神经衰弱吃什么好 食疗让你神采奕奕

编辑:中国女性网2021-09-15 07:54:35 关键字:让你,神采奕奕,神经衰弱,食疗,吃什么

如今,大家的生活压力比较大,为了更好的应付生活和工作的重重压力,大家就会形成神经衰弱的现象 ,接下来,我们来看看神经衰弱的表现是什么?神经衰弱吃什么好?神经衰弱常常表现为头痛、失眠多 梦、无精打采。用脑过多或忧思过度都有可能导致神经衰弱。那么,神经衰弱吃什么好呢?看看下面推 荐的食物和食疗吧。

神经衰弱吃什么好?

1、牛奶

牛奶性味甘,平。牛奶是一种治疗神经衰弱失眠较理想的食物。

2、桂圆

桂圆具有补血安神、益脑力之功效,是滋补健脑佳品,尤其适宜思虑过度、心神失养引起的神经衰弱、 健忘失眠、心慌心跳、头晕乏力等人食用。神经衰弱吃什么水果,可以吃桂圆,它能调整大脑皮层功能 ,改善甚至消除失眠、健忘症状与增强记忆力。

3、银耳

银耳有补肾、润肺、生津、提神、益气、健脑等功效,能补脑强心、消除疲劳。

4、大枣

大枣在民间常作补血食品,能益气、养心、安神,古代医家常用以治疗神经衰弱的病症,是食物治疗神 经衰弱的首选食品之一。经常服食大枣,对于身体虚弱、神经衰弱者,大有益处。

5、小麦

小麦有养心神、益心气的作用,尤其适宜神经衰弱、神志不宁、失眠,或喜悲伤欲哭以及更年期患者食 用。

6、糯米

糯米补气血、暖脾胃,适宜一切体虚之人神经衰弱者食用,尤以煮稀饭,或与红枣同煮稀粥最佳,能滋 润补虚、温养五脏、益气安神,是食物治疗神经衰弱的佳品。

神经衰弱患者的食疗药膳:

1、枸杞粥

枸杞60克、大米120克。将枸杞洗净,择去杂质备用。将大米淘洗干净,下锅煮至半熟,倒人枸杞一同煮 熟即可。其特点是红白相映,稠糯微甜。有补肾明目聪耳之功,对头昏眼花耳鸣有效。

2、小麦粥

由小麦、大枣、粳米组成,是一剂治疗心气不足所致失眠、心悸、精神恍馏的良方,具有安心神、补脾 胃之功。小麦粥的煮制方法是:取小麦100克,洗净,放人适量水中,煮沸20~30分钟后将小麦捞出,加 人淘净粳米100克、去核大枣6枚,煮熟后食用。每日1~2次。连服5~6天。若于本粥中加入炒枣仁10克 ,则安神效果更佳。

3、百合粥

老年人体弱多病,心血不足,往往导致心肾不交,失眠,多梦,健忘,心烦意乱,多愁善感,甚至整夜 不能人睡。方用百合30克,先用清水浸泡半日,去其苦味,再加大米50克,共煮至米熟有清香气味,加 冰糖适量,早晚各服1次。失眠严重者,可冲服朱砂1克,每日2次。百合内含有少量淀粉、脂肪、蛋白质 、微量生物碱(秋水仙碱)。具有清热养阴、润肺安神的功能,是治疗神经衰弱的强壮滋补有效药物。

有了上面的介绍,大家对于神经衰弱的问题已经引起了重视,为了大家的身体健康,希望大家还是更好 的通过食疗的方法来改善神经衰弱的问题,神经衰弱吃什么好?以上就是关于神经衰弱吃什么好的相关 介绍了,更多养生食疗知识请关注。

 


相关文章
春季新茶不能趁“鲜”喝!

春季新茶不能趁“鲜”喝!

春茶并不是春天最好的茶饮,尤其是不能喝过于新鲜的绿茶,否则容易损伤肠胃。中医学认为,春饮花茶好,因为这种茶可散发冬天积[详情]

神经衰弱吃什么好 食疗让你神采奕奕

神经衰弱吃什么好 食疗让你神采奕奕

如今,大家的生活压力比较大,为了更好的应付生活和工作的重重压力,大家就会形成神经衰弱的现象 ,接下来,我们来看看神经衰弱[详情]

妇女卫生品保健小秘方

妇女卫生品保健小秘方

导读:妇女保健小秘方将新买来的卫生巾,用报纸包好,放进微波炉微热2-3分钟,可以有效地起到杀菌消毒的作用。 [详情]

打哈欠会传染吗 这些告诉你原因

打哈欠会传染吗 这些告诉你原因

我们每个人都会打哈欠,当人在疲乏或犯困的时候,哈欠也往往如影随形地到来,想摆脱都很难。打哈欠如此多见,可是,你听说过“打[详情]

1克中毒,7克致死!从大量用到不敢用,“马钱子”经历了什么?

1克中毒,7克致死!从大量用到不敢用,“马钱子”经历了什么?

对中药稍有一些了解的都知道,马钱子有剧毒。但在以前,马钱子在风湿、类风湿领域,也占有一席之地。从伤科要药到闻之变色,马[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.