轻微食物中毒怎么办?如何预防食物中毒?

编辑:中国女性网2020-11-16 14:56:00 关键字:食物中毒,轻微,预防

轻微食物中毒怎么办?生活中由于不恰当处理食物,或误食过期的食物,就会引起食物中毒现象。那么在家轻微食物中毒怎么办?下面养生之道网为您介绍有关知识。

食物中毒首先要催吐

如果服用时间在1~2小时内,可使用催吐的方法。立即取食盐20g加开水200ml溶化,冷却后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。亦可用鲜生姜100g捣碎取汁用200ml温水冲服。如果吃下去的是变质的荤食品,则可服用十滴水来促使迅速呕吐。有的患者还可用筷子、手指或鹅毛等刺激咽喉,引发呕吐。

食物中毒导泻的方法

如果病人服用食物时间较长,一般已超过2~3小时,而且精神较好,则可服用些泻药,促使中毒食物尽快排出体外。一般用大黄30g一次煎服,老年患者可选用元明粉20g,用开水冲服,即可缓泻。对老年体质较好者,也可采用番泻叶15g一次煎服,或用开水冲服,也能达到导泻的目的。

轻微食物中毒怎么办?如何预防食物中毒?

食物中毒解毒的方法

如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起食物中毒,可取食醋100毫升,加水200毫升,稀释后一次性服下。此外,还可采用紫苏30克、生甘草10克一次煎服。若是误食了变质的饮料或防腐剂,最好是用鲜牛奶或其他含蛋白的饮料灌服。

食物中毒后调理休息

卧床休息,饮食要清淡,先食用容易消化的流质或半流质食物,如牛奶、豆浆、米汤、藕粉、糖水煮鸡蛋、蒸鸡蛋羹、馄饨、米粥、面条,避免有刺激性的食物,如咖啡、浓茶等含有咖啡因的食物以及各种辛辣调味品,如葱、姜、蒜、辣椒、胡椒粉、咖喱、芥末等,多饮盐糖水。吐泻腹痛剧烈者暂禁食。

食物中毒的其他注意

出现抽搐、痉挛症状时,马上将病人移至周围没有危险物品的地方,并取来筷子,用手帕缠好塞入病人口中,以防止咬破舌头。

如症状无缓解的迹象,甚至出现失水明显,四肢寒冷,腹痛腹泻加重,极度衰竭,面色苍白,大汗,意识模糊,说胡话或抽搐,以至休克,应立即送医院救治,否则会有生命危险。

相关文章
轻微食物中毒怎么办?如何预防食物中毒?

轻微食物中毒怎么办?如何预防食物中毒?

轻微食物中毒怎么办?如何预防食物中毒?,轻微食物中毒怎么办?生活中由于不恰当处理食物,或误食过期的食物,就会引起食物中毒[详情]

韧带拉伤怎么办?韧带拉伤怎么办恢复快?

韧带拉伤怎么办?韧带拉伤怎么办恢复快?

韧带拉伤怎么办?韧带拉伤怎么办恢复快?,运动过程中,经常会出现意外,韧带拉伤就是其中比较常见的一种,很多朋友在韧带拉伤之[详情]

脚臭怎么办?快速去脚臭的小妙招

脚臭怎么办?快速去脚臭的小妙招

脚臭怎么办?快速去脚臭的小妙招,日常生活中,无论男男女女都会有些脚臭,但是如果不注意的话。脚臭问题可会越来越严重,因此[详情]

小便有血是什么原因?如何判断自己的情况?

小便有血是什么原因?如何判断自己的情况?

小便有血是什么原因?如何判断自己的情况?,很多女性到了一定的年纪之后,会更加注意自己的身体,关注一些自己的身体状况。这[详情]

晚上睡觉鼻子不通气治疗小妙招

晚上睡觉鼻子不通气治疗小妙招

晚上睡觉鼻子不通气治疗小妙招,生活中,很多人一到了晚上睡觉的时候,就容易因为受到风寒而引起鼻子不通气,诱发鼻炎等现象,[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.