败火祛痘的中医食疗处方

编辑:中国女性网2021-06-11 09:31:28 关键字:败火,食疗,处方,祛痘,中医
导语

很多女性长痘痘都是由于上火引起的,也和我们的日常饮食有关,那么女性祛痘吃什么好?介绍几款败火祛痘的中医食疗方吧。

败火祛痘的中医食疗处方

  秋天气候干燥,但对于皮肤是油性的朋友来说这个季节也是痘痘肆虐的时候,油光满面,让人反感,那如雨后春笋般的痘痘让人不省心。今天中医专家给大家推荐几款败火祛痘的食疗处方以供参考。

  中医理论认为,痘痘的形成与个人体质有关。其次气候的更迭变化中,调理不当更容易加重痘痘。爱长痘的人依其体质主要分肺胃火重、痰湿阻滞、痰淤气滞、肝气淤滞及冲任失调五大类型。很多“痘花族”觉得长痘就是身体有热毒,一长痘就喝凉茶。专家提醒,要依据痘痘的表征,对症治疗。一般先请中医师辨明体质,在医生指导下进行食疗。

  1、肺胃火重型:痘痘长现颧骨或者鼻部,应以清肺火、胃火为主。

  百合杏仁赤豆粥:百合10克,杏仁6克,赤小豆60克,白糖少许,加水适量,与粳米一起煮粥;

  火腿冬瓜汤:火腿片适量,冬瓜片适量煮汤,加入葱丝、姜丝、虾皮、盐、麻油。

  2、痰湿阻滞型:面部泛光、油腻,应以健脾祛湿为主。

  苡米茯苓猪肉汤:苡米30克,土茯苓30克,猪肉250克,熬汤;

  茅根猪肉汤:白茅根20克,车前草20克,猪肉250克,熬汤;

  苡米绿豆汤:赤小豆30克,苡米30克,绿豆20克,熬汤,加糖适量。

  3、痰淤气滞型:面色晦暗,痤疮为硬的小疙瘩,像疤痕一样的囊肿和暗色结节,应以活血化淤为主。

  海带绿豆汤:海带15克,绿豆15克,甜杏仁9克,玫瑰花6克,煮水,加红糖适量;

  山楂糊:完整带核鲜山楂1000克,红糖250克,加入适量水,煮成糊状。

  4、肝气淤滞型月经不调,应以疏肝解郁为主。

  参芪粥:黄芪15克,党参15克,炒苡米60克,炒扁豆15克,红枣2个,大米100克,煮粥;

  赤小豆、冬瓜煲生鱼汤:生鱼一条,冬瓜(连皮)500克,赤小豆60克,葱头5个,煲汤;

  红枣莲子玫瑰粥:红枣5枚,莲子10克,黑芝麻20g,生麦芽50g,高粱50g,荞麦30g,玫瑰10g,煮粥。


相关文章
败火祛痘的中医食疗处方

败火祛痘的中医食疗处方

导语很多女性长痘痘都是由于上火引起的,也和我们的日常饮食有关,那么女性祛痘吃什么好?介绍几款败火祛痘的中医食疗方吧。[详情]

如何去掉脸上黄褐斑 中医疗法帮你淡斑塑美肌

如何去掉脸上黄褐斑 中医疗法帮你淡斑塑美肌

黄褐斑到底是什么东西?黄褐斑是面部黑变病的一种症状,是发生在颜面的色素沉着斑。黄褐斑形成的原因主要是因女性内分泌失[详情]

磁泥面膜好用吗,磁泥面膜什么牌子的好?

磁泥面膜好用吗,磁泥面膜什么牌子的好?

很多仙女们该深有体会,不少网红面膜,名声大,效果却几乎为零!以至不少人消极认为:面膜这东西只是心理作用。说好的美白、祛痘[详情]

祛除下巴痘痘的有效方法

祛除下巴痘痘的有效方法

导语许多人由于作息和饮食等原因,偶尔会在下巴出现痘痘。那么有什么比较好的方法能帮助我们祛除下巴的痘痘呢?   [详情]

一换季肌肤就崩溃,敏感肤质这几个护肤要点要看

一换季肌肤就崩溃,敏感肤质这几个护肤要点要看

在秋冬的交替里,很多敏感肌肤的女性最是痛苦,皮肤的各种问题最容易在这个时候发生,那么,你如果想要在换季的时候,避免这些问[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.