释放压力 12种方法让你轻松释压

编辑:中国女性网2021-09-15 07:55:20 关键字:让你,种方法,释放,压力,轻松

我们知道在这个竞争强大的社会,每个人或多或少都会有压力,来自工作的、家庭的、学习的。为了让大家在以后的生活中能够轻松愉悦,在这里介绍三种简单的减压方法,希望可以帮到大家。

尽管身边有许多人背负沉重的压力,但也有人总能轻松释压,以最佳心态投入工作和生活。专家调查发现,这些“无压”人士几乎无一例外地具备以下特征:

一、善于整体规划

“一切尽在掌握”,这种感觉本身就能很好地缓解压力。有选择地而不是被动地接受所面临的各种事情,或许使人感到轻松很多。最好的办法就是根据事情的轻重缓急列出清单,既能有一个整体规划,又能帮助将看似无绪的一堆问题分解成若干具体的小事,一件件应付起来就容易多了。完成一件,就在清单上划去一件,这样做带来的成就感足以鼓舞你将这一做法继续下去。

二、困惑时及早倾诉

“无压”人士在感到困惑、棘手或难过的时候,总会毫不掩饰地寻求朋友的帮助。当事情变得非常困难或身陷焦虑的时候,向朋友吐露诉说,仅仅是倾诉本身,也能使人获得释放,或许还会得到好的建议。

三、尽量保持乐观

“无压”人士深信,事情总能朝着所期望的方向发展。所以,总是以最乐观的心情想象最好的结果。需要做的所有事都已经在进展当中,即使遇到麻烦,也一定会以最快的速度重新调整状态。

四、从不耽搁迟延

能在今天办完的事不会拖到明天,能在当时办完的事不要拖到数个小时之后。因为很多事情搁着未做,本身就能造成巨大的心理压力。

五、每天都做深呼吸

日常的深呼吸能将感觉到的压力水平减半:挺直后背,两肩放松,由鼻将空气深深地吸入肺部,集中精力感受空气渗透到每个细胞,然后全力将空气呼出,想象体内的压力也随着气流一起排到体外。

六、经常幻想美好前景

用渡过这次难关以后的美好前景来鼓励自己。“一个月以后,我还会为这事而懊悔吗?”“一周以后,我还会为错过了这次会议而自责吗?”“5分钟以后,我还会为同事刚才给我难堪而恼火吗?”这种将情景推向将来的假设,一定能让眼前的压力逐渐释放。

缓解压力的方法

工作压力、人际压力、情感压力等,现代人的背上驮着一堆压力,生活忙碌,再加上睡不好,身心状况都亮起了红灯,于是,又影响了情绪和人际关系,就这样恶性循环下去。

1.腹式呼吸

深呼吸,而且动作愈慢愈好,吸 气时肚子会慢慢胀起来,憋住5秒才呼出,吐气时肚子再慢慢沉下去,如此重复几次。这是东西方共通的舒压方式,气功、喻咖等都是用这种腹式呼吸法。

2.舌顶上颚

找时间将自己的身心尽量放轻松,从喉咙、心、胃往下想到丹田里,即所谓的意守丹田,盘坐或躺着都可以,主要就是全身放松,尤其是肩膀,要想办法把所有的压力都卸下来。

3.多想美事—保持乐观心态

压力和紧张感,主要都是来自我们的心理作用。所以,试着改变自己的心态很重要。每天把自己打扮得美美的再出门…… 心情偶尔阴沉没关系,要相信明天太阳还依然会升起,保持乐观的态度,许多事情并没你想得那么严重!

十分钟缓解压力的方法

你的面前不管有什么问题,都要寻找一片能躲避压力的安静天地,因为连续不断的精神负担对心脏不利,甚至引发动脉梗塞。最新资料显示,压力能引起血液里的应激反应激素急剧突变,从而削弱机体的免疫力,变得难以抵御感染。所有疾病,包括胃灼热、气喘、疱疹、癌症,甚至连记忆力衰退都跟压力有关。

1.静坐休息

哪怕一天里用5-10分钟安静地坐一坐,什么也不要做,把精力集中到周围的声音上,集中到自己的感觉上,自己是否有哪个部位感到不舒服。当你静坐时,心跳放慢、血压下降,也就是说,压力的症状有所减缓,有能力控制局势了。当局势失控时,也是压力最大的时候。我们无法改变过去,但能把握现在。

2.倾听音乐

澳大利亚进行过一项试验:两组大学生被要求准备一份报告,一组工作时十分安静,另一组有音乐,这两组的大学生工作都很紧张,静悄悄准备报告的大学生们血压上升、脉搏加快,而边听音乐边工作的人血压和脉搏都很稳定。

3.多想点美好的事情

抽一点时间,哪怕只是5分钟,集中精神想想对你来说可亲的人或可喜的事,也可以构思一幅"安静休假"的画面。即使一些高度自我评价的单词或句子都是有效的。多想好事可以阻止体内形成压力的种种变化。我们经常感到有精神负担是因为无法摆脱不良情绪:不满、委屈、担心、生气等。

4.走路散步

从桌子旁或沙发里站起来,就算走几分钟也好。专家证实,散步有助于平静内心。据观察,一批志愿者负责照顾弱智老人。这是一项非常紧张的工作,志愿者中的人每周坚持散步4次的,很少烦恼不安,睡眠也好得多,血压保持正常。如果每天抽不出半小时散步也没关系,当你感到紧张时,走上5至10分钟,同样会有明显效果。

5.轻松起床

晚上躺下入睡前或早晨醒来起床前,在床上用5分钟放松全身先绷紧脚趾,后渐渐放松。接下来脚掌、小腿、大腿,直到上身和脸部肌肉。

早晨起床就紧张,那么接下来的一整天都别想轻松了,你躺下睡觉时总想着问题不放会影响你的睡眠质量,而这一点又会加重你的精神负担。因此,每天的开始和结束时花上5分钟放松全身很有必要。

6.运动法

有时我们感觉压力大,干什么都没心情,睡觉,睡不着。这是个可怕的信号,时间长了会形成失眠。运动是解决这类问题的最好的办法。强制自己参加一些体育运动,增加疲劳感,这样就很容易进行睡眠状态,久而久之,有缓解压力,促进睡眠的功效。

7.旅游法

现在正是旅游的好季节,所以这个方法最适合解决朋友现在压力大的问题。春回大地,万物复苏。生机勃勃的万物会给我们带来无穷的动力,从而缓解压力。

8.聊天法

压力大,但精力很充沛,就适用这类方法了。这里所说的聊天可以是找朋友聊一聊,也可以是上网上聊一聊。后者可能更适合现代人。有些难以当面表达的话语,可以在网上与网友发泄一下。

9.发帖法

心中有解不开的心结,可以在论坛里发个帖子,让网友们一起来帮你解决,实属不错的缓解压力的方法。

总结:所有有压力的亲们,不管你的压力来自于哪,试过上述方法相信你的压力都会一扫而光,为了我们能够拥有一个健康、快乐的生活。大家赶快行动起来吧!


相关文章
释放压力 12种方法让你轻松释压

释放压力 12种方法让你轻松释压

我们知道在这个竞争强大的社会,每个人或多或少都会有压力,来自工作的、家庭的、学习的。为了让大家在以后的生活中能够轻[详情]

中医针灸治疗顽固性失眠 教你拥有高质量睡眠

中医针灸治疗顽固性失眠 教你拥有高质量睡眠

中医在治疗很多疾病的时候还是有着自己的方法的,比如中医针灸,可以有效治疗失眠的问题,中医针 灸如何治疗顽固性失眠?让我[详情]

专家提醒三大因素让月经变成“墨汁”

专家提醒三大因素让月经变成“墨汁”

导读:月经不调引发的月经颜色发黑生活中有不少女性,在月经来临的时候出现月经血量过多或者过少月经周期提早或者延迟月经[详情]

绿茶抗衰老的主要原因

绿茶抗衰老的主要原因

在日本的癌症死亡率的统计资料中可以知道,静冈县的男女癌症死亡率都在明显地下降。于是我们对该县的每一个城市、城镇和[详情]

顽固性失眠怎么办 顽固性失眠中药偏方

顽固性失眠怎么办 顽固性失眠中药偏方

对于现代人来说,生活压力和工作压力大,造成了很多人形成了巨大的精神压力,还会因此引起失眠的 问题,顽固性失眠怎么办?让我[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.