瞳孔放大是怎么回事?瞳孔放大的六大原因

编辑:中国女性网2021-05-11 09:42:06 关键字:瞳孔,怎么回事,放大,原因

我们经常看到猫咪在不同的环境下面瞳孔会明显的变大变小。我们人体的瞳孔其实也是一样。很多时候在电视上会看到,人在死亡的时候会瞳孔放大。其实生活中有很多原因会导致我们的瞳孔变化。有事是精神状态,有时是环境因素,有的时候是预示着身体的某种疾病。下面就跟小编一起来了解一下瞳孔放大是怎么回事,瞳孔放大的原因有哪些。

瞳孔放大是怎么回事?瞳孔放大的六大原因

瞳孔

瞳孔是眼睛虹膜中一个可以收缩的孔,当光线进入眼睛里,瞳孔要根据明暗做出相对的反应。这也是对眼球的一种保护。瞳孔的变化范围非常大,当极度收缩的时候,人眼瞳孔直径可以小于1MM,而极度扩大的时候,又可大于9MM。虹膜的括约肌能缩到它长度的87%。这个在人体的其它平滑肌或者横纹肌几乎是达不到的。

瞳孔放大是怎么回事

瞳孔的缩小、增大分别是因为虹膜内的两种平滑肌——瞳孔括约肌和瞳孔开大肌——的收缩而产生的。 瞳孔括约肌受动眼神经的副交感神经支配,兴奋时瞳孔括约肌向虹膜中心收缩,瞳孔缩小;瞳孔开大肌受动眼神经的交感神经支配,兴奋时瞳孔开大肌向虹膜外周收缩,瞳孔扩大。瞳孔开大肌较大,覆盖整个虹膜,呈放射状排列,支点在虹膜外侧,因此收缩时开大肌的肌环的外径不变,内径增大,瞳孔随之增大。

瞳孔与身体各部位有着广泛的联,它的开大和缩小受各种各样因素的影响,其变化在临床上有重要意义。瞳也直径大于5mm时,且散大呈持续性时称瞳孔散大。瞳孔直径小于2mm者称瞳孔缩小。有时通过瞳孔的变化,可反映出躯体内的某些病变,而神经系统的一些病变也可根据瞳孔的变化,而做出定位诊断。

瞳孔放大的原因

瞳孔在光线暗的情况下会产生放大,属于正常的生理反应,如果存在畏光、疼痛及瞳孔散大的情况,则考虑为青光眼所致,可以到医院眼科进行检查明确。

瞳孔活跃机损伤也会引起瞳孔扩大,叫做外伤性扩瞳症。遇到这种情况要尽快去看医生。可能眼睛看起来并不是很严重的养子,但是有可能引起了视网膜震荡。使得看东西变得模糊。这是由于扩瞳症散光导致的。不过最大可能的还是视网膜震荡,黄斑水肿造成的。

人在兴奋的时候瞳孔也会放大,这也就是人们常说的看到什么两眼放光。当什么看到自己期盼很久的物品时,兴奋的时候也会出现瞳孔放大。比如,人们看到美食,眼睛放光;情人眼里出西施,瞳孔都会放大的。

瞳孔放大的六大原因

引起瞳孔放大原因有很多,除了疾病的影响之外心理方面也是很大的一个因素,下面就具体来看看吧!

瞳孔放大意味着什么:对光线的自我调节

瞳孔不仅可以对明暗作出反应,调节进入眼睛内部的光线,也影响眼球里面光学系统的焦深和球差。 瞳孔的变化范围是可以非常大的,当极度收缩时人眼瞳孔的直径可小于1mm,而极度扩大时可大于9mm,虹膜的括约肌能缩到其长度的87%左右,这是人体其它的平滑肌或横纹肌几乎不可能达到。瞳孔自身是会根据外界光线强弱调整其大小的,光线强瞳孔就变小,光线弱瞳孔就变大,这是对眼睛的自我保护。

相关文章
瞳孔放大是怎么回事?瞳孔放大的六大原因

瞳孔放大是怎么回事?瞳孔放大的六大原因

瞳孔放大是怎么回事?瞳孔放大的六大原因,我们经常看到猫咪在不同的环境下面瞳孔会明显的变大变[详情]

益母草颗粒的作用与功效,用于疮疡肿毒!

益母草颗粒的作用与功效,用于疮疡肿毒!

益母草颗粒的作用与功效,用于疮疡肿毒!,益母草是一种植物,用它可以来制药。鲜品春季幼苗期至初夏花前期采割;干品夏季茎叶[详情]

腺样体肥大是什么症状?出现这些症状要小心

腺样体肥大是什么症状?出现这些症状要小心

腺样体肥大是什么症状?出现这些症状要小心,腺样体肥大是一种特别常见的疾病,常常会发生在儿童身上,由于很多人都不知道什[详情]

霉菌性阴炎怎么彻底好?治疗霉菌性阴炎的方法

霉菌性阴炎怎么彻底好?治疗霉菌性阴炎的方法

霉菌性阴炎怎么彻底好?治疗霉菌性阴炎的方法,当女性恶露排出时,她们要注重自己的卫生,保持下体阴道干净干燥,不可用洗剂清[详情]

梅毒传染过程分为几期,分为三期!

梅毒传染过程分为几期,分为三期!

梅毒传染过程分为几期,分为三期!,梅毒就是我们所说的性病之一,是一种容易传染的病,未患病的人与梅毒患者有过一些某某接触[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.