浑身酸痛乏力感觉疲惫是怎么回事?

编辑:中国女性网2021-05-11 09:41:59 关键字:乏力,怎么回事,酸痛,浑身,疲惫

很多人经常有浑身酸痛、乏力的感觉,就像没有睡好的人,感觉休息不够、体力下降,整天跟没睡醒似的。

其中,肌肉酸痛是人们经常抱怨的、最痛苦的症状之一。

肌肉酸痛的感觉是怎么产生的?

人在运动(肌肉活动)之后,特别是一些剧烈运动或者持久性的肌肉收缩运动后,肌肉细胞的需氧量加大,但却得不到充足的供氧,在代谢的过程中会采用无氧呼吸的方式,分解葡萄糖以产生能量。

在糖酵解和丙酮酸向乳酸转化的过程中,会产生大量的乳酸,这些乳酸积聚在肌细胞所处的微环境中,能够刺激神经末梢使人产生酸痛和胀的感觉。

锻炼的人,在做负重和对抗训练后,或者跑步后,经常会有肌肉酸胀的感觉,大多数人的肝肾代谢能力好,乳酸能够及时地代谢,这种酸胀的感觉一般能逐渐在短时间内消失。

浑身酸痛乏力感觉疲惫是怎么回事?

肌肉酸痛是很多患者的常见症状

肌肉酸痛或疼痛,是很多患者,或者没有去医院看过病的人,经常抱怨的一种主观和客观的不舒服感觉。

几乎每个人在其一生当中的某一个时期,都会出现肌肉酸痛。这种肌肉酸痛,既可能是全身性的,也可能是局部性的;导致有些人浑身不得劲,有些人却只是某块或者某一片肌肉酸痛。

浑身酸痛的常见原因

浑身酸痛是一种整体感觉,当患者留意一个部位时,又发现其他部位也有酸痛的感觉。其原因是多方面的,其中最常见的原因是劳累过度、创伤(或外伤)和病毒感染。

在大多数情况下,这些原因往往是暂时性的,因为有些人的状况是自限性的。偶尔的肌肉酸痛或疼痛,可能是某些感染性疾病的前兆,又称为“前驱症状”。

如何分析患者的症状

有位朋友所描述的症状,是浑身酸痛、乏力,以及感觉没睡醒一样,初看上去是睡眠不足,或者疲劳的表现。

在分析症状的时候,首先要区分他的症状是浑身肌肉酸痛,还是有某些肌肉疾病或者肌肉的炎症,这是非常重要的。

肌肉疾病(疾病)和肌肉的炎症,需要免疫风湿科的专业医生,从专业角度进行一些特异的检查来诊断,今天我们不涉及这个问题。

浑身酸痛的具体原因

具有这些症状的人,首先要对自己出现的所有症状的历史做一个回顾,将这种状况的潜在原因缩小到一定的小的范围,以免找不着方向而盲目地各种怀疑。

感染性疾病

全身的感染性疾病,病原体包括病毒、细菌、螺旋体等等。

比如说,夏天比较多见的登革热,是由登革热病毒引起的。这个病最主要症状之一,是全身肌肉、关节和骨头疼痛;由于人们通常无法确定疼痛的具体部位,所以俗称“断骨热”。

某些接种了疫苗的人,疫苗里面的病原体抗原成分也可能会导致短时间的全身肌肉酸痛,比如说注射流感疫苗之后就会出现肌肉酸痛的症状。

免疫、风湿性疾病

随着人们对免疫风湿性疾病的警惕和认识,越来越多的风湿病得到诊断;与全身肌肉酸痛有关的风湿病,比较多见的是风湿性多肌痛、炎性疾病、类风湿性关节炎等等。

非炎症性疾病

慢性疲劳综合症是引起全身乏力、酸痛的病因中比较常见的,这是一组以持续或反复发作的疲劳,伴有多种神经精神症状,但又没有器质性及精神性疾病为特点的症候群。

目前,慢性疲劳综合征的病因尚不明确,有些人认为可能和某些病毒的慢性感染状态有关。

药物的影响

药物引起的全身肌肉酸痛,在现代生活中正在逐渐被人们所认识。因为在现代生活中,各种各样的病太多了,有病了就要吃五花八门的药物。

有些药物的不良反应是在使用的过程中,逐渐被认识到的。

他汀类药物是中老年人或者其他有心血管疾病和代谢性疾病的患者使用最广泛的药物之一,很多全身肌肉酸痛,跟他汀类药物的使用有关。这种情况下,有的患者会出现肌酸激酶升高,有的不一定,所以更要引起注意。

其他能够引起全身肌肉酸痛的药物包括环丙沙星、用于骨质疏松的双膦酸盐、用于乳腺癌的芳香酶抑制剂,等等。

有时候抗抑郁治疗突然停止后,也可能会出现全身酸痛的表现。

营养代谢

现代人的饮食和生活方式会导致各种各样的营养和代谢性疾病。

比如说,维生素D缺乏和维生素C缺乏引起的坏血病等等,都可能会导致全身肌肉疼痛、乏力。

相关文章
浑身酸痛乏力感觉疲惫是怎么回事?

浑身酸痛乏力感觉疲惫是怎么回事?

浑身酸痛乏力感觉疲惫是怎么回事?,很多人经常有浑身酸痛、乏力的感觉,就像没有睡好的人,感觉休息不够、体力下降,整天跟没[详情]

南瓜子治疗前列腺炎,效果怎么样?

南瓜子治疗前列腺炎,效果怎么样?

南瓜子治疗前列腺炎,效果怎么样?,前列腺患者一定知道前列腺疾病的治疗是非常麻烦的,所以在治疗的同时也要加上有效的保养,[详情]

膝盖弯曲伸直时嘎吱响,这该怎么办?

膝盖弯曲伸直时嘎吱响,这该怎么办?

膝盖弯曲伸直时嘎吱响,这该怎么办?,膝关节弯曲的时候会响,没有疼痛,如果也没做其他不适,优先考虑是姿势问题,这不是病,可也要[详情]

心肌炎是什么病?心肌炎有什么症状?

心肌炎是什么病?心肌炎有什么症状?

心肌炎是什么病?心肌炎有什么症状?,在我们日常生活中,心肌炎是比较常见的一种疾病,那您知道心肌炎有什么症状吗?平时我们应[详情]

关节痛怎么办?关节痛是什么原因?

关节痛怎么办?关节痛是什么原因?

关节痛怎么办?关节痛是什么原因?,现在好多的人在患有股骨坏死,同时还会有关节痛的现象发生。这些都属于骨头上的疾[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.