水中毒怎么办?怎样预防水中毒最有效?

编辑:中国女性网2021-05-11 09:40:00 关键字:中毒,防水

当机体所摄入水总量大大超过了排出水量,以致水分在体内潴留,引起血浆渗透压下降和循环血量增多,称之为水中毒又称稀释性低钠血症,临床上较少发生。其症状取决于水过多的速度和程度,可分为急性水中毒和慢性水中毒两类。程度较轻者,停止水分摄入,排除体内多余水分后,即可纠正,严重者可导致神经系统永久性损伤或死亡。水中毒怎么办?怎样预防水中毒最有效?今天时尚女人网小编就来聊聊。

水中毒怎么办?怎样预防水中毒最有效?

轻症限制进水量

记录24小时出入水量,使入水量少于尿量。或适当加用利尿药,以依尼酸(利尿酸)和呋塞米等袢利尿药为首选。

水中毒怎么办

急重症水过多和水中毒

高容量综合征为主者以脱水为主,减轻心脏负荷。首选呋塞米或依他尼酸等袢利尿药,如呋塞米20~60mg,每天口服3~4次。急重者可用20~80mg,每6小时静脉注射一次;依他尼酸25~50mg,用25%葡萄糖溶液40~50ml稀释后缓慢静脉注射,必要时2~4小时后可重复注射。对于有效循环血容量不足的患者,要注意补充有效血容量。危急病例可采取血液超滤治疗。明确为抗利尿激素分泌过多者,可选用地美环素

(demeclocycline)或碳酸铿治疗。保护心脏、减轻心负荷可用硝普钠纳、硝酸甘油等血管扩张剂。

水中毒怎么办?怎样预防水中毒最有效?

水中毒症状

头痛、嗜睡。简单来说,水中毒发生之后,人会非常疲惫,很想睡觉。产生嗜睡的原因是体内水分过多,导致血浆渗透压下降,颅内压力升高,多重影响下,就会使人产生感觉非常糟糕,头痛并且十分地想要睡过去。

食欲减退、恶心呕吐。人体中猛然摄入大量水分,会导致消化液浓度被严重稀释,并且留存在消化道中的水分也会吸收下降,因为此时体液中的水分含量已经超出常规水平。

肌肉痉挛、疼痛。当大量水分进入消化道,然后被肠胃所吸收进入细胞后,会破坏细胞原有的体液平衡,使人体细胞发生肿胀,这其中就包括全身肌肉细胞,从而导致肌肉发生痉挛并产生疼痛感。

诊断水中毒

水中毒最重要的化验指标是血浆渗透压降低和血清钠的稀释性降低。因为维持血浆渗透压的阳离子主要是钠,所以此二者的变化经常是一致的。对于水中毒的发病,血浆渗透压和血清钠浓度降低的速度比其下降的数值,更为重要。如急性水中毒患者血清钠浓度从140mmol/L在l-2d内迅速降至120mmol/L,其水中毒的程度比血清钠较长期维持在115mmol/L的慢性水中毒患者严重得多。严重低血钠可以降至110mmol/L以下,但血钠浓度如果迅速降低30mmol/L就可引致死亡。

导致水中毒的原因

抗利尿激素(ADH)泌过多

可见于恐惧、失血、休克、急性感染(如肺炎、中毒性痢疾等)、应用止痛剂(如吗啡、哌替啶),或疼痛、手术等应激刺激。手术后ADH分泌增多的时间通常持续12~36小时,或更长。

标签: 中毒防水
相关文章
酒喝多了胃难受怎么办?小编分享四种食物

酒喝多了胃难受怎么办?小编分享四种食物

酒喝多了胃难受怎么办?小编分享四种食物,喝酒后会出现各种不良的反应,例如胃难受,对于经常要喝酒应酬的同事来说,知道如何[详情]

水中毒怎么办?怎样预防水中毒最有效?

水中毒怎么办?怎样预防水中毒最有效?

水中毒怎么办?怎样预防水中毒最有效?,水中毒怎么办?在不合适的时候,过度的饮水,会出现水中毒的现象,那么,水中毒怎么办呢?下面[详情]

为什么不建议年轻人做肠镜?做肠镜前要做哪些准备?

为什么不建议年轻人做肠镜?做肠镜前要做哪些准备?

为什么不建议年轻人做肠镜?做肠镜前要做哪些准备?,在我们身体健康检查中,有一些检查是很痛苦的,很难受的,其中,最常见的就是[详情]

甲醛中毒如何排出体外?甲醛轻度中毒能自愈吗?

甲醛中毒如何排出体外?甲醛轻度中毒能自愈吗?

甲醛中毒如何排出体外?甲醛轻度中毒能自愈吗?,甲醛中毒如何排出体外?可以多喝些牛奶,解毒的蔬菜有西红柿、丝瓜、黄瓜、竹[详情]

糖尿病人能吃红薯吗?糖尿病人不能经常吃红薯

糖尿病人能吃红薯吗?糖尿病人不能经常吃红薯

糖尿病人能吃红薯吗?糖尿病人不能经常吃红薯,秋冬季节,红薯最受欢迎。但红薯含糖量高,不少糖尿病患者把它列为拒绝食用名[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.