三种人要防秋燥侵袭 实用妙招全在这里

编辑:中国女性网2020-10-13 08:43:17 关键字:修正你的养生误区,中医,生姜,冷饮,蔬菜,海带,蜂蜜,荸荠,生活奇葩说,呼吸道疾病,山药,猪肝,枣子,睡眠,银耳,胡萝卜,芝麻,柑橘,莲藕,海苔,水果,香蕉

秋燥分温燥和凉燥

中医认为,“肺与秋气相应”,“燥为秋季之主气”。秋季燥气当令,燥淫外盛,最易上受入肺,故外燥致病,首先可以见到肺部症状。如燥邪侵犯人体而耗伤肺之阴津,出现干咳、咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻子出血、大便干燥等症状。

特别是老年人,脏腑本就虚弱,津液不足,又因燥邪的收敛,肺气不得宣发肃降,津液不得布散,因此各种慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重,表现为咳嗽等症状加重。

秋燥有“温燥”和“凉燥”之分,为外燥而兼寒热。温燥兼热,其性属阳,津伤而热是其特征;温燥多见于初秋,热气未尽之时。凉燥兼寒,其性属阴,津伤无热是其特征。凉为寒之始,属秋令之正气,凉燥病发于深秋近冬之时。

三种体质易受侵犯

阴虚、痰湿、气虚体质的人,需要特别注意预防秋燥。

阴虚体质的人常见表现:体型偏瘦,手足心热,口燥咽干,鼻微干,喜冷饮,大便干燥,舌红少津,脉细数。此类人耐冬不耐夏,不耐暑、热燥邪。

痰湿体质的人常见表现:形体肥胖,腹部肥满松软,面部皮肤油脂较多,多汗且粘,胸闷,痰多,口粘腻或甜,喜食肥甘油腻,苔腻。此类人对梅雨季节及湿重环境适应能力差。

气虚体质的人常见表现:平素语音低弱,气短懒言,容易疲乏,精神不振,易出汗,肌肉松软不实,舌淡红,舌边有齿痕,脉弱。此类人容易反复感冒。

润肺润燥多吃蔬果

三种人要防秋燥侵袭 实用妙招全在这里

秋季可适当多吃具有润肺润燥的新鲜瓜果、蔬菜,水果如梨、柿、柑橘、荸荠、香蕉等;蔬菜则可多食胡萝卜、莲藕、银耳等;补充豆类及豆制品,以及食用菌类、海带、紫菜等。瓜果蔬菜中含有丰富水分、维生素、纤维等,对防止秋燥有很大益处。

此外,饮食不宜过于油腻,应多食用芝麻、糯米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增强体质,少食辛辣、生姜、葱、蒜类,避免损伤人体阴精。

应该定时主动喝水

三种人要防秋燥侵袭 实用妙招全在这里

秋季干燥的气候使人体内水分缺乏,如果适逢“秋老虎”,气温升高,人们出汗多,更易缺水,尤其是中老年人更容易发生体内慢性缺水。体温的调节主要靠汗液的蒸发来散热,为保证血液的稀释并有充足的血容量,水的摄入要适量适时,主动饮水是预防秋燥的重要环节。

但如果单纯喝白开水,并不能完全抵御秋燥引发的负面效应,我国古代就有对付秋燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少量食盐,就不那么容易流失了。白天喝点盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗衰老的饮食良方。

秋季每日要比春季多喝水500毫升以上,饮水量以使每天尿量不少于1000毫升为宜。特别是在清晨锻炼前和晚上睡觉前都要适量饮水,但一次饮水不宜过多过快,要多次少饮,可以各饮水200毫升,白天的两餐之间可饮水800毫升左右。

相关文章
女性按摩好处多,但有两个地方,别让人随便按,偏偏很多人犯错误

女性按摩好处多,但有两个地方,别让人随便按,偏偏很多人犯错误

尤其是按摩,不仅可以舒筋活络,还能使身体得到放松,而且价格也不是很贵,很多女性朋友都希望通过按摩来缓解身体的很多问题。[详情]

路边最不显眼的野生蔬菜,是糖尿病和心血管疾病的天敌,清楚吗?

路边最不显眼的野生蔬菜,是糖尿病和心血管疾病的天敌,清楚吗?

现在很多朋友都是瘦骨嶙峋的糖尿病和心血管病问题,这种病往往伴随着一个病人的一生,很多人都尝试过各种方法,但收到的反馈[详情]

值得女性同胞收藏的3种早餐粥,建议女性多吃,补血又养颜

值得女性同胞收藏的3种早餐粥,建议女性多吃,补血又养颜

喜欢美食养生的一定要看进来,今天给大家推荐3款最适合女性同胞吃的早餐食谱,每天换种花样吃,让你拥有好气色,尤其是女性同[详情]

尿毒症大部分是“吃”出来的,少吃3种食物,肾会“谢谢”你的

尿毒症大部分是“吃”出来的,少吃3种食物,肾会“谢谢”你的

在我们现实生活中,经常看到周围的人出现尿毒症的情况,尿毒症是一种非常可怕的疾病,当出现尿毒症问题的时候,那么我们的生命[详情]

青椒土豆茄子一锅炒,一周吃一次“地三鲜”,活血消肿,明目养颜

青椒土豆茄子一锅炒,一周吃一次“地三鲜”,活血消肿,明目养颜

多吃茄子好处很多,中医方面认为,茄子味甘,性凉。茄子归经 归胃、脾、大肠经。茄子功效 清热,活血,消肿。茄子中含有大量的维[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.