汲取古人大智慧,五大技巧教你科学养生

编辑:中国女性网2020-10-15 09:10:51 关键字:知识改变生活,全民健康dou起来,中医,大智慧,睡服百万大菌,黄帝内经,乳腺增生,高血压,脂肪肝,痛风,睡眠,高血脂,糖尿病,现在你最想逃离什么,关注男性健康

中医认为

养生是一种良好的生活方式

《黄帝内经》总结了五大养生原则

神奇的是

它们放在今天也没有过时

让我们一起看看这来自两千多年前的

“养生秘法”吧~

01法于阴阳——万事万物分阴、阳

白天属阳,晚上属阴,动属阳,静属阴,工作属阳,休息属阴。法于阴阳,晚上属于阴,阴应该主静,应该睡眠,不要违背阴阳的规律

02 和于术数——正确进行调养锻炼

很多人的锻炼都是不充足的,尤其是中青年。大家要选择合适自己的锻炼方法,不需要以投资多少或高雅与否作为评判标准,走路就是最好的锻炼

汲取古人大智慧,五大技巧教你科学养生

03 食饮有节——饮食要有节制

在饮食方面,任何食物都不要吃得太多,需要限制或者禁忌某些食物。脂肪肝、高血脂、高血压、糖尿病、痛风,都与吃喝有关,尤其是喝酒,男性在这方面尤其需要注意。

04 起居有常——生活要有规律

很多长寿老人生活都特别有规律。几点睡觉,几点起床,都是相对固定的,包括吃饭、看电视的时间都有规律。

汲取古人大智慧,五大技巧教你科学养生

05 不妄作劳——不要过度操劳

现在的年轻人、中青年在学习、工作、生活方面的压力非常大。精神累是一种疾病发生的最主要的基础。乳腺增生、子宫肌瘤、甲状腺结节、神经性头疼、痛经、慢性失眠等疾病多与精神压力大有关,女性在这方面尤其需要注意。

揭开了五大养生规则的神秘面纱后

如今的我们

应该如何运用古人的智慧

进行正确养生呢?

秘诀就是坚持“四化”!

01 生活规律化

做到起居有常,让生活变得有规律。每天定时起床,定时休息,做到作息有时、活动中节、劳逸适度和顺应天时。

02 饮食科学化

荤素搭配,不要吃得过于油腻,不要暴饮暴食,不要挑食。

20岁活动量大,可多吃肉和油腻的食物。

30岁肉食比例适当降低,荤素各占一半。

40岁肉食比例要更加降低,五谷杂粮比例上升,每天要吃主食,每顿饭要吃主食,主食中五谷杂粮要占1/3。

汲取古人大智慧,五大技巧教你科学养生

03 运动坚持化

即使在办公室,也可以利用周围一切的环境资源,为自己创造运动条件:

将电话移至远处,在接电话前完成起身、走动等动作。

多喝水,喝水即是排毒,利用接水来增加自己的走动时间。

走楼梯,这是保持身材和锻炼身体的一个好方法,但以下三种人应尽量规避

(1)年龄偏大,45岁以上尽量不要走;

(2)体重严重超标的不要走;

(3)有骨关节病不能走。

走着上班,达到每日锻炼的目的。

04 心态平和化

善于调节自己的心情,遇见事情往好的方向去理解。

做到以上这些

你的养生大计就会更进一步啦!

最后再来念叨念叨

排毒养生

保持四道通畅就可以排毒:

01 保持大便通畅

女性大便干燥的比例要高于男性,在这方面尤其需要注意。

02 保持小便通畅

多喝水,把毒素排泄出来。大便和小便排出的毒素是不一样的。

03 保持汗腺通畅

该出汗的时候就要出汗,减少使用空调,最好使用自然风降温。

04 流泪排毒

该哭就要哭,哭也是一种排泄的途径。

科学养生的技巧你掌握了吗?

健康每一天

和疾病说“拜拜”~

相关文章
细胞健康才能远离癌症,人体细胞最缺的矿物质,你知怎样补充吗?

细胞健康才能远离癌症,人体细胞最缺的矿物质,你知怎样补充吗?

矿物质水比纯净水贵凭什么?其实没什么区别,不过是人们希望通过服用补充剂,改善健康预防疾病,矿物质水、矿物质补充剂不过是[详情]

汲取古人大智慧,五大技巧教你科学养生

汲取古人大智慧,五大技巧教你科学养生

中医认为养生是一种良好的生活方式《黄帝内经》总结了五大养生原则神奇的是它们放在今天也没有过时让我们一起看看这来[详情]

隔夜菜到底能不能吃?吃了有害吗?放多长时间最好不要食用?

隔夜菜到底能不能吃?吃了有害吗?放多长时间最好不要食用?

作为家庭主妇,常常为这样的事犯愁,做的饭菜太多了,吃不完怎么办?有的人说,扔吧,毕竟剩饭剩菜吃多了,对身体不好。也有人说,一定[详情]

三种人要防秋燥侵袭 实用妙招全在这里

三种人要防秋燥侵袭 实用妙招全在这里

秋燥分温燥和凉燥中医认为,“肺与秋气相应”,“燥为秋季之主气”。秋季燥气当令,燥淫外盛,最易上受入肺,故外燥致病,首先可以[详情]

冬天里的一杯酒,希望能暖你心——值得

冬天里的一杯酒,希望能暖你心——值得

酒,作为我国的传统文化,中国上下五千年历史里,自杜康造酒开始起,就流行着无酒不成宴席这一说。然而冬季来临之际,一杯酒下肚[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.