,身高还受遗传、疾病、睡眠等多方面因素的影响。

睡眠是影响身高的关键因素,尤其表现在幼儿时期,因为促进人体长高的生长激素在一天中呈脉冲式分泌,会在入睡约2小时后达到高峰,此时分泌的生长激素几乎占到一天分泌量的一半,是长个的黄金时间。

美国埃默里大学学者进行跟踪研究后发现,婴儿在身高增长48小时前,都会出现连续两天日均增加4个半小时睡眠的贪睡情况。贪睡的婴儿每多一次睡眠,身高增长可能性增加43%;每多1小时睡眠,这种可能性增加20%。

而且,小时候是睡眠模式养成的关键期,一旦作息习惯固定,长大后再纠正就难了。因此,建议1岁以下婴儿每天睡16小时;1~3岁幼儿每晚睡12小时,白天两三个小时;3~6岁儿童每天睡10~12小时;小学生则是9~10小时。

二、吃饭快导致代谢乱

风卷残云、狼吞虎咽都是对吃饭快的形象描述,人们的用餐时间确实在急剧“缩水”。调查显示,2743人中,有43.31%的人“每天最短一餐”仅用5分钟,这种“加速”进食在不知不觉中伤害着身体。常常是食管还来不及蠕动就又被塞满,从而导致不同程度的反酸、烧心等症状。

吃饭过快,会使大脑还来不及提醒胃肠接收食物,胃就一下子被塞满,不仅易导致肥胖,还会带来消化代谢功能紊乱等疾病。吃饭时别催孩子,别跟孩子比谁吃得快,要纠正他们吃饭不专心的行为。可根据孩子的饭量规定一个较合适的用餐时间,如半小时,帮他们控制吃饭速度,从小养成良好的饮食习惯。

三、老吃凉导致消化差

发表在《美国胃肠病学杂志》上的一项最新研究发现,持续炎热的天气里,胃肠道疾病发病率较高。瑞士研究人员对2001年至2005年17次热浪来袭时消化道疾病的发病情况进行了分析,结果发现,气温升高后胃肠道疾病的发生率每天增加接近5%,这与热天吃得太凉脱不了关系。

李海鹰表示,特别是儿童时期最需要注意,因为孩子的胃肠道比较娇弱,冷热适应能力差,过多进食冷饮或水果会使胃黏膜血管收缩,时间久了,容易导致肠道功能紊乱。

爱吃冷饮的孩子,一般看起来面黄肌瘦,抵抗力较差。因此,建议家长不要把买冷饮当作对孩子的宠爱,即使是冰箱里的水果和酸奶,也要取出后放1小时,等凉气散后再给孩子食用;凉性的东西包括秋梨膏、绿豆汤、西瓜汁等,也要适量食用。

四、吃零食导致慢性胃炎

我国肠胃病患者约有1.2亿,是“胃病大国”,其中以慢性胃炎和消化性溃疡较为常见,发病率分别为30%和10%。陶琳指出,很多不健康的饮食习惯是让胃经常“闹情绪”的主因,比如吃零食,几乎每个孩子都喜欢,但吃不对、吃不好就是导致慢性胃炎的因素之一。

非营利性机构“爱地球”在一项调查中指出,中国1/10的儿童每天食用含添加剂零食3次以上,6%的儿童每天饮用饮料超过3瓶。零食热量较高,能够让孩子产生饱腹感,该吃饭的时候不想吃,饭后饿了又拿零食充饥。

长此以往,三餐的生物钟被打乱,长大后得慢性胃炎和功能性消化不良的几率大大增加。因此,要吃零食也得选麦片、水果、酸奶等健康食品。另外,吃零食的时间也很重要,最好固定在两餐之间,即上午10点和下午3点左右,不影响正常的三餐;吃的时候最好坐在桌子前,养成好习惯。


相关文章
坏习惯的危害 这些坏习惯盗走你的健康

坏习惯的危害 这些坏习惯盗走你的健康

随着社会生活节奏的加快,越来越多的都市白领养成了各种各样的坏习惯,每天熬夜刷微博、吃饭匆匆忙忙......这些坏习惯会给[详情]

假如生活欺骗了你

假如生活欺骗了你

“假如生活欺骗了你/请你不要生气/在不幸的日子里别焦急/相信吧! 愉快的一天正等待着你/纵使眼前的一切令你气馁/[详情]

好朋友来能跑步吗?女生路跑必知

好朋友来能跑步吗?女生路跑必知

导读:-超慢跑有利血液循环月经来前,许多女生会有水肿胸胀等情形,此时可以进行超慢跑的轻度活动,让身体发热,有利血液循环。 [详情]

女性经血发黑或是因肾虚

女性经血发黑或是因肾虚

导读:之所以会有经血颜色发黑及血块现象出现,多半是表现可能有其他出血部位,这个时候女性应该及时去医院检查,并且进行积极[详情]

醋泡食物有益健康

醋泡食物有益健康

醋泡食物有益健康 醋泡食物有益健康 1、醋泡黑豆 《本草纲目》记载:“豆有五色,各治五脏,惟黑豆属水性寒,可以[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.