面对失眠 我们如何调理

编辑:中国女性网2021-09-15 07:55:27 关键字:调理,失眠,面对,meta,property

现在很多人群都会失眠,很大一部分人群是因为来自生活的压力大而引起的,他们这时会睡不着、兴奋然后第二天精神都不好,慢慢的会出现焦虑等症状。那失眠的人该怎么办呢?他们都有着怎样的特点呢?他们该如何调理呢?

失眠

在很多情况下,失眠的始发与维持往往与心理因素有关。心理因素包括精神紧张、睡前过度兴奋、急性或慢性忧郁、恐惧、急性或慢性焦虑、烦闷等。典型情况是:生活事件带来心理冲突,心理冲突引起情绪压力,情绪压力导致生理警醒水平升高,从而发生失眠。如果刺激因素持久存在,或者当事人不能从心理上有效地作出适应,则失眠会迁延下去;而且,随着时间的迁延,环境中很多无关因素可以变成失眠的条件刺激,如工作和学习压力过重、睡觉的环境改变、噪音、光、空气污染;另外晚餐过饱、睡前饮茶和咖啡这些不良生活习惯和昼夜生活节奏的紊乱、药物和酒的影响等都可能会引起失眠。

失眠的人大都有共同的特点:

性格敏感、多疑、自信心不足、固执、犹豫不决、完美主义、爱担心焦虑。对偶尔的几次失眠造成的头疼、注意力涣散、记忆力下降等症状,总是感到忧心忡忡,耿耿于怀。他们每天工作都是无精打采,抱怨说:"唉!昨天晚上又没有睡好觉!今天简直没法工作!"到了晚上,他们总是想方设法地让自己"今天什么也别想,一定要睡个好觉!"但是,事与愿违,越想睡好觉,越睡不着,形成恶性循环。他们有的已经试过许多方法,吃药、练气功、听音乐、或者拼命克制自己的胡思乱想,结果都不奏效。

如何让失眠者心理不再受此干扰,以下几点可供参考:

首先,别把睡眠看得非常重要

睡眠是让大脑和身体休息的最好方式,但体力劳动和锻炼也是让身心放松的另一最好方式。如果前一晚上没睡好,可以在早晨洗个热水澡,外出锻炼一下身体,精力一样充沛。而失眠患者往往认为睡眠是人生第一重要的事,整天想的就是怎样才能睡好觉,他不理解睡觉是为了保证健康,健康是为了工作,而工作并不是为了睡觉,也就是说:睡觉并不是人生的目标。另外,人每天只需要深度睡眠2-4个小时,其他是有梦睡眠,如果人真的一夜不睡,3天就可以让人的精神崩溃,5天就可以导致死亡,但有的人说好多年都没怎么睡觉,可是他思维仍很正常,所以他的失眠问题并不是想象得那么严重,人应该相信自己的生命力。

其次,失眠时采取顺其自然的态度

睡眠是人身体的自然反应,不要人为地去控制它,当你不控制情绪和思维时,20分钟后自然而然地就会入睡了。有的人特别怕睡不着觉,有的总怕半夜醒来难以入睡,越怕就越清醒,又对自己的害怕感到紧张,结果形成恶性循环。正常人也会由于各种原因半夜醒来,不同的是,正常人并没有害怕和排斥的想法,不反省和讨厌自己,完全接受自己的自然状态,这样才能放松。

第三,不要刻意的补觉

许多失眠者总觉得自己晚上没有睡好,白天一有时间就要补觉,白天睡得越多,晚上就越睡不着。不如多参加户外的体力活动,放松心情,尤其是睡觉前不要让大脑处于兴奋地思考状态,多做一些散步、爬楼梯、跳绳、洗衣服、拖地等简单枯燥乏味的体力活动,感到累了,困了再上床睡觉,然后以顺其自然的放松状态,进入睡眠。

失眠怎么调理

1)饮食调理:专家介绍说失眠会让人气血不足、发虚,平时饮食中多食用红枣、薏米、玉米、小米等补气血的东西做的粥或者糖水,平时饮食忌吃辛辣的富含油脂的食物。

2)睡前不要饮食:睡前不要猛吃猛喝,睡前约两小时吃少量的晚餐,不要喝太多水,睡前不要喝咖啡、浓茶,可以适当喝些牛奶、淡淡的绿茶。

3)睡眠要规律:晚上睡眠时间要规律,不要超过晚睡、熬夜。在周末不要睡得太晚,白天的睡眠时间严格控制在1个小时以内,且不能在下午三点后还睡觉。

4)不要依赖药物:在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议服用安眠药不要超过4周。

5)创造舒适的睡眠环境:舒适的床、保持室温微凉、睡前洗澡、选择下午锻炼并保持规律性,都能有效提高夜间睡眠质量。

专家警告:一旦有短期的失眠,不要轻易使用安眠类药物,在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议服用安眠药不要超过4周。

对预防失眠有用的水果

苹果

据现代生化分析,苹果富含酒石酸、胡萝卜素、维生素C、糖类钾、维生素B族、蛋白质、铁、柠檬酸、果胶、、苹果酸、锌、钙奎宁酸、磷、等多种元素。芳香成分中醇类含92%,羰类化合物6%。苹果浓郁的芳香对人的神经有很强的镇静作用,能催人入眠。

奇异果

奇异果里含有丰富的营养,每天吃两颗奇异果,将睡眠品质提高百分之四十!奇异果中含有丰富的钙、镁及维生素C,有助于神经传导物质的合成与传递,此外,它还含有其它水果中极为少见的钙质,具有稳定情绪及抑制交感神经的作用。

葡萄

专家认为葡萄对改善失眠有很好的作用。其原因在于,葡萄中含有能辅助睡眠的物质--褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺分泌的一种物质,其与睡眠之间有着密切的关系,晚上是褪黑素分泌旺盛的时期,预示着即将要睡眠了,早晨是褪黑素分泌最少的时候,也就是该睡醒的时间了。所以,它可以帮助调节睡眠周期,使不正常的睡眠情况得到改善。专家还说,葡萄酒中由于含有抗氧化剂和酒精,其所含有的褪黑素含量可能更高一些,更有助于睡眠。

大枣

大枣不一定是针对女性才有一定帮助的,针对睡眠同样有帮助,大枣中含有蛋白质、糖、维生素C、钙、磷、铁等有益物质,具有补脾安神的作用,晚饭后用大枣加水煎汁服用或与百合煮粥食用能加快入睡时间。

结语:有一个好的睡眠才能有好的精力去生活、工作,但是现在人们的失眠严重影响了人们的正常生活作息。对于失眠我们该注意了,自己怎么调理,该如何调理才能拥有一个好质量的睡眠。


相关文章
情绪管理 健康与快乐并存

情绪管理 健康与快乐并存

现在的压力真的是无处不在,人无时无刻不在承受着压力,但是人在不断的承受压力在受压力摧残的时候,人的情绪和健康都会受到[详情]

面对失眠 我们如何调理

面对失眠 我们如何调理

现在很多人群都会失眠,很大一部分人群是因为来自生活的压力大而引起的,他们这时会睡不着、兴奋然后第二天精神都不好,慢慢[详情]

韭菜炒羊肝可治疗月经提前

韭菜炒羊肝可治疗月经提前

导读:月经提前的症状此种原因引起的经期提前主要表现为经血量或多或少,颜色或红或紫,或夹有瘀血块,乳房胸肋小腹胀痛,心烦易[详情]

关注鼠标手治疗 让电脑族拥有健康

关注鼠标手治疗 让电脑族拥有健康

在很多人的工作当中,经常会使用到电脑,电脑对于大家的工作来说,十分有必要,但是很多人都知道 ,电脑族经常会出现一些问题,频[详情]

跳舞调月经6项运动轻松调理月经不调

跳舞调月经6项运动轻松调理月经不调

导读:月经不调做运动有什么好处?适当参加体育活动,可以调节大脑皮层的兴奋和抑制过程,改善人体的机能,对月经周期的顺利度过[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.