打哈欠会传染吗 这些告诉你原因

编辑:中国女性网2021-09-15 07:54:34 关键字:打哈欠,告诉你,传染,原因,meta

我们每个人都会打哈欠,当人在疲乏或犯困的时候,哈欠也往往如影随形地到来,想摆脱都很难。打哈欠如此多见,可是,你听说过“打哈欠会传染”这回事吗?它是真的吗?下面本文就带你揭晓这个秘密。

打哈欠的原因

关于人打哈欠的原因,说法有很多,这里介绍一下认可度最高的两种。

一、厌倦说

这种理论的提出主要跟生活经验有关,我们经常看到人们对事物疲乏时会有伸懒腰和打哈欠的举动,因此这种理论认为,当人类对一些事情产生厌倦之情时,就会下意识地用打哈欠来表达自己的情绪,而面对自己喜欢的事物时,人基本上不会有打哈欠的行为。

二、提神说

这种说法也有生活经验的根据:晚自习认真学习的学生会打哈欠,夜间行车的司机会打哈欠,可是人在休息时却很少打哈欠,由此可知打哈欠是身体自觉的提神反应,是人必须要满足清醒的状态所做出的表达。

按照这种理论,打哈欠能帮助身体排出更多的二氧化碳,接受清新的空气,使我们的疲劳得到缓解。因此,哈欠反而是身体的一种放松,能起到提神的作用。

打哈欠会传染吗

打哈欠也会传染?相信你心里肯定瞬间产生一万个不相信,只听说疾病可以传染,没听说行为还会传染的,如果会,那传染因子是啥?媒介是啥?总不会是空气吧?

你还别说,打哈欠的传染媒介还真就是空气。研究表明,作为社会性的生物,人在读懂他人行为的基础会在大脑中留下影像,并进行无意识的模仿,这个过程叫作模仿反射。因此,当一个人打哈欠的时候,其他人看到就会在大脑中将打哈欠的动作模仿一遍,再加上如果身体疲乏等状况,身体便也会采用同样的方式来缓解疲乏。

因此,打哈欠会传染的说法是存在的,不止是打哈欠,生活中的大部分行为都是有传染性的,这也是地域差异形成的原因吧。


相关文章
打哈欠会传染吗 这些告诉你原因

打哈欠会传染吗 这些告诉你原因

我们每个人都会打哈欠,当人在疲乏或犯困的时候,哈欠也往往如影随形地到来,想摆脱都很难。打哈欠如此多见,可是,你听说过“打[详情]

1克中毒,7克致死!从大量用到不敢用,“马钱子”经历了什么?

1克中毒,7克致死!从大量用到不敢用,“马钱子”经历了什么?

对中药稍有一些了解的都知道,马钱子有剧毒。但在以前,马钱子在风湿、类风湿领域,也占有一席之地。从伤科要药到闻之变色,马[详情]

蜂蜜柚子茶宝宝能喝吗​ 蜂蜜柚子茶宝宝喝了有什么好处

蜂蜜柚子茶宝宝能喝吗​ 蜂蜜柚子茶宝宝喝了有什么好处

蜂蜜柚子茶,这个是真的好喝的,是美味到不要不要的,喝了完全就是停不下来,那么这个蜂蜜柚子茶宝宝能喝吗?蜂蜜柚子茶宝宝喝了[详情]

蜂蜜柚子茶保质期多久 ​蜂蜜柚子茶放多久好喝

蜂蜜柚子茶保质期多久 ​蜂蜜柚子茶放多久好喝

蜂蜜柚子茶,这个是很多人都是喜欢喝的,是美味到不要不要的,可多人喜欢喝了,那么蜂蜜柚子茶的保质期多久?蜂蜜柚子茶放多久好[详情]

柚子为什么有酒味 ​柚子有酒味还能吃吗

柚子为什么有酒味 ​柚子有酒味还能吃吗

柚子,这个也是比较常见的一种水果,是很多人都是喜欢吃的,可美味了,那么这个柚子为什么有酒味?柚子有酒味能吃吗?[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.