颈椎病睡什么枕头好?这样做可以预防颈椎病

编辑:中国女性网2020-11-14 09:09:22 关键字:枕头,颈椎病,预防

在日常的生活中,颈椎病已经变成了一种常见病,逐渐趋向于年轻化。由于一些错误的坐姿而患上颈椎病的人越来越多。那么请问颈椎病枕什么枕头好呢?颈椎病的症状有哪些呢?如何预防颈椎病呢?感兴趣的朋友请看下文吧。

颈椎病枕什么枕头好

枕头高度

健康睡眠应以仰卧时头与躯干保持水平为宜,枕头置于颈后下,保持头部轻度后仰的姿势;侧卧时则枕头宜与肩同高,这样可使颈肩部肌肉形成放松状态。

具体的枕头高度须根据个人生理弧度、睡眠姿势和年龄而定。一般来说,3~6岁枕高为3~6厘米,7~11岁为7~10厘米,14~15岁为9~12厘米,成人一般为12~15厘米。枕头的长度一般以超过自己肩宽10~16厘米为宜。

长期不用枕头、枕头过低或过高,都会对颈部肌肉、韧带、脊髓、神经根等造成不利影响,而正确地使用和选好枕头,则有利于脊椎保健,提高睡眠质量。

枕头形状

理想的枕头形状是中间低、周边高或前高后低,可维持颈椎的正常生理曲线,起到放松、调养、保护颈椎等作用。目前,市场上所销售的枕头种类繁多,形状往往是扁平的,这样的枕头虽然外形美观,却不符合颈椎的生理曲度。

颈椎病睡什么枕头好?这样做可以预防颈椎病

枕头硬度

枕芯不要太硬,也不要太软,以舒适为度。过硬的枕头,与头接触的面积小,压强增大,头皮不舒服;反之,枕头太软,难以保持一定高度,颈肌易疲劳,也不利于睡眠。因此,枕头应选稍柔软而不失一定硬度的。

此外,倘若枕头弹性过强,如用弹簧枕时,头部可能会受到外加的弹力作用,而产生肌肉疲劳和损伤,故不宜长时间选用。荞麦皮枕芯较好,便于调节高度,弹性也适中,是一个不错的选择。

药枕选择

我国使用药枕历史悠长。目前,市场上药枕种类繁多,选择时须慎重,如果使用不当,非但起不到应有的作用,反而会加重原来的病情。

一般来说,绿豆枕、菊花枕、茶叶枕、五叶枕、白矾枕等,有清热解毒、降火醒脑等作用,在酷热的季节使用较好,尤其适用于阴虚内火旺的人。决明枕、磁石枕、活血枕等,适用于高血压、颈椎病、记忆力下降者,血压低的人则不适宜使用。应该提醒的是,处在月经期、孕期的女性,最好不要使用药枕、水枕,尤其不能使用活血枕,以免“枕”出麻烦来。

颈椎病的症状

头、颈、臂、手及前胸等部位的疼痛。

颈部发僵、发硬、疼痛、活动受限。

肩背部沉重、肌肉变硬。

上肢无力、手指麻木、肢体皮肤感觉减退、手里握物有时不自觉地落下,有的下肢僵硬,似乎不听指挥。

进行性肢体感觉及运动障碍,重者可致肢体软弱无力,甚至大小便失禁、瘫痪。

累及椎动脉及交感神经则可出现头晕、心慌、心跳加速等。

相关文章
颈椎病睡什么枕头好?这样做可以预防颈椎病

颈椎病睡什么枕头好?这样做可以预防颈椎病

颈椎病睡什么枕头好?这样做可以预防颈椎病,在日常的生活中,颈椎病已经变成了一种常见病,逐渐趋向于年轻化。由于一些错误[详情]

细菌性阴炎的症状用什么药?细菌性阴道炎如何预防 

细菌性阴炎的症状用什么药?细菌性阴道炎如何预防 

细菌性阴炎的症状用什么药?细菌性阴道炎如何预防 ,细菌性阴道炎症,可分为嗜血杆菌性阴道炎症,棒状杆菌阴道炎症、压氧菌[详情]

脱肛怎么办?小编分享这些锻练方法

脱肛怎么办?小编分享这些锻练方法

脱肛怎么办?小编分享这些锻练方法,说起脱肛,它就跟痔疮一样,让人感觉不好意思。实际上因为它们的发病部位以及症状等比较[详情]

肺上有结节是怎么回事?如何预防肺病?

肺上有结节是怎么回事?如何预防肺病?

肺上有结节是怎么回事?如何预防肺病?,很多的朋友,在感冒之后会出现咳嗽等症状,就会引起嗓子疼等症状,如果不太在意,就会让咳[详情]

什么是乙肝小三阳?它会不会传染?

什么是乙肝小三阳?它会不会传染?

什么是乙肝小三阳?它会不会传染?,乙肝是一种大家都熟悉的疾病,谁也不想感染上乙肝病毒,这种疾病对身体危害很大。有很多朋[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.