肺结节是怎么回事?什么是肺部小结节?

编辑:中国女性网2020-11-14 09:09:34 关键字:结节,肺部,怎么回事

随着人们健康意识的提高,对肺癌早查早治的认识。胸部CT检查逐渐在中国得以广泛的开展,也因此越来越多人在检查中,被发现有为症状的“肺部小结节”。但是,很多人在进行检查后,看到报告单上的“肺部肿物或肺部阴影”的字样感到担心。

中山大学附属第三医院放射治疗科主任徐向英教授向家庭医生在线表示,很多人在检查中发现肺部小结节后,便会高度紧张,担心自己是不是得了肺癌。

甚至有人还会过度担忧害怕,或者不断的进行复查导致过量接受射线,对正常的健康和生活造成极大影响。因此,我们要正确认识肺部小结节究竟是怎么回事。

肺结节是怎么回事?什么是肺部小结节?什么是肺部小结节?

通常情况下,肺部发现小结节是指通过肺部CT检查时,发现的直径在10 毫米左右的结节病变。在临床中,一般把小于7毫米的结节叫做微小结节,而3毫米以下的结节叫做微结节。

很多情况下,发现肺小结节是因为体检时偶然发现的,基本上都没有无典型症状。肺部的小结节可以分布在肺内的各个地方,多数是单个结节存在、也有多发的情况。

肺部小结节不一定是早期肺癌

其实,肺部小结节不一定是早期肺癌。徐向英教授表示,肺内有很多的疾病都有可能会形成结节:例如良性的疾病,像炎症、结核、霉菌、出血、淋巴结及寄生虫等等;而恶性的的疾病则有可能是肺癌。

但是,根据统计,在检出的肺部小结节中,是恶性的仅仅大约占全部的5%。在初次的肺CT检查发现的小结节中,有80%-90%其实都是良性的病变。

相关文章
肺结节是怎么回事?什么是肺部小结节?

肺结节是怎么回事?什么是肺部小结节?

肺结节是怎么回事?什么是肺部小结节?,随着人们健康意识的提高,对肺癌早查早治的认识。胸部CT检查逐渐在中国得以广泛的开[详情]

拉皮除皱手术多少钱?拉皮除皱手术受哪些因素影响

拉皮除皱手术多少钱?拉皮除皱手术受哪些因素影响

拉皮除皱手术多少钱?拉皮除皱手术受哪些因素影响,拉皮手术又叫面部提紧术,它是脸部整容的一种,主要形式有电波拉皮和手术[详情]

小便混浊是怎么回事?尿液浑浊危险吗?

小便混浊是怎么回事?尿液浑浊危险吗?

小便混浊是怎么回事?尿液浑浊危险吗?,现在越来越多的人开始关注自己的健康了,不管是男性还是女性,总是存在几种高危疾[详情]

毛孔严重堵塞怎么办?如何治疗毛孔堵塞?

毛孔严重堵塞怎么办?如何治疗毛孔堵塞?

毛孔严重堵塞怎么办?如何治疗毛孔堵塞?,毛孔堵塞了其实很麻烦的,第一会毛孔堵塞了毛空会变粗大,会有更多的细菌脏污进入毛[详情]

鼻炎用什么药效果最好?治疗鼻炎最有效的药

鼻炎用什么药效果最好?治疗鼻炎最有效的药

鼻炎用什么药效果最好?治疗鼻炎最有效的药,鼻炎的常用药有着抗生素消炎药,其实抗生素治疗鼻炎的作用并不是非常好的,中医[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.