狂犬病疫苗有效期是多久?狂犬疫苗注意事项

编辑:中国女性网2021-05-11 09:43:17 关键字:狂犬病,狂犬,疫苗,注意事项,有效期

现在养宠物的人越来越多,大街小巷都可以见到小猫,小狗的踪影。但是因为宝宝的调皮而被宠物咬伤的现象也时有发生。就需要大狂犬疫苗。那么,狂犬病疫苗有效期是多久?下面我们就具体的来了解一下吧。

狂犬病疫苗有效期是多久?狂犬疫苗注意事项

狂犬病疫苗有效期是多久

人用狂犬疫苗全程注射完毕,产生的抗体在人体内半年内有效,注射了狂犬疫苗的在一年内被咬伤多次,不需要再注射疫苗了,但每次都要清洗处理好伤口,以免发炎。如被疯狗等动物咬伤,在处理好伤口的同时还应该全程注射狂犬疫苗。

狂犬疫苗的有效期一般是从人体接受接种产生抗体(特异性免疫球蛋白)时算起。因为抗体是蛋白质,也会代谢水解,周期约180天左右。所以注射人用狂犬病疫苗自产生抗体后(大约接种第五针时)起算,其免疫保护有效期为6个月。

被动物咬伤后的处理方法

1,伤口冲洗要彻底

先用3%—5%肥皂水或清水充分的冲洗,若伤口较深,则须将注射器伸入伤口内进行灌注清洗,应尽可能去除所有的狗的唾液。时间应在半小时为宜。

2,上药正确

有些患者觉得伤口不大,随意涂些红药水、紫药水就可以了,这是不对的。正确方法是冲洗后用酒精、碘酒擦洗伤口。伤口处理应该尽快完成,即使晚1—2天甚至3—4天也不要忽视对伤口的处理,此时如果伤口已经结痂,也要将结痂去掉后按上面的方法处理。

3,切记伤口不宜包扎、缝口,应尽可能暴露伤口

如果必须包扎缝合(如出血过多),则应保证伤口已彻底清洗消毒并已注射抗狂犬病血清。若咬伤头颈部、手指或严重咬伤时,伤口周围及底部还需要注射抗狂犬病血清,或狂犬病免疫球蛋白。

狂犬疫苗什么时候打

1、咬伤后预防

对一般咬伤,即皮肤无流血的轻度擦伤、抓伤或破损皮肤被舔舐,应于0(第1天,注射当天)、3(第4天,以下类推)、7、14、30天各注射该疫苗1安瓿。

对严重咬伤,除应按上述方法注射该疫苗外,应于0、3天注射加倍量疫苗,并在0天注射疫苗的同时用抗狂犬病血清。凡联合使用抗狂犬病血清或免疫球蛋白者,必 须在疫苗全程注射完毕后,再加强注射2—3针疫苗,即在全程注射后第15、75天或第10、20、90天分别加强注射1针。

凡注射疫苗1天 前注射抗狂犬病血清、慢性病人如肝硬化、免疫缺陷症、服用免疫抑制药物、老人、严重营养不良和咬伤后48小时才开始免疫等7种情况,均应于初种时加2—3 倍疫苗量,分部位注射,才有较好的免疫效果。此外,有的虽属轻伤,但侵入的病毒量较多或伤及富含神经部位,亦可出现潜伏期短而单用疫苗无效病例。

2、无咬伤预防

对未咬伤健康者预防注射,可按0、7、21天注射3针。1年后加强1针,以后每隔1—3年再加强1针。

狂犬疫苗接种对象

可分为两种:一为咬伤后预防,二为无咬伤预防。

1、咬伤后(暴露后)预防。 任何可疑接触狂犬病毒,如被动物(包括貌似健康动物)咬伤、抓伤(即使很轻的抓伤),皮肤或粘膜被动物舔过,都必须接种本疫苗。

2、无咬伤(暴露前)预防。 在疫区有咬伤的高度危险或有接触病毒机会的工作人员,如疫区兽医、动物饲养管理人员、畜牧人员、屠宰人员、狂犬病毒实验人员、疫苗制造人员、狂犬病人的医护人员、岩洞工作人员,以及与其他哺乳动物接触频繁人员及严重疫区儿童、邮递员、去疫区旅游者,均应用狂犬病疫苗进行预防接种。

3、美国CDC(疾病与预防中心)资料显示,被猫狗抓伤或咬伤后(暴露后),可以观察动物10天,如10天后动物正常,则不应该注射疫苗(10天观察期内也无需注射)。同时据美国历史资料显示,在有记录的历史上,还未有一人被观察10天后正常的猫狗感染狂犬病的案例出现。

相关文章
狂犬病疫苗有效期是多久?狂犬疫苗注意事项

狂犬病疫苗有效期是多久?狂犬疫苗注意事项

狂犬病疫苗有效期是多久?狂犬疫苗注意事项,现在养宠物的人越来越多,大街小巷都可以见到小猫,小狗的踪影。但是因为宝宝的[详情]

手发麻的原因,四个小妙招有效缓解

手发麻的原因,四个小妙招有效缓解

手发麻的原因,四个小妙招有效缓解,不知道大家有没有出现过这样的一个状况,手无端端的就开始发麻甚是难受,小编就有过这样[详情]

考研体检哪些病会被刷?体检的时候要注意这些

考研体检哪些病会被刷?体检的时候要注意这些

考研体检哪些病会被刷?体检的时候要注意这些,体检是我们在生活中应该定期做的一件事,在一些特殊的考试的时候,也是需要进[详情]

什么是病毒性皮疹?有皮疹要注意这些

什么是病毒性皮疹?有皮疹要注意这些

什么是病毒性皮疹?有皮疹要注意这些,病毒性皮疹是一种常见的皮肤病,那你知道患有病毒性皮疹的时候我们因该怎么治疗吗?在[详情]

外阴痒怎么用药是什,不同的症状选择不同的药物治疗!

外阴痒怎么用药是什,不同的症状选择不同的药物治疗!

外阴痒怎么用药是什,不同的症状选择不同的药物治疗!,作为一个女人总会有这样那样的妇科病,这些病有一个很显著的特点就是[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.