女性趴着睡的危害,睡觉时要注意什么?

编辑:中国女性网2021-05-11 09:42:58 关键字:趴着,危害,睡觉,女性

很多人在睡觉的时候,都喜欢趴着睡,殊不知这样对身体的危害极大,尤其是女性朋友。在睡觉的时候我们要注意哪些呢?下面小编给大家介绍一下女性趴着睡的危害、女性正确的睡姿以及睡觉时要注意什么。

女性趴着睡的危害,睡觉时要注意什么?

女性趴着睡的危害

1、对眼睛不好

女性在趴着睡觉的时候,一般不会将整张脸直接埋在枕头里,因为这样的话会不好呼吸。大多数的女性,选择将脸部侧向一边睡。这就意味着靠近枕头的那一只眼睛容易受到压迫,给眼球造成压力。长期如此下去的话,女性们的其中一侧眼睛眼压就会过高,之后很容易就变成了近视眼了。

2、对脖子不好

人在趴着睡的时候,为了更好地呼吸都选择将头部转动到一侧,这样的话脖子就需要一直保持非直的状态。脖子一直都歪着的话,就容易导致脖子出现酸胀、疼痛的感觉,而且也容易导致脖子的局部肌肉“工作时间过长”,形成过度的劳损。还可能导致脖子承受了过多的压力,很容易让脖子受伤的,对它的血液更替也会有一定的影响。

3、对消化不好

女性在趴着睡的时候,肚子就会和床面直接接触,加上身体的重量,肚子就会就会受体重的压迫,同时胃部也会受影响。当胃部受到的压迫比较的时候,它就没办法正常工作了,意味着胃部的消化就没有那么有效率了,长期如此很容易出现胀气的情况。一旦情况延续了比较久的话,很容易出现各种的胃部疾病。

4、对乳房不好

女性在趴着的睡时候,乳房就会夹在身体和床面之间,身体的一部分重量就会压迫乳房,在加上和床面之间的接触,导致乳房被压迫的程度加深。乳房长期被压迫的话,就会影响其内部血液流动不够顺畅,导致乳房备受疾病地侵扰。

女性正确的睡姿

仰卧:和子宫后位无关

这种睡姿比较多,大约占人群50%~60%。这样睡不会压迫到身体任何脏腑器官,应该是比较健康的睡姿。有人说,仰卧位会使子宫后位,这是没有科学依据的。因为子宫的位置,前位或后位,是由子宫周边的四对韧带决定的,四对韧带合力的结果,使得子宫保持一个前位、中位或后位的位置,与睡姿应关系不大。

但仰卧位的缺点是:有人习惯把手放在胸部,会做噩梦,影响睡眠;有人习惯枕高枕头,不利于颈椎健康;胖的人,软组织较松弛,仰卧时,舌根后缀,易打呼噜,甚至出现呼吸暂停的现象。

左侧卧:孕后期最佳体位

左侧卧占人群20%~30%,大家知道,心脏处于整个胸廓的左侧,如果左侧睡,心脏的位置低,要想保证全身的血液循环,心脏的做功就会大,加重心脏负担。对一些老年人、有心脏病的人,尤其不建议采用左侧睡眠。

但对于孕中后期女性来说,如果仰卧,增大的子宫会压迫下腔静脉,导致回心血量减少,会导致仰卧位性低血压,这会使胎盘血供减少,严重的会造成胎儿宫内缺氧。也不建议右侧卧位。因为怀孕中晚期,增大的子宫呈右旋状态,会压迫右侧输尿管,导致输尿管扩张,甚至肾积水,所以孕中晚期的孕妇建议左侧卧位。

右侧卧:日常健康睡姿

这种睡姿是大多数人比较认可的一种健康睡姿,主要是因为它不会压迫到心脏;胃通向十二指肠以及小肠通向大肠的口都是向右侧开,有利于胃肠道的正常运行,有利于消化;肝脏位于右上腹,右侧卧位时它的位置低,有利于肝脏的血液灌注,有利于体内营养物质的代谢。因此保持右侧卧位,对身体健康更有好处。且对于早孕期女性来说,子宫小,右侧卧位为好。

相关文章
颈椎病用什么枕头最好?怎样辨别颈椎病?

颈椎病用什么枕头最好?怎样辨别颈椎病?

颈椎病用什么枕头最好?怎样辨别颈椎病?,每个人睡觉的时候都要用到枕头,枕头属于我们最密切的伙伴。每个人的枕头都不一样,[详情]

女性趴着睡的危害,睡觉时要注意什么?

女性趴着睡的危害,睡觉时要注意什么?

女性趴着睡的危害,睡觉时要注意什么?,很多人在睡觉的时候,都喜欢趴着睡,殊不知这样对身体的危害极大,尤其是女性朋友。在睡[详情]

肝区疼痛是怎么回事?肝区疼痛治疗基本原则

肝区疼痛是怎么回事?肝区疼痛治疗基本原则

肝区疼痛是怎么回事?肝区疼痛治疗基本原则,有不少已经被确诊为肝区疾病的患者由于对医疗卫生知识的不了解,每当觉得自己[详情]

擦伤怎么处理,第一步是对伤口进行消毒!

擦伤怎么处理,第一步是对伤口进行消毒!

擦伤怎么处理,第一步是对伤口进行消毒!,人们在日常生活中难免会出现磕碰擦伤的情况。这就是我们所说的擦伤,伤口擦伤看上[详情]

颈椎病后脑勺疼怎么办?颈椎病怎么治疗?

颈椎病后脑勺疼怎么办?颈椎病怎么治疗?

颈椎病后脑勺疼怎么办?颈椎病怎么治疗?,颈椎病是生活中患病人数较多的一种疾病,尤其是现代人都长时间的低头玩手机,导致颈[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.